Структура оборотного капитала и источники его финансирования

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, то от их организации зависит процесс производства и финансовая устойчивость предприятия. Рациональное управление оборотными фондами предполагает:

1) определение состава и структуры;

2) установление потребности в оборотных средствах;

3) выявление источников их формирования;

4) эффективное распоряжение ими.

Под структурой оборотных средств понимается соотноше­ние отдельных элементов в общей их стоимости, то есть струк­тура оборотных средств характе­ризуется удельным весом средств, находящихся в запасах (и их составных эле­ментов), в производстве, а также средств, обслуживающих сферу обраще­ния в данный момент времени.

Состав оборотных средств представлен в таблице.

Таблица

Схема состава оборотных средств

Признак группировки Оборотные средства
Функцио-нальное назначение Оборотные производственные фонды Фонды обращения/сфера обращения
Форма содержания Средства в запасах Средства в производстве Готовая продукция Деньги и дебиторская задолженность
Элементы состава Предметы труда Орудия труда /МБП/ Незаконченная продукция Расходы буд. периодов Гото-вая продукция Товары День-ги Дебиторская задолженность
Степень планируе-мости нормируемые ненормируемые
                 

 

Соотношение между оборотными производственными фондами и фондами обращения в промышленности может составлять примерно 7:3.

Оборотные средства в производственных запасах составляют боль­шую часть оборотных производственных фондов (около 70%). Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предме­тов труда и частично орудий труда в виде МБП, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

Предметы труда включают:

- сырье и основные материалы, из которых изготавливается продукт. Они образуют материальную основу продукта. Сырьем называется продук­ция сельского хозяйства, добывающей промышленности, а материалами - продукция обрабатывающих отраслей промышленности;

- вспомогательные материалы - топливо, тара, запасные части. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда, облег­чения процесса производства или же для воздействия на основные мате­риалы, сырье с целью придания продукту определенных потребительских свойств;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

МБП по экономическому назначению являются средствами труда и должны числиться в составе основных фондов, т.к. они многократно участвуют в процессе производства, но на предприятии МБП исчисляются сотнями наименований и для упрощения учета износа включаются в со­став оборотных фондов. К МБП относятся сродства труда со сроком службы менее года. Это могут быть инструменты, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, спецоборудование и спецоснастка, спецодежда и спецобувь, временные сооружения.

Незаконченная продукция - это предметы труда, вступившие в про­изводственный процесс, но не прошедшие всех стадий обработки. Они представлены незавершенным производством и полуфабрикатами собствен­ного изготовления. Это вещественные элементы оборотных фондов.

Единственным невещественным элементом оборотных производственных фондов являются расходы будущих периодов, которые включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, технологии, которые произ­водятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года. Их доля в составе оборотных фондов в производстве составляет, как правило, не более 5%.

Фонды обращения обслуживают процесс обращения и формируются под влиянием характера деятельности хозяйствующего субъекта, условий реализации, уровня орга­низации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния. Их основную часть (60%) составляет готовая продукция, которая подразделяется на готовую продукцию на складе и товары отгруженные. Моментом перехода готовой продукции на склад заверша­ется процесс производства. Товары, отгруженные потребителю, находятся в сфере обращения и отражают процесс реализации. Товары отгруженные можно рассматривать по направлениям:

- срок оплаты которых не наступил;

- срок оплаты которых просрочен;

- находящиеся на ответственном хранении у покупателей.

Две последние группы возникают, как следствие нарушения расчетной и договорной дисциплины, и связаны с отсутствием средств у покупателей или нарушением ассортимента, выявлением брака.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах - на счетах, в ценных бумагах, в выставленных аккредитивах, в кассе и в рас­четах (почтовых переводах и прочих расчетах, таких как недостачи, потери, перерасходы).

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса, а также дебиторов по претензиям и спорным долгам. Ее доля в составе фондов обращения может составлять около 15%. Уровень задолжен­ности связан о принятой на предприятии системой расчетов, видом продукции и степенью насыщенности рынка.

В составе оборотных средств можно выделить по степени ликвид­ности:

- ликвидные: деньги в кассе и на счетах;

- быстрореализуемые: краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги), товары и имущество, приобретенные с целью перепро­дажи, реальную дебиторскую задолженность, товары отгруженные, но не опла­ченные в срок;

- медленнореализуемые: полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность.

На предприятиях размер оборотных средств зависит от отраслевых особенностей и характера деятельности, сложности и длительности производственного цикла, условий поставки, порядка расчетов и расчетно-платежной дисциплины.

Оборотный капитал предприятия формируется за счет различных источни­ков. Это могут быть средства, составляющие первоначальный капитал предпри­ятия, при­быль, получаемая предприятием в результате его деятельности, кредиты банков и др.

Схема классификации источников формирования оборотного капитала представ­лена на рисунке.

 
 

 


Рисунок – Классификация источников формирования

оборотного капи­тала предприятия

 

Важную роль в организации кругооборота фондов играют собственные оборотные средства, которые первоначально выделяются из состава устав­ного (складочного, паевого) капитала (у хозяйственных обществ, товариществ, производственных кооперативов) или фонда (на унитарных и феде­ральных казенных предприятиях). Вплоть до поступления выручки от реализации продукции эти оборотные средства служат источником финансиро­вания текущих производственных запасов и затрат.



В дальнейшем пополнение средств происходит за счет полученной прибыли. Суммы прибыли аккумулируются в фонде накопления, из которого и направляются на пополнение оборотных средств. В случае, когда пред­приятие не создает фонда специального назначения, на эти цели расхо­дуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода.

Нарушением принципа целевого использования является привлечение для формирования оборотных средств амортизационных отчислений.

Специфическим источником собственных оборотных средств являются выгодные финансовые вложения временно свободных ресурсов, а в неко­торых случаях - дополнительный выпуск ценных бумаг.

Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда на­ходится в распоряжении предприятия. К ним относятся:

- минимальная переходящая задолженность (по оплате труде, отчислениям во внебюджетные фонды), которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и расходования;

- минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;

- задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам (товарно-материальные ценности полученные предприятием покупателем без счета поставщика) и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

- задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;

-задолженность бюджету по налогам, сроки платежей которых не наступили.

Устойчивые пассивы являются источником покрытия оборотных средств в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода.

Кредиторская задолженность по существу является бесплатным кре­дитом, предоставляемым другими предприятиями, лицами - это плохо прогнозируемый источник.

Среди прочих средств предприятия следует назвать временно не­используемые остатки резервного фонда, других фондов специального назначения (потреб­ления, социального развития, премиального, благотворительного, ремонт­ного, по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей).

Заемные средства привлекаются для покрытия временной потребности в оборотных средствах. Заемные источники представлены в основном краткосрочными банковскими кредитами.

Следует отметить важность контроля за состояние дебиторской задолженности, через которую происходит отвлечение средств предприятия из матери­альной сферы в сферу обращения. Следует учитывать, что часть дебиторской задолженности может вообще не возвратиться в кругооборот предприятия. Часто источником покрытия дебиторской задолженности является кре­диторская задолженность.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иерархия органов государственного управления: проблемы взаимоотношений | Определение потребности в оборотном капитале


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.