В XIV—НАЧАЛЕ XVII в. 22 страница

Восстание было организовано запорожским казаком Максимом Железняком с группой запорожской сиромы. На праздник Троицы в мае 1768 г. в Мотронинском монастыре М. Железняк зачитал «Золотую грамоту» и призвал истебить поляков или изгнать из Украины и восстановить Гетманщину. Он объявил себя полковником отряда из 300 чел., с которым направился к Лисянке, присоединяя по дороге крестьян из ближайших сел. После взятия Лисянки массовое выступление охватило Киевщину. Повстанцы взяли Фастов, Жаботин, Черкассы, Богуслав, Канев, Лебедин, Звенигород, Смилу. На своем пути они истребляли всю шляхту, ксендзов, униатов, польское и еврейское население, разрушали костелы и возвращали отнятые униатами православные храмы.

В июне 1768 г. полк М. Железняка осадил Белую Церковь. Эта крепость принадлежала Потоцким и была самой мощной на Правобережье. На следующий день к «колиям» примкнул сотник надворных казаков Иван Гонта, что позволило с ходу занять твердыню. Гайдамаки учинили в Умани резню, истребив от 2 тыс. (из показаний М. Железняка перед российским судом) до 20 тыс. евреев, поляков и униатов, укрывшихся в крепости. Вскоре возле Умани была проведена рада, которая провозгласила М. Железняка гетманом, а И. Гонту — уманским полковником. Был создан руководящий центр восстания — «войсковая канцелярия», а гайдамацкая армия приобрела организационную структуру — была разделена на 16 сотен. Всего в июле 1768 г., когда восстание получило наибольший размах, действовало почти 30 гайдамацких отрядов. Начались выступления и на Левобережной Украине, Волыни и в Галичине. Испуганные шляхта, евреи, арендаторы бежали из Правобережной Украины.

Россия не вмешивалась в ход восстания, пока отряд «колиев» во главе с Семеном Неживым не захватил и сжег турецкий город Балта, где укрылись беглые поляки и евреи. Тогда же (июнь 1768 г.) отряд захватил ханское поселение Голта, где также истребил ненавистных им беглецов. Этот инцидент послужил для Турции предлогом для объявления войны России. Екатерина II приказала российским войскам в Украине подавить восстание. В начале июля 1768 г. был окружен лагерь «колиев» и арестованы М. Железняк, И. Гонта и все повстанцы, которые отнеслись к россиянам с доверием. Весной 1769 г. восстание было подавлено.

Российская сторона выдала Речи Посполитой ее подданных, но «колиев» из российских подданых судила сама: 250 гайдамаков во главе с М. Железняком были доставлены в Киев, где тех истязали батогами, вырывали ноздри, клеймили, а затем сослали на каторгу в Сибирь. Польская сторона расправилась с повстанцами еще более жестоко: в местечке Кодня возле Житомира и селе Сербы близ Могилева-Подольского было казнено после изуверских истязаний до 5 тыс. человек. Так, предводителя И. Гонту резали живьем на куски и на третий день обезглавили.

Разделы Речи Посполитой и включение Правобережной Украины в состав России. Победа России в войне с Турцией (1768–1774), а также разгром ею барских конфедератов (1768–1773) предрешили судьбу Речи Посполитой. В феврале 1772 г. Пруссия, Россия и Австрия подписали соглашения о присоединении части земель Речи Посполитой, ставшие ее первым разделом. Новый раздел созрел после очередных попыток реформировать государственный строй в Речи Посполитой на рубеже 80—90-х гг. XVIII в. Интервенция армий России и Австрии под предлогом помощи консервативно настроенной Торговицкой конфедерации во главе с крупнейшими магнатами Щ. Потоцким, С. Ржеуским, Ф.-К. Браницким, выступившей против преобразований, предрешила второй раздел. В январе 1793 г. Пруссия и Россия заключили новую конвенцию о разделе Речи Посполитой. К России отошли Подольское, Волынское (восточная часть), Брацлавское и Киевское воеводства. После разгрома восстания Т. Костюшко (1794) в октябре 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия совершили совершили третий раздел. К Российской империи отошла Западная Волынь; к Австрийской империи — Холмщина.

На протяжении 90-х гг. XVIII в. на Правобережную Украину распространились общеимперские административные органы и учреждения. В 1793 г. были образованы Изяславская и Брацлавская губернии и Каменецкая область. В 1795 г. их преобразовали в Брацлавскую, Волынскую и Подольскую наместничества, а в 1796 г. — в Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии. Почти 80 % украинских этнических земель были объединены в рамках Росийской империи. Было восстановлено положение Православной Церкви, но крестьяне по-прежнему остались крепостными, тогда как знать получила от царской власти все права российского дворянства. В 1797 г. специальным указом было даже закреплено ведение судопроизводства на польском языке.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В XIV—НАЧАЛЕ XVII в. 21 страница | Глава 25. СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА В XVII—XVIII вв.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.