Определение потребности в оборотном капитале

 

До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, ритмичности и слаженности работы предприятия. Завы­шение оптимальной величины оборотных средств ведет кизлишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию ресурсов, поскольку возникают дополнительные затра­ты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. За­нижение же приводит к перебоям в производстве и реализации, к невыпол­нению предприятием своих обязательств. В любом случае неоптимальная величина средств означает нерациональное использование финансовых ресурсов.

Определение потребности в оборотных средствах является составной ча­стью финансового планирования. Для обеспечения непрерывности процесса про­изводства необходимо иметь плановую величину оборотных средств. Плановая величина оборотных средств устанавливается посредством нормирования. В этой связи обо­ротные средства делятся на две группы:

- нормируемые;

- ненормируемые.

Нормируемыми являются только собственные оборотные средства, но не все, а лишь оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и частично фонды обращения в виде готовой продукции на складе. К ненормируемым отно­сятся остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные (дебиторская задолженность), де­нежные средства и средства в расчетах.

Нормирование - установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для осуществле­ния хозяйственной деятельности предприятия. На базе производствен­ного плана разрабатывается смета затрат на производство, в которой определяется возможная себестоимость продукции, в основу определения потребности в оборотных средствах закладывается смета затрат. Процесс нормирования состоит из двух этапов:

1. Разработка норм запаса в днях по отдельным элементам нормируемых оборотных средств.

2. Определение нормативов в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупной потребности предприятия в них.

Нормы оборотных средств - это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимых предприятию для обеспе­чения нормальной работы. Нормы - это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентном соотношении к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов) и показывают длительность периода обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Нормы пересматриваются при кардинальных изменениях номенклатуры изделий, условий производства и др.

Нормы устанавливаются по следующим элементам:

- производственным запасам;

- незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;

- расходам будущих периодов;

- запасам готовой продукции на складе.

Норматив оборотных средств представляет собой их минимальную расчетную величину постоянно необходимую предприятию для работы.

Для определения потребности в оборотных средствах применяются следующие методы:

Метод прямого счета, является наиболее точным, обоснованным, трудоемким, т.к. основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборот­ных средств т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому их элементу (частные нормативы) и в целом по нормируемым средствам (совокупный норматив).

Аналитический метод (опытно-статистический) предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остат­ков. Он предполагает учет различных факторов, влияющих на организа­цию и формирование оборотных средств, и используется в случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы и сред­ства, вложенные в материальные запасы, имеют большой удельный вес.

Коэффициентный метод - основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на изменение объема продукции. При этом все запасы и затраты подразделяются на:

- зависящие от объема производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на окладе);

- не зависящие от объема производства (запасные части, МБП, расходы будущих периодов).

По зависящим от объема производства элементам потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

Основным методом является метод прямого счета, при нем процесс нормирования включает два этапа:

1 этап. Определение нормативов по каждому элементу оборотных средств на основе разработанных норм запасов.

Определение норматива производственных запасов состоит из трех частей:

1) текущий запас предназначен для обеспечения потребности предприятия в материальных ресурсах между двумя очередными поставками.

ТЗ = Рсут*t,

где Рсут - среднесуточный расход материальных ресурсов (руб.)

t - интервал поставок (в днях).

Рсут = Ргод/360,

Рассчитанный таким образом текущий запас является максимальным. Его величина связана с равномерностью поставок (циклом снабжения) и периодичностью запуска сырья в производство. В общем случае величина этого запаса устанавливается в размере 50% среднего цикла снабжения, в среднем около 10 дней.

2) страховой и транспортный запас.

Страховой запас рассчитывается для случая задержки поставщиком продукции:

СЗ = Рсут (tф – tпл)*0,5,

где tф,пл - фактический и плановый интервалы.

Страховой запас необходим в тех случаях, когда происходят сбои в условиях и сроках поставки, поступают некомплектные партии, нарушается качество поставляемых материалов. Его величина - 1/2 складского запаса (5 дней).

Транспортный запас создается во избежание срыва производства из-за транспорта:

ТрЗ = Рсут (tф - tпл)*0,5,

При укрупненных расчетах страховой запас может достигать 50%.

3) технологический запас создается, когда поступающие от поставщиков ма­териалы не отвечают требованиям технологического процесса и требуют дополни­тельной подготовки перед запуском в производство.

