Исполнительные органы — это те органы, которые осуществляют государственную власть в форме организации исполнения законов.

Высшим исполнительным органом в государстве является правительство, которое обычно формируется путем назначения. Способ назначения правительства обусловлен формой правления, политическими и историческими особенностями страны. В парламентарных монархиях правительство назначается парламентом и утверждается монархом. В президентских республиках правительство формируется президентом. В парламентарных монархиях и парламентарных республиках правительство возглавляется премьер-министром, а в президентских республиках — президентом.

В ряде конституций кратко определяется компетенция правительства. Так, ст. 20 Конституции Пятой Французской Республики гласит: «Правительство определяет и проводит политику нации. В его распоряжении находятся администрация и Вооруженные силы». Однако в современной Франции реальная государственная власть может быть сосредоточена в руках президента, если глава государства и премьер-министр принадлежат к партии (или коалиции) парламентского большинства.

В некоторых странах (например, в Панаме) конституции содержат статьи, устанавливающие предметную компетенцию правительства, но приводимые ими перечни носят сугубо формальный характер.

В государствах с федеративной формой государственного устройства полномочия правительства также, за редким исключением (Швейцария), не определяются. Конституции этих стран ограничиваются разграничением компетенции между союзом и субъектами федерации.

Фактическое положение правительства в зарубежных странах не может быть абсолютно точно определено, поскольку границы осуществления властных функций органом, являющимся главным инструментом осуществления власти, весьма подвижны и изменчивы.

В унитарных странах объем полномочий правительства устанавливается в процессе осуществления властных функций всеми высшими органами государственной власти. В федеративных государствах при демократическом режиме объем полномочий правительства зависит не только от фактического разграничения функциональной и предметной компетенции высших органов государственной власти, но и от распределения компетенции между союзом и субъектами федерации. Правительство федеративного государства в сфере осуществления внешних функций обладает такими же полномочиями, как и правительство унитарного государства; в сфере же осуществления внутренних функций объем полномочий федеративного правительства уже, чем унитарного.

К ведению правительства обычно относятся следующие вопросы:

❖ проведение в жизнь законов и иных решений законодательной власти;

♦:♦ руководство гражданской и военной администрацией;

❖ руководство внутренней и внешней политикой;

❖ составление и исполнение бюджета и др. Контроль над законодательной деятельностью парламента фактически превратился в самостоятельную функцию правительства. Этот контроль осуществляется по двум главным направлениям.

1.Правительство является главным источником законодательной инициативы. В президентских республиках возможности правительства в этом плане в определенной степени ограничены. В США, например. Президент, не обладающий по Конституции правом законодательной инициативы, обращается к Конгрессу с посланиями, содержащими законодательные предложения, разработанные в аппарате исполнительной власти. Затем кто-нибудь из членов Конгресса вносит предложение в форме билля от своего имени. Такие законопроекты получили название биллей администрации, или инициативных биллей. По предложению Президента и подчиненных ему органов и лиц в Конгресс поступает до 30% законопроектов. В парламентарных странах правительство — фактически единственный субъект законодательной инициативы.

2.Правительство оказывает решающее воздействие на законодательный процесс. В президентских республиках правительство осуществляет этот контроль в меньшей степени и в иных формах, чем в парламентарных странах, но и он все же достаточно эффективен. По общему правилу в президентских республиках правительство использует для этого право вето и непосредственные контакты с парламентариями, партийные фракции при этом играют значительно меньшую роль, в то время как в парламентарных странах именно фракции являются главным средством, с помощью которого правительство контролирует законодательный процесс.

К исполнительным органам государства относятся также министерства и другие центральные административные учреждения и ведомства, которые осуществляют государственное руководство в различных сферах государственной жизни, организуя исполнение законов и других нормативно-правовых актов высших государственных органов.

В федеративных государствах в систему исполнительных органов государственной власти входят федеральное правительство и правительства субъектов федерации.

В современных странах в зависимости от формы правления правительства формируются двумя основными способами, специфические черты которых определяются степенью участия парламентов в этом процессе.

Внепарламентский способ формирования правительства применяется в президентских республиках. Уполномочие на формирование правительства в этих странах юридически имеет своим источником не парламент, а избирательный корпус, так как правительство формируется президентом, избираемым посредством непарламентских выборов. Роль парламентов даже юридически невелика.

