Особенности развития мышц у детей

Мышцы новорожденного тонкие, рыхлые и имеют небольшой диаметр волокон. В мышцах головы сравнительно хорошо выражены затылочно-лобные мышцы, хотя сухожильный шлем развит слабо и рыхло соединен с надкостницей костей крыши черепа, что способствует образованию гематом при родовых травмах. Слабо развиты у новорожденного жевательные мышцы. В период прорезывания молочных зубов (особенно коренных) они становятся толще и сильнее. В этот период наблюдаются сравнительно большие скопления жировой ткани между височной фасцией и височной мышцей, а также кнаружи от щечной мышцы (жировое тело щеки), что придает округлые очертания лицу новорожденного в первые годы жизни. Мышцы шеи и пластинки шейной фасции у новорожденного тонкие, рыхлой соединительной ткани в межфасциальных пространствах мало. Она заметно увеличивается к 6—7 годам и периоду половой зрелости, а с 20 до 40 лет изменяется мало. Треугольник шеи у детей до двух-трех лет находится несколько выше, чем у взрослого. Характерное для взрослых людей положение он занимает после 15 лет. Окончательного развития мышцы шеи достигают к 20—25 годам.

Из мышц груди наиболее ярко выражены возрастные особенности диафрагмы. У новорожденного и детей до пяти лет она расположена высоко, что связано с горизонтальным положением ребер. Однако следует отметить, что после первых дыхательных движений диафрагма опускается, и опускание продолжается все время по мере изменения формы грудной клетки. Купол диафрагмы у новорожденного более выпуклый, сухожильный центр занимает относительно малую площадь. По мере расправления легких в процессе дыхания выпуклость диафрагмы уменьшается. У пожилых диафрагма плоская. После 60—70 лет в мышечной части диафрагмы обнаруживаются признаки атрофии на фоне увеличения сухожильного центра.

У новорожденного мышцы живота относительно длиннее, чем у взрослого, так как органы живота более объемистые, нажимают на его стенки, удлиняя мышечные волокна. Мышцы брюшного пресса, апоневрозы и фасции у детей до трех-пяти лет тонкие и развиты слабо, этим обусловлена выпуклая форма брюшной стенки. Мышечная часть наружной косой мышцы живота относительно короткая, у внутренней косой мышцы живота нижние пучки развиты лучше, чем верхние, причем часть их присоединяется к семенному канатику. Сухожильные перемычки прямой мышцы живота расположены высоко и в раннем детстве не всегда симметричны на обеих сторонах. Поверхностное паховое кольцо образует воронкообразное выпячивание, больше выраженное у девочек.

Пупочное кольцо у новорожденных еще не сформировано, особенно в верхней части, в связи с чем возможно образование пупочных грыж. Мышца, поднимающая яичко, хорошо развита, за исключением медиального пучка.

У новорожденных и детей первых лет жизни, в отличие от взрослых, мышечное брюшко у мышц предплечья и голени значительно длиннее сухожильной части. На задней поверхности голени глубокие мышцы представляют собой единый мышечный пласт. Развитие мышц верхней конечности опережает развитие мышц нижней конечности. Масса мышц верхней конечности по отношению к массе всей мускулатуры составляет 27% (у взрослого 28%), а нижней конечности — 38% (у взрослого 54%).

Развитие мышцы, ее сосудистой системы и иннервации продолжается до 25—30 лет.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общий обзор основных групп мышц | Развитие двигательной активности


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.