ТехЗ = (ТЗ + СЗ + ТрЗ)*Ктех,

где Ктех - коэффициент технологичности материала.

Определение норматива оборотных средств в незавершенном производстве:

Отражает стоимость продукции, находящейся на разных стадиях производст­венного процесса:



 

Ннп = Рсут1зн,

 

где Д1- длительность производственного цикла (в днях);

Кзн - коэффициент нарастания затрат.

Длительность производственного цикла определяется следующим образом:

Д1 = ∑ТТ + ∑ТКО + ∑Те.пр. + ∑ТТР + ∑ТМС ,

где Тт – суммарное технологическое время, затрачиваемое на все последова­тельные технологические операции по установленному режиму;

Тко - суммарное время, затраченное на контрольные операции;

Те.пр. - суммарное время протекания естественных процессов по установлен­ному технологическому режиму;

Ттр - суммарное время на транспортировку продукции в процессе ее произ­водства;

Тмс - суммарное время перерывов в процессе производства, а также между сменами, в выходные и праздничные дни;

Кзн представляет собой отношение себестоимости изделия в незавершенном производстве к себестоимости готового изделия.

Кзн = (Зн + α * Зп) (Зн + Зп),

где 3н - затраты в начале процесса;

3п- последующие затраты до окончания процесса производства; а - коэффи­циент, учитывающий неравномерность осуществления затрат во времени.

α = 0,5 - при неравномерном или близком к равномерному распределению затрат.

0,5 < α < 1 - при сосредоточении затрат в начале процесса.

О < α < 0,5 - при сосредоточении затрат в конце процесса производства продук­ции.

Определение норматива оборотных средств в готовой продукции:

 

Нгп = Сдн * tгп,

где Сдн - это плановая себестоимость среднесуточного выпуска продукции;

tгп — время от начала поступления продукции на склад до ее отправления со станции.

tгпучитывает:

— время на накопление продукции до транзитных норм;

— время на формирование запасов продукции, обеспечивающих своевремен­ную поставку потребителю;

— время на упаковку и доставку продукции со склада потребителю или на станцию отправления;

— время на оформление транспортных и расчетных документов.

Определение норматива оборотных средств в расходах будущих периодов:

 

Нбп = Он – Рс пл + Рб пл,

где Он - остаток расходов на начало планового периода;

Рс пл - часть расходов, которая в плановом периоде списывается на себестоимость продукции;

Рб пл - расходы будущих периодов, осуществляемые в плановом периоде.

 

2 этап. Установление совокупного норматива оборотных средств (Нос)

 

Нос = Нпз + Ннп + Нрбп + Нгп,

 

Потребность предприятия в ненормируемых оборотных средствах опре­деляетсярасчетным путем, а управление ими осуществля­ется с помощью краткосрочного кредитования. Так на предприятии рассчитывается потребность в денежных средствах в кассе и в оборотных сред­ствах по запасам товаров. Методика расчета аналогична нормированию. Например, потребность в оборотных средствах по запасам товаров рассчитывается как произведение нормы запаса товаров на однодневный оборот товаров в 4 квартале по покупным ценам, а потребность средств в кассе - умножением нормы запаса денежных средств на однодневный товаро­оборот 4 квартала. Однако эта потребность по сравнению с нормирова­нием устанавливается не так жестко.

При расчете величины товаров отгруженных финансовые службы отслеживают:

- товары отгруженные, срок оплаты по которым не наступил;

- отгруженные, но не оплаченные в срок (чаще из-за отсутствия средств у покупателей) или на ответственном хранении у покупателей (в основном из-за высокого % брака, отклонения от оговоренного ассортимента и т.п.).

По первой группе выручка должка поступить, но между моментом отгрузки и поступлением выручки имеется временной лаг, в течении которого денежные средства выпадают из оборота предприятия. Возникновение второй группы невыгодно предприятию и ведет к финансовой напряженности и снижению платежеспособности. Помимо названного важен также контроль за денежными средствами (в кассе, почтовых переводах, выставленных аккредитивах) и дебиторской задолженностью возникающей в следствии переплаты налогов и других обязательных платежей вносимых в виде аванса, несвоевремен­ного возврата средств подотчетными лицами (командировочных, транс­портных и прочих расходов), появления сомнительной задолженности по истечении сроков оплаты, спорных долгов при нарушении договорных обязательств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура оборотного капитала и источники его финансирования | Построение и использование экспертных систем управления


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.