Организация доставки товаров морским транспортом

Внутренние морские перевозки (каботажные) могут осуществляться между портами одного моря (малый каботаж) и между портами нескольких морей (большой каботаж): кроме того, различаются перевозки в прямом водном сообщении (море-река); по назначению выделяются также заграничные перевозки.

Каботажные перевозки оформляются следующим образцы.

Отправитель составляет погрузочный ордер в трех экземплярах. В нем указывается отправитель, масса и число мест, род упаковки. Заполненный ордер является приказом принять груз к перевозке, по нему ведется расчет провозной платы (фрахта) и других платежей,

Предъявленную к перевозке по одному ордеру партию груза нельзя разбивать. Не допускается прием грузов по одному ордеру, запрещенных к совместной перевозке (скоропортящихся и не скоропортящихся, требующих разных условий транспортирования и таможенных формальностей).

На основе погрузочного ордера оформляется перевозочный документ:

чартер – при отправке массовых грузов, или коносамент – при сборных отправках.

Коносамент выполняет три функции: подтверждение приема груза к перевозке, товарораспорядительного документа и договора перевозки. Коносамент оформляется на каждую отдельную партию груза, принятую на судно по одному погрузочному ордеру.

Сдача каждой партии груза оформляется приемно-сдаточной ведомостью, составляемой в четырех экземплярах, три из которых следует с грузом до порта назначения. Два ее экземпляра с отметками порта назначения служат подтверждением сдачи груза судном.

 

Вопрос 5. Организация перевозок воздушным транспортом.

Осуществляется на основании специального договора между управлением гражданской авиации и клиентами. Условия договора определяются Воздушным кодексом Республики Беларусь, правилами перевозчика, условиями применения тарифа и перевозочным документом. Авиаперевозки грузов могут быть осуществлены специально предназначенными для этого воздушными судами или пассажирскими самолетами, регулярными или чартерными рейсами в зависимости от типа, веса, объема, габаритов и других параметров груза. Для перевозки груза необходимо заключить договор и оформить заявку. В заявлении (заявке) на перевозку груза указываются сведения, необходимые для перевозки груза, информация об опасном грузе и отсутствии запрещенных к перевозке предметов и веществ. Если сдаваемый к перевозке груз имеет особые свойства или требует особых условий перевозки, грузоотправитель должен указать это в заявлении (заявке) на перевозку груза. После получения заявки специалисты грузового агентства определяют возможность перевозки груза авиационным транспортом, дают необходимые рекомендации по упаковке, производят предварительный расчет стоимости перевозки, а предварительное бронирование грузовой емкости на воздушном судне.

К перевозке может приниматься одно или несколько грузовых мест, которые следуют по одной грузовой накладной в адрес одного грузополучателя (далее - грузовая отправка). Грузовая накладная оформляется для перевозки воздушным транспортом каждой грузовой отправки. Грузовая накладная удостоверяет заключение договора воздушной перевозки груза, принятие груза к перевозке и условия перевозки груза. Грузовая накладная содержит сведения о перевозке груза при его передвижении от аэропорта (пункта) отправления до аэропорта (пункта) назначения, а также сведения об оплате перевозки груза, при этом первый оригинальный экземпляр грузовой накладной остается у перевозчика, второй оригинальный экземпляр предназначен для грузополучателя и должен следовать с грузом, третий оригинальный экземпляр возвращается перевозчиком или его агентом грузоотправителю после прохождения всех предусмотренных законодательством Республики Беларусь предполетных формальностей и принятия груза к перевозке. Грузовая накладная оформляется на основании подписанного грузоотправителем заявления (заявки) на перевозку груза и документа, удостоверяющего личность грузоотправителя, либо доверенности и документа, удостоверяющего личность предъявителя доверенности.
Грузовая накладная должна быть подписана перевозчиком или его агентом и грузоотправителем. Оформляют накладную в трех экземплярах, которая сопровождает груз, заменяя дорожную ведомость. Грузоотправителю выдается грузовая квитанция, корешок которой остаётся в аэропорту отправления. Груз в аэропорту взвешивается в присутствии грузоотправителя и фактическая его масса указывается в сопроводи документах. Погрузка груза осуществляется силами и средствам аэропорта. При полной или частичной утрате груза или его порче составляется коммерческий акт.

 


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 13. Организация перевозок грузов различными видами транспорта. | Виды помещений склада


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.