СУЩНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ

 

Процесс познания человеком окружающей действительности осуществляется во взаимосвязи и единстве двух его форм: чувственной и логической.

Чувственная форма познания реализуется в ощущениях, восприятия и представлениях, а логическая – в понятиях, суждениях и умозаключениях.

Чувственное познание дает человеку сведения о непосредственно познаваемых свойствах. конкретных объектов. Однако не всякое явление доступно непосредственному чувственному восприятию. К примеру, человек не воспринимает ультрафиолетовых лучей, но он, тем не менее, знает об их существовании и свойствах. Такое познание становится возможным опосредованным путем. Этот путь и есть путь мышления в самом общем плане. Он состоит в том, что мы подвергаем некоторые вещи испытанию другими вещами. При этом, сознавая установившиеся отношения взаимодействия между ними, судим по воспринимаемому нами изменению в них о непосредственно скрытых от нас свойствах этих вещей.

Мышление – это обобщенное и опосредованное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.

Обобщенное отражение действительности, каким является мышление, является результатом переработки не только опыта отдельного человека и его современников, но и предшествовавших поколений. К опосредованному познанию человек прибегает в следующих случаях:

1) непосредственное познание невозможно из-за наших анализаторов (например, у нас нет анализаторов для восприятия рентгеновских лучей);

2) непосредственное познание принципиально возможно, но невозможно в данных условиях;

3) непосредственное познание возможно, но не рационально.

Мышление дает возможность понять закономерности материального мира, причинно-следственные связи в природе и в общественно-исторической жизни, а также закономерности психика людей. Источником и критерием мыслительной действительности, а также областью для применения ее результатов является практика.

Физиологическую основу мышления составляет рефлекторная деятельность мозга и те временные нервные связи, которые образуются в коре больших полушарий. Эти связи возникают под воздействием сигналов второй системы, которыми является речь. Они отражают реальную действительность, но при обязательной опоре на сигналы первой системы. К последним относятся: ощущения, восприятия, представления. В процессе мышления обе сигнальные системы тесно связаны друг с другом. Причем, вторая сигнальная система опирается на первую и обусловливает непрерывную связь обобщенного отражения действительности, каким является мышление, с чувственным познанием объективного мира путем ощущений, восприятий и представлений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ИХ ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ | ОСНОВНЫЕ СТАДИИ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.