В практике государственной жизни большинства демократических стран сложились определенные конституционные принципы формирования государственных органов.

1. Одним из важнейших принципов формирования государственных органов является принцип представительного правления. Данный принцип означает, что органы законодательной власти (впрочем, не только законодательной) избираются народом непосредственно, выражают его волю. Путем выборов формируются представительные органы государственной власти в большинстве стран мира (например, парламент в Италии, Президент в России). Этот принцип находит свое проявление и в отчетности представительных органов перед избирателями. Органы исполнительной и судебной власти образуются, в свою очередь, как правило, вышеназванными органами государственной власти.

2. Для формирования государственных органов широко используется принцип разделения властей. Данный принцип предполагает, что законодательная, исполнительная и судебная ветви власти осуществляются различными государственными органами, которые друг друга сдерживают и уравновешивают в процессе их создания и реализации своих полномочий.

3. Для государств, имеющих федеративное государственное устройство, характерно использование принципа федерализма, т.е. принципа разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и органами государственной власти ее субъектов (например, это отражено в ст. 30, 31, 70-74 Основного закона ФРГ). Суть данного принципа в том.

что в вопросах формирования государственных органов федерации и ее субъекты самостоятельны.

4. В ряде демократических стран для формирования государственных органов используется принцип внепартийности органов государства. Так, в ст. 98 Конституции Италии говорится, что в отношении судей, кадровых военных действительной службы, должностных лиц и агентов полиции, дипломатических и консульских представителей за границей закон может установить ограничения их права состоять в политических партиях.

5. Принцип законности проявляется, прежде всего, в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать конституцию и другие законы государства в процессе формирования и организации деятельности подотчетных и подчиненных государственных органов. В случае несоблюдения данного принципа в государстве могут появиться не установленные законом многочисленные вспомогательные и дополнительные государственные органы, службы и ведомства. Это особенно характерно для исполнительной ветви государственной власти.

В зависимости от формы государственного устройства существуют следующие виды государственных органов:

<♦ высшие и местные органы государственной власти в государствах с унитарной формой государственного устройства (например, во Франции президент, парламент, правительство являются высшими органами государства, а префект и префектура в департаментах — местными органами государственной власти);

<♦ федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации в государствах с федеративной формой государственного устройства (например, в ФРГ федеральный канцлер, парламент, федеральный президент, федеральное правительство являются общефедеральными органами государственной власти, а органы государственной власти земель, входящих в состав федерации, являются государственными органами субъектов федерации). Законодательные органы — это такие органы государства, на которые в соответствии с принципом разделения властей возложена законодательная, нормотворческая деятельность. Они издают законы, т.е. нормативно-правовые акты, обладающие высшей юридической силой и регулирующие наиболее важные общественные отноп1ения. Законодательная деятельность является прерогативой представительных органов государственной власти, которые избираются, как правило, посредством всеобщих, равных выборов. Они призваны выражать волю народа, являются представителями интересов групп, слоев или всего общества. В настоящее время представительная форма осуществления законодательной власти является наиболее приемлемой с точки зрения демократии и самоуправления народа. Следует отметить, что законодательная власть осуществляется народом не только через своих представителей в парламентах или других законодательных органах. Народ может принимать законы непосредственно, путем всенародного голосования — референдума. Данные способы являются воплощением демократии и закрепляются в конституциях многих современных государств. Так, например, в Основном законе ФРГ записано: «Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосований и через посредство специальных органов законодательства, исполнительной власти, правосудия» (ч. 2 ст. 20).

В настоящее время существуют различные современные системы законодательных органов. Они имеют свои названия в зависимости от особенностей и традиций государства. В России — это Федеральное Собрание, в США — Конгресс, в Испании — кортесы, в Швеции — риксдаг, в Великобритании — парламент. Общепринятое собирательное название законодательных органов — парламент. Количественный состав и структура парламента обусловлены государственным устройством, количеством населения, историческими и политическими традициями страны. Парламенты могут состоять из одной, двух или трех палат.

В федеративных государствах формируются, как правило, двухпалатные парламенты, где одна из палат федерального парламента состоит из представителей всей федерации в целом, а другая — из депутатов, избранных (или назначенных) от субъектов федерации. Парламенты субъектов федерации, как правило, являются однопалатными (например, такова система законодательных органов ФРГ, США). В унитарных государствах двухпалатная структура служит элементом механизма сдержек и противовесов, обеспечивает баланс интересов различных слоев и групп населения (примером здесь может служить парламент Великобритании).

Вторая, или верхняя, палата была введена, во-первых, для представительства аристократии и, во-вторых, для сдерживания радикализма нижней палаты. Существует мнение, что вторая палата совершенно необходима как интегральная часть парламента.

Многие верхние палаты не знают установленного срока полномочий и обновляются по частям (Сенат США, Совет штатов Индии, Сенат Франции и др.), что определяет их особое положение и дает определенные организационные преимущества. Благодаря свойству непрерывности, которым некоторые конституции наделяют верхние палаты, последние становятся постоянным элементом в системе высших органов государственной власти. В этом случае верхние палаты превращаются в некий символ непрерывности и стабильности власти.



Руководство парламентом осуществляется единолично председателем, коллегиальные органы (президиумы) крайне редки. Председатель представляет парламент во взаимоотношениях с другими органами, руководит прениями, голосованием, координирует работу внутрипарламентских органов и т.д.

Парламент и каждая палата на весь срок своих полномочий образуют комиссии (постоянные, временные, смешанные). Наиболее распространенной комиссией является согласительная, ее задача — выработка согласованных решений палат. Основное назначение комиссий состоит в предварительном рассмотрении законопроектов. Комиссии могут также обладать правом законодательной инициативы, контроля за правительством и аппаратом государственного управления.

Все конституции наделяют парламент законодательными полномочиями. Принятие законов является главной задачей парламента. Теоретически только парламент обладает суверенным правом принимать законы.

Законодательная деятельность парламента весьма серьезно эволюционировала. В современных государствах парламент продолжает законодательствовать, но эта его деятельность утратила суверенный характер. Хотя вместе с усложнением функций государства увеличился объем законодательной деятельности парламента, центром нормотворчества стало правительство. В зарубежной литературе это явление пытаются объяснить тем, что объем государственной работы настолько возрос, законодательная техника настолько усложнилась, а само законодательство настолько специализировалось, что парламенту поневоле пришлось отказаться от значительной части своих суверенных полномочий в пользу правительства, так как справиться с этой задачей сам не мог. Однако причина замены парламентаризма министериализмом состоит не в этом. В условиях, когда экономическая и политическая власть сосредоточена в руках элиты, законодательную деятельность не доверяют громоздкому парламенту, состав которого в какой-то степени зависит от воли и настроения избирательного корпуса. Немалое значение имеет также всё усложняющийся характер правового регулирования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура государственного управления | Парламент может осуществлять и определенные судебные функции: привлекать президента, членов правительства к судебной ответственности (импичмент).


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.