В США назначение глав исполнительных департаментов осуществляется Президентом по совету и с согласия Сената, но фактически представляет собой его личную прерогативу. Сенат, который в соответствии с Конституцией одобряет назначения Президента на высшие государственные должности большинством в две трети голосов, редко отказывает ему в своей санкции. В Новейшей истории США имели место отдельные случаи, когда некоторые предложения Президента, касающиеся замещения высших государственных постов, встречали возражение в Сенате, но это обычно объяснялось чисто партийными противоречиями или даже личными отношениями.

Внепарламентский способ формирования правительства применяется и в странах, имеющих смешанную форму правления, наиболее типичным примером которых является Пятая Республика Франции.

Парламентский способ формирования правительства применяется в странах с парламентарными формами правления. Полномочие на формирование правительства в этих странах получает та партия или партийная коалиция, которая победила на выборах и получила большинство мест в парламенте (точнее, в нижней палате). В конституциях многих стран это положение либо отсутствует, либо изложено в крайне расплывчатой форме. Например, ч. 2 ст. 92 итальянской Конституции содержит положение, согласно которому «Президент Республики назначает Председателя Совета министров и, по его предложению, министров ».



В ФРГ кандидатура главы Правительства — Федерального канцлера — предлагается бундестагу Президентом, который решает этот вопрос только после консультации с лидерами крупнейших партийных фракций. Роль Президента в подборе кандидатуры совершенно пассивна. Предложенная кандидатура канцлера избирается без обсуждения бундестагом, после чего он назначается на должность Президентом. Если в течение двух туров кандидатура Федерального канцлера не соберет абсолютного большинства голосов членов бундестага, то Президент может назначить на эту должность кандидата, получившего относительное большинство голосов, или распустить парламент.

Процедура назначения премьер-министра в Индии представляет собой республиканский вариант английской системы. Согласно Конституции (ст. 75), глава Правительства назначается Президентом, но в силу действующего конституционного соглашения Президент может назначить на эту должность только лидера партии, располагающей большинством мест в Народной палате.

Новая тенденция в странах с парламентарной формой правления — прямые выборы премьер-министра. С 1992 по 2000 г. такая практика существовала в Израиле, где избиратели одновременно выбирали членов парламента и премьер-министра. Получив поддержку избирателей, премьер-министр сам, без всякого участия Президента страны, назначал министров, однако кнессет должен был одобрить эти предложения.

Исполнительная власть на местах осуществляется посредством либо назначаемых центром местных органов исполнительной власти (местной администрации), либо выборных органов местного самоуправления. Обычно руководство местными делами поручается назначаемому представителю центральной власти — губернатору, префекту. Он возглавляет аппарат местного управления, который составляет часть аппарата государственного управления. В случае, когда управление реализуется выборными органами, они имеют определенную самостоятельность по отношению к центральным органам исполнительной власти.

Система местного самоуправления, или муниципальная система, включает как выборные органы самоуправления, так и административные службы, находящиеся в их ведении. Эти службы образуют коммунальную, или муниципальную, администрацию, содержание которой обеспечивается за счет местного бюджета.

Каждая из действующих сегодня конституций содержит раздел о судебной власти. Как правило, он следует за разделами о законодательной и исполнительной ветвях власти и чаще всего так и называется — «Судебная власть». Однако в некоторых конституциях предпочтение отдано другим названиям: «Правосудие» (Основной закон ФРГ), «Суды» (Конституция Португалии), «Судебная система» (Конституция Венгрии) и т.п.

Судебные органы осуществляют судебную власть, которая является независимой и самостоятельной ветвью государственной власти. Судебная власть осуществляется специальными государственными органами — судами. Основным назначением судов является защита прав всех субъектов права путем разбирательства в процессуальной форме уголовных и гражданских дел и споров.

Особое место среди судов занимают конституционные суды, которые осуществляют контроль и надзор за тем, чтобы все нормативно-правовые акты и решения правоприменительных органов соответствовали конституции. В некоторых государствах функции конституционного суда выполняют верховные суды (например, в США) либо специальные государственные органы (например, Конституционный совет Франции).

Высшие судебные органы — верховные суды, конституционные суды являются важной составной частью системы разделения властей. Они обладают мощными рычагами сдерживания законодательных и исполнительных органов в случае превышения последними своих полномочий.

Суды формируются различными способами, как путем выборов, так и путем назначения. Независимость судов от других государственных органов обеспечивается тем, что судьи подчиняются только закону, не ответственны ни перед кем, кроме закона и совести. Важнейшей гарантией независимости является несменяемость судей (неограниченный либо длительный срок полномочий), их неприкосновенность (особый порядок привлечения к ответственности в случае совершения правонарушения), высокое социальное положение и материальное обеспечение на очень высоком уровне.

