ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗМЕ

Организм (гр. organon — орудие, орган) — биологическая система отдельного живого существа. Различают организмы анаэробные (способные к жизни при отсутствии кислорода в среде) и аэробные (требуют для жизни наличия кислорода). В зависимости от способности или неспособности синтезировать органические вещества различают автотрофныеи гетеротрофные. Каждый организм обладает совокупностью признаков и свойств, отличающих любую живую систему: обменом веществ, ростом, развитием, размножением, изменчивостью, наследственностью, реактивностью (биологическим отражением), надежностью, то есть способностью организма сохранять определенную устойчивость функционирования и развития в течение возрастного интервала времени.

Организм — целостная система, обладающая различными уровнями организации. Выделяют организмы одноклеточные и многоклеточные, включающие в себя уровень клеточный, тканевый, органный, системный, организменный.

Человек органически включен в систему природы не только как биологический индивид, но и как общественная личность, так как сознание и психологическая индивидуальность выводят его в мир социальных связей и отношений. Поэтому организм следует рассматривать как систему психосоматической организации, функции которой имеют социально обусловленную детерминацию и выражают социальную сущность.

Жизнедеятельность организма детерминируется взаимодействиями внешней среды и внутренними особенностями. Внешние факторы среды обеспечивают оптимальное функционирование как физиологических систем организма, так и социальных отношений между людьми. Внешние воздействия на организм всегда специфично преломляются через внутренние особенности самого организма, так как он самостоятельно реагирует на различные воздействия и внешней, и внутренней среды. Организм отражает всеобщую связь вещественных, энергетических и информационных отношений на всех уровнях его структур.

Организм имеет различные уровни организации: клеточный, тканевый, органный, системный, — находящиеся в соподчиненных соотношениях. Самыми элементарными структурными единицами человеческого тела являются клетки. Эти клетки не одинаковы по своему виду, по своим свойствам и функциям. Сходные между собой клетки объединяются в ткани.
В организме выделяют 4 типа ткани: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Эпителиальные ткани образуют кожу и слизистые оболочки, многие внутренние органы — печень, селезенку и др. В эпителиальных тканях клетки расположены тесно друг к другу. Соединительная тканьотличается очень большими межклеточными промежутками. Так устроены кости, хрящи, так же устроена кровь — все это разновидности соединительной ткани. Мышечная и нервная тканиотносятся к возбудимым: они способны воспринимать действие раздражителей как из внешней, так и из внутренней среды, генерировать и проводить импульс возбуждения. При этом для нервной ткани — это главная функция, тогда как мышечные клетки могут еще и сокращаться, значительно изменяясь в размере.

Ткани в различных сочетаниях образуют анатомические органы.Каждый орган состоит из нескольких тканей. Причем практически всегда наряду с основной, функциональной тканью, которая определяет его специфику, в органе имеются элементы нервной ткани, эпителий и соединительная ткань. Мышечная ткань может быть и не представлена в органе (например, в почках, селезенке и др.).

Анатомические органы образуют анатомо-физиологические системы,которые объединяются единством главной выполняемой ими функции. Так формируются скелетно-мышечная, нервная, покровная, выделительная, пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая, половая, эндокринная системы и кровь. Все эти системы вместе и составляют организм человека. Среди всех систем важное значение имеет нервная система, объединяющая и регулирующая деятельность всего организма и определяющая его поведение во внешней среде. В организме работают определенные механизмы,структурную основу которых составляют отдельные органы, причем каждый орган предназначен для выполнения той или иной конкретной функции. Так, например, сердце — это насос, качающий кровь по сосудам; в легких осуществляется газообмен; мышцы, прикрепленные к костям, изменяя свое напряжение, заставляют эти кости перемещаться, что и обеспечивает движение всего тела.

Развитие знаний в области физических и химических наук, используемых в исследованиях по физиологии, подтвердило, что многие органы выполняют не одну, а несколько функций. Так, например, легкие не только обеспечивают обмен газами между кровью и окружающей средой, но также участвуют в регуляции температуры тела. Кожа, выполняя в первую очередь функцию защиты, одновременно является и органом терморегуляции и органом выделения. Мышцы способны не только приводить в действие скелетные рычаги, но и за счет своих сокращений согревать притекающую к ним кровь, поддерживая температурный гомеостаз. Однако в изучении процессов, происходящих в организме, его адаптации к изменяющимся условиям и динамики возрастного развития недостаточно концепции полифункциональности органов и систем. Поэтому помимо структурно-функционального подхода сформировался системный подход к исследованию физиологических процессов. У истоков данного направления стояли такие ученые, как А. А. Ухтомский, Н. А. Бернштейн и П. К. Анохин.

Для структурно-функциональногоподхода характерно понимание физиологической функции как процесса, осуществляемого определенным набором органов и тканей, меняющим по ходу функционирования свою активность в соответствии с влиянием управляющих структур.

Системный подход базируется на представлении о целесообразности, то есть под функцией в рамках его понимается процесс достижения некой цели, результата. Наличие цели предполагает, что существует некоторая модель состояния системы до и после достижения этой цели, программа действия, а также существует механизм обратной связи, позволяющий системе контролировать свое текущее состояние (промежуточный результат) по сравнению с модулируемым и на этом основании вносить коррективы в программу действия для достижения конечного результата.

С позиции структурно-функционального подхода окружающая среда выступает как источник раздражителей для тех или иных физиологических реакций. Возник раздражитель — в ответ возникает реакция, которая либо угасает по мере привыкания к раздражителю, либо прекращается, когда перестает действовать раздражитель. В этом смысле структурно-функцио­нальный подход рассматривает организм как закрытую систему, имеющую лишь определенные каналы обмена информацией с окружающей средой.



Системный подход рассматривает организм как открытую систему, в связи с этим взглядом организм представляется реагирующим на воздействия внешней среды как единое целое. Реакция на внешний раздражитель угасает тогда, когда сформированная под его воздействием целевая функция оказывается реализованной. Раздражитель может продолжать действовать либо, напротив, может прекратить свое действие еще задолго до завершения функциональных перестроек, но раз начавшись, эти перестройки должны пройти весь запрограммированный путь, и реакция закончится только тогда, когда механизмы обратной связи принесут информацию о полной сбалансированности организма со средой на новом уровне функциональной активности. Примером этого положения может служить реакция на любую физическую нагрузку. Для ее выполнения активируются мышечные сокращения, что вызывает необходимость соответствующей активации кровообращения и дыхания. И даже когда нагрузка уже завершена, физиологические функции все еще довольно длительное время сохраняют свою повышенную активность, поскольку они обеспечивают выравнивание метаболических процессов и нормализацию гомеостатических параметров. Функциональная система, обеспечивающая выполнение физического упражнения, включает в себя не только мышцы и нервные структуры, отдающие мышцам команды сокращаться, но также и кровеносную, и дыхательную системы, эндокринные железы и множество других тканей и органов, вовлеченных в этот процесс, которые связаны с изменениями внутренней среды организма.

С точки зрения общих кибернетических закономерностей, которым подчиняется все живое, столь же важны для понимания физиологических процессов на современном уровне представления о термодинамике открытых систем, развитие которых связано с именами выдающихся физиков XX в. И. Пригожина, Л. фон Берталанфи и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восстановление деталей полимерными материалами | Организм как целостная система


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.