Тема 29. Правила ведения книги замечаний и предложений, контрольного журнала, санитарного журнала

 

Книга замечаний и предложений является документом единого образца, выдается и регистрируется в налоговом органе по месту постановки на учет ИП или торговой организации. При выдаче книга регистрируется должностным лицом налогового органа с указанием ее регистрационного номера, даты выдачи, ФИО и должности лица, получающего книгу. Факт выдачи книги удостоверяется подписями должностного лица налогового органа и лица, получающего книгу.

Должностное лицо, выдавшее книгу, обязано провести инструктаж о порядке ее ведения и хранения.

В книгу вносятся замечания и предложения граждан о деятельности данной торговой организации (ИП), качестве товаров и услуг, выполняемых работ.

Не полежат рассмотрению замечания, не относящиеся к деятельности данного торгового предприятия.

Книгу обязаны предъявить по первому требованию покупателя. Все изложенные в книге замечания и предложения должны быть рассмотрены в течение 15 дней. При необходимости проведения специальной проверки, получения дополнительной информации руководители организаций (ИП) могут продлить указанный срок еще на 15 дней.

В книгу вносятся сведения о результатах рассмотрения замечаний и предложений не позднее дня срока рассмотрения этих замечаний. Если гражданин, написавший замечание оставил адрес, то ему направляется письменный ответ. Об этом делается отметка в Книге.

Книга заполняется руководителем торговой организации или лицом, ответственным за веление книги.

Книга ведется до полного заполнения всех страниц. После полного заполнения в течение 5 календарных дней необходимо обратиться в налоговый орган для получения новой книги. Новая книга может быть выдана также в следующих случаях:

· утраты книги - при наличии акта утраты,

· хищения книги - при наличии документа, подтверждающего обращение в ОВД по факту хищения,

· невозможности дальнейшего ведения книги в связи с ее внешними видом или выявленными недостатками.

Заполненная книга до истечения календарного года хранится вместе с основной по месту ее ведения, а по истечении календарного года - в течение 5 лет в архиве торговой организации (ИП).

Ответственными за хранение книги являются руководитель ТО или уполномоченное лицо, ИП.

Изъятие книги проверяющими органами не допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Санитарный журнал по установленной форме ведется на всех объектах торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и торгово-производственную деятельность, независимо от формы собственности и принадлежности в соответствии с санитарными правилами.

Санитарный журнал находится у руководителя (собственника) торгового объекта или иного должностного лица по его поручению.

Санитарный журнал предъявляется но требованию представителей санитарно-эпидемиологической службы, других контролирующих органов в соответствии с их полномочиями.

Согласно Закону РБ «О санитарно-зпидемиологическом благополучии населения», другим законодательным и нормативным актам по данному вопросу представители государственного санитарного надзора имеют право в установленном порядке:

· предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам требования о проведении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и противорадиационных мероприятий и устранении санитарных правонарушений, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;

· приостановить до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения прекращать:

· эксплуатацию действующих предприятий, отдельных производственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружений;

· разработку, производство и применение (использование) продукции народного хозяйства:

· производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование воды (источников воды) для пить­евых, хозяйственных целей;

· передавать материалы о санитарных правонарушениях в следственные органы для возбуждения уголовных дел и т.д.

Руководитель (собственник) проверяемого объекта обязан оказывать содействие проверяющим в выполнении ими поручения, принимать меры по устранению выявленных на­рушений, недостатков в работе.

Объекты торговли и общественного питания обеспечиваются санитарными журналами органами управлениями торговли городских, районных исполнительных комитетов либо уполномоченными ими органами. Санитарные журналы выдаются в прошнурованном и пронумерованном виде, заверенные подписью руководителя и печатью уполномоченного органа, выдавшего его.

Утвержденные постановлением Совета Министров Правила разработаны в целях установления единого порядка регистрации проверок (ревизий) в книге учета проверок (ревизий), проводимых государственными органами и иными организациями в пределах их компетенции (далее контролирующие органы).

Юридически лица и ИП обязаны оформить Книгу в соответствии с утвержденной настоящим постановлением формой в течение одного месяца с даты их государственной регистрации.

Книга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хранится по месту нахождения юридического лица, месту жительства ИП.Кроме того, Книга оформляется юридическим лицом дополнительно на каждое обособленное подразделение, торговое место, торговый объект и иной объект осуществления де­ятельности, расположенные вне места нахождения юридического лица.

Книга учета проверок (ревизий) должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью руководителя юридического лица либо ИП и печатью. В случае отсутствия печати у ИП книга учета проверок (ревизии) скрепляется штампом налогового органа по месту постановки ИП на учет. Книга учета проверок (ревизий) заверяется штампом налогового органа в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам.

Ответственными за хранение книги учета проверок (ревизий) являются индивидуальный предприниматель, руководитель юридического лица или уполномоченное им лицо.

Книга выдается лицом, ответственным за хранение Книги работнику, проводящему проверку, после представления им предписания на проведение проверки, а также служебного удостоверения.

В случае отказа лица, ответственного за хранение Книги, представить Книгу работнику контролирующего органа, последний делает соответствующую запись в акте проверки.

Изъятие Книги у юридического лица или ИП работниками контролирующего органа запрещается.



По запросам государственных органов в соответствии с их полномочиями могут быть истребованы сведения, внесенные в Книгу.

Сведения, внесенные в Книгу, скрепляются подписью работника контролирующего органа. Не допускается внесение в Книгу записей, не относящихся к проверкам. В случае необходимости внесения исправлений в Книгу, прежние записи зачеркиваются так, чтобы их можно было прочитать. Исправления заверяются подписью руководителя проверки. Ответственность за достоверность содержащейся в Книге информации возлагается на руководителя проверки. В случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности ИП книга сдается на хранение в архив.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 28. Контроль работы торговых предприятий. Формы ответственности магазина за нарушение установленных правил продажи товаров | Классификация дополнительных услуг


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.