Классификация источников средств предприятия

В зависимости от источников образования и целевого назначения объекты бухгалтерского учета организаций разделяют на собственные (собственный капитал), заемные и привлеченные:

Собственные хозяйственные средства:

− уставный капитал,

− собственные акции, выкупленные у акционеров,

− переоценка внеоборотных активов,

− добавочный капитал,

− резервный капитал,

− нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Уставный капитал представляет собой совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами. Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, накоплений нераспределенной прибыли, целевого финансирования (в основном для некоммерческих организаций). Собственный капитал отражен в третьем разделе пассива баланса.

Добавочный капитал в отличие от уставного капитала не разделяется на доли, внесенные конкретными участниками, – он показывает общую собственность всех участников. Добавочный капитал формируется за счет: эмиссионного дохода акционерного общества; прироста стоимости внеоборотных активов; положительной курсовой разницы по вкладам иностранной валюты в уставный капитал.

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. Средства резервного капитала акционерного общества предназначены для покрытия его убытка, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Нераспределенная прибыль – прибыль распределяется на основании решения общего собрания акционеров в акционерном обществе, собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью. Чистая прибыль может быть направлена на выплату дивидендов, создание и пополнение резервного капитала, покрытие убытков прошлых лет.

Вместе они составляют третий раздел баланс – «Капитал и резервы».

Заемные и привлеченные средства (обязательства):

− долгосрочные обязательства (кредиты и займы сроком более 1 года);

− краткосрочные обязательства, в т.ч. кредиторская задолженность перед поставщиками, подрядчиками, персоналом, бюджетом и пр.; доходы будущих периодов и др.

Заемные и привлеченные средства составляют четвертый и пятый раздел баланса – «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация средств предприятия | Оценка и калькуляция


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.