УБЕЖДЕНИЙ, ПОТРЕБНОСТЕЙ И ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ

Общим для характера и темперамента является их зависимость от физиологических особенностей человека, прежде всего от типа нервной системы.

Темперамент определяет в характере такие черты, как:

Ø уравновешенность поведения,

Ø легкость или трудность вхождения в новую ситуацию,

Ø подвижность реакции (однако, он не предопределяет характер) и т.д.

Свойства темперамента могут в какой-то степени даже приходить в противоречие с характером, например, склонность к меланхолии и работоспособность. У человека со сформировавшимся характером темперамент перестает быть самостоятельной формой проявления личности. Он становится динамической стороной характера и определяет эмоциональную направленность, скорость протекания психических процессов и проявления личности.

В конечном счете черты темперамента и характера органически связаны и взаимодействуют друг с другом в едином и целостном облике человека, образуя неразделимый сплав – интегральную характеристику его индивидуальности.

Характер долгое время отождествляли с волей человека. Выражение "человек с характером" рассматривалось как синоним выражения "волевой человек". Воля связана с силой характера, то твердостью, решительностью. С одной стороны, в волевых поступках характер складывается и в них же проявляется. Так, волевые поступки в значимых для личности ситуациях переходят в характер человека, закрепляясь в нем в качестве относительно устойчивых его свойств. С другой стороны, эти свойства обусловливают поведение человека, его волевые поступки. Таким образом, благодаря воле, характер отличается определенностью, постоянством и самостоятельностью, твердостью при осуществлении намеченной цели.

Ряд исследователей (А.Г. Ковалев, В.В. Богословский, Л.Н. Щербаков) выделяют убеждения как один из компонентов в структуре характера. Они считают, что убежденность определяет принципиальность поведения человека, уверенность в справедливости и важности дела, которому он отдает свои силы; Убежденность проявляется в таких чертах характера, как:

Ø целеустремленность,

Ø принципиальность,

Ø оптимизм,

Ø требовательность к себе и другим.

Своеобразие характера сказывается и в особенностях протекания чувств человека. Когда говорят о характере, обычно обращают внимание и на эмоциональные свойства личности. Что человек любит и что ненавидит, к чему равнодушен — все это определенным образом характеризует его как личность. С одной стороны, уровень развития нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств зависит от характера деятельности и общения человека, а также от сформировавшихся на этой основе черт характера. С другой стороны, сами эти чувства становятся характерными устойчивыми особенностями личности, составляя таким образом характер человека. Таким образом, имеется взаимосвязь между чувствами и свойствами характера.

 

ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

 

Характер представляет собой неразрывное целое. Однако изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений, так называемых черт характера.

Под чертами характера понимают индивидуальные привычные формы поведения человека, в которых реализуется его отношение к действительности.

Черты характера необходимо рассматривать и оценивать во взаимосвязи друг с другом. Каждая черта характера приобретает свое значение, часто совершенно различное, в зависимости от ее соотношения с другими чертами. Например, осторожность без сочетания с решительностью может сделать человека бездеятельным.

В самом общем виде все черты характера можно разделить на основные, ведущие, которые задают общую направленность развитию всего комплекса его проявлений, и второстепенные, определяемые основными.

Например, если ведущей чертой является нерешительность, то человек прежде всего опасается "как бы чего не вышло", поэтому даже если он попытается помочь ближним, то это закончится внутренними переживаниями и самооправданиями. Если же ведущей чертой является альтруизм, то человек, не колеблясь, идет на помощь ближнему. Знание ведущих черт позволяет отразить суть характера, показать его основные проявления.

В структуре характера исследователи также выделяют и другие группы черт, которые разделим на две следующие группы.

К первой группе относятся черты, выражающие направленность личности. Это устойчивые потребности, интересы, склонности, цели и идеалы, а также система отношений к окружающей действительности. Эти черты представляют собой индивидуально-своеобразные способы осуществления отношений личности к действительности.

Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА ХАРАКТЕРА | ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.