Структура судебных органов в разных странах неодинакова. Именуются они также по-разному. В Китайской Народной Республике, например, — это Верховный народный суд, местные народные суды, «военные суды и другие специальные народные суды». В США национальная судебная система состоит из Верховного суда США, Верховных судов штатов, окружных судов, апелляционных судов, военных трибуналов и других судов. Конституция США в связи с этим устанавливает, что «судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом» (разд. 1 ст. III).

Однако, несмотря на особенности структуры и другие различия судебных органов разных стран, у них много сходства в целях и задачах, которые перед ними ставятся и конституционно во всех государствах, именующих себя демократическими, провозглашаются. Много общего у них в социальных функциях, содержании деятельности, конституционных принципах их организации и функционирования.

Так, например, в конституционных актах подавляющего большинства современных государств в той или иной форме провозглашается принцип независимости судей, самостоятельности судов в пределах установленной юрисдикции в решении любых вопросов. «Народные суды в пределах, установленных законом, осуществляют правосудие самостоятельно, без вмешательства со стороны административных и других органов и организаций» — отмечается, в частности, в Конституции КНР (ст. 126).

В системе разделения властей исключительно важное место принадлежит институту главы государства. В политической практике различных государств это официальное лицо, занимающее формально высшее место в системе государственных органов и осуществляющее высшее представительство государства во внутриполитической жизни и в международных отношениях. В настоящее время наиболее распространены два вида этого института: монарх и президент. Соответственно различают две основные формы государственного правления: монархию и республику.

Монарх (король, шейх и др.) занимает пост главы государства в установленном порядке престолонаследия, как правило, пожизненно и его власть не считается производной от какого-либо другого органа или населения. Традиционно монарх рассматривается как суверенный, верховный представитель и верховный носитель государственной власти. В современных конституционных (парламентских) монархиях власть монарха существенно ограничена по конституции (Великобритании, Испании, Японии и др.). Фактически полномочия главы государства здесь осуществляются главой правительства — премьер-министром.

Президент как глава государства избирается на свой пост на ограниченный срок либо всем населением, либо парламентом, в зависимости от этого президентская власть считается производной от народа или от законодательного органа. Президент, как правило, представляется политически нейтральным лицом. Объем полномочий президента зависит от способа его избрания. Как правило, президент обладает обширными полномочиями в сфере формирования государственных органов, осуществляет представительные полномочия:

в сфере исполнительной власти. Роль главы государства в формировании правительства в парламентарной монархии (Великобритания, Япония), в дуалистической монархии, в парламентарной республике (Италия, Индия), в президентской республике (США, Мексика). Участие главы государства в назначении и смещении чиновников. Глава государства — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами;

в сфере законодательной власти. Созыв парламента на сессии. Право роспуска парламента. Объявление выборов. Участие главы государства в законодательном процессе. Законодательная инициатива, послания парламенту. Право вето и его виды. Промульгация законов. Нормоустанавливающая деятельность главы государства.

Общие и специфические черты законодательных полномочий главы государства в парламентарной монархии (Великобритания), в парламентарной республике (Италия, ФРГ, Индия), в президентской республике (США). Особый характер нормоустанавливающей деятельности Президента Франции;

ш во внешнеполитической области. Представительство государства в сфере внешних сношений. Назначение дипломатических представителей. Участие в заключении и ратификации международных договоров и соглашений.

Общие и специфические черты внешнеполитических полномочий главы государства в парламентарной монархии (Великобритания), в дуалистической монархии, в парламентарной республике (Италия, Индия), в президентской республике (США);

■ иные полномочия главы государства: право помилования, право награждения орденами и медалями, церемониальные полномочия и т.п.; ш чрезвычайные полномочия главы государства (США, Франция, Индия). Фактическая роль главы государства, ее зависимость от формы правления, формы государственного устройства и политического режима.

Важность и необходимость института главы государства заключается в том, что глава государства координирует деятельность всех высших органов государственной власти, выражает интересы всего обш;ества, служит носителем и гарантом государственного суверенитета. В установленных законом случаях (чрезвычайное, военное положение и др.) на главу государства возлагается весь груз государственной власти, объем его полномочий становится практически не ограниченным. Обычный объем полномочий также значителен и распространяется на все сферы государственной деятельности: законодательную, судебную, военную, международную и другие.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Парламент может осуществлять и определенные судебные функции: привлекать президента, членов правительства к судебной ответственности (импичмент). | Иерархия органов государственного управления: проблемы взаимоотношений


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.