ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ

 

Рассмотрим основные виды внимания.

1. В зависимости от активности личности выделяют:

Ø непроизвольное,

Ø произвольное и

Ø постпроизвольное (послепроизвольное) внимание.

Непроизвольное внимание возникает без намерения человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли. Оно может быть вызвано неожиданностью или новизной раздражителя, его силой, подвижностью, контрастом между раздражителями.

Произвольное внимание активное, целенаправленное сосредоточение сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями, необходимыми для борьбы с более сильными воздействиями. Раздражителем в этой ситуации является мысль или приказ, произносимый про себя и вызывающие соответствующее возбуждение в коре головного мозга. Произвольное внимание зависит от состояния нервной системы (снижается при расстроенном, чрезмерно возбужденном состоянии) и определяется мотивационными факторами: силой потребности, отношением к объекту познания и установкой (неосознаваемой готовностью воспринимать предметы и явления действительности определенным образом). Этот вид внимания необходим для усвоения трудовых навыков, от него зависит работоспособность.

Характеристика постпроизвольного внимания содержится уже в самом его названии: оно наступает после произвольного, но качественно от него отличается. Когда при решении задачи появляются первые позитивные результаты, возникает интерес, происходит автоматизация деятельности. Ее выполнение уже не требует специальных волевых усилий и ограничено лишь утомлением, хотя цель работы сохраняется. Этот вид внимания имеет большое значение в учебной и трудовой деятельности.

2. По характеру направленности выделяют:

Ø внешне направленное,

Ø внутреннее внимание.

Внешне направленное (перцептивное) внимание направлено на окружающие объекты и явления, а внутреннее – на собственные мысли и переживания.

3. По происхождению выделяют:

Ø природное,

Ø социально обусловленное внимание.

Природное внимание – это врожденная способность человека избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны.

Социально обусловленное внимание складывается в течение жизни субъекта (прижизненно) в результате обучения и воспитания. Оно связано с избирательным сознательным реагированием на объекты, с волевой регуляцией поведения.

4. По механизму регуляции выделяют:

Ø непосредственное,

Ø опосредованное внимание.

Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направленно и который соответствует актуальным интересам и потребностями человека.

Опосредованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов.

5. По своей направленности на объект различают следующие формы внимания:

Ø сенсорное (направлено на восприятие),

Ø интеллектуальное (направлено на мышление, работу памяти),

Ø моторное (направлено на движение).

Рассматривая свойства внимания отметим, что основными свойствами внимания являются:

Ø сосредоточенность,

Ø устойчивость,

Ø объем,

Ø распределение,

Ø переключаемость.

Сосредоточенность внимания – это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Сосредоточенность внимания зависит от возраста и опыта работы (с годами незначительно повышается), а также от состояния нервной системы (при небольшой' нервно-психической напряженности несколько повышается, а при высокой – понижается).

Устойчивость внимания – это длительность сосредоточения на объекте или явлении. Устойчивость внимания определяется различными причинами:

Во-первых, индивидуальными физиологическими особенностями организма. Особенно влияют свойства нервной системы и общие состояние организма в данный момент времени.

Во-вторых, психическим состоянием