СТРУКТУРА ХАРАКТЕРА

Характер личности весьма многогранен. В нем можно выделить отдельные стороны или черты. При этом, они не существуют изолированно, отдельно друг от друга, а являются связанными воедино, образуя более или менее цельную структуру характера.

Структурность характера прослеживается в закономерной зависимости между отдельными сторонами характера. Так, И.П. Павлов обращал внимание на то, что в целостной системе отдельные части имеют разное значение: одни выдвигаются на первый план, другие - замаскировываются, третьи отступают на задний план.

Для определения структуры или строения характера личности необходимо выделить в характере основные компоненты или свойства и установить обусловленные ими специфические черты в их сложном отношении и взаимодействии.

В структуре характера разные исследователи выделяют различные свойства. Б.Г. Ананьев считает характер выражением и условием цельности личности и к основным его свойствам относит:

Ø направленность,

Ø привычки,

Ø коммуникативные свойства,

Ø эмоционально-динамические проявления, сформированные на основе

Ø темперамента.

А.Г. Ковалев и В.Н. Мясищев включают в структуру характера такие пары свойств, как:

Ø "уравновешенность – неуравновешенность",

Ø "сензитивность-агрессивность",

Ø "широта – узость",

Ø "глубина – поверхностность",

Ø "богатство (содержательность) – бедность",

Ø "сила – слабость".

Н.Д. Левитов выделяет:

Ø определенность характера,

Ø его цельность,

Ø сложность,

Ø динамичность,

Ø оригинальность,

Ø силу и твердость.

Эти и множество других точек зрения на выделение различных структурных свойств характера требуют дополнительного рассмотрения и серьезного анализа и обобщения.

Большинство исследователей выделяет в структуре сложившегося характера прежде всего две стороны:

Ø содержание,

Ø форму.

Содержание и форма неотделимы друг от друга и образуют органическое единство.

Содержание характера составляет жизненную направленность личности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, идеалы и социальные установки. Содержание характера проявляется в виде определенных индивидуально-своеобразных отношений, которые говорят об избирательной активности человека.

В разных же формах характера выражаются различные способы проявления отношений, темперамента, закрепившиеся эмоционально-волевые особенности поведения.

Кроме содержания и формы в отечественной психологии в структуре характера представлены индивидуальные особенности личности: интеллектуальные, волевые и эмоциональные. В связи с этим исследователи выделяют в структуре характера:

Ø темперамент,

Ø волю,

Ø убеждения,

Ø потребности,

Ø интересы,

Ø чувства,

Ø интеллект.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФУНКЦИИ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВ | УБЕЖДЕНИЙ, ПОТРЕБНОСТЕЙ И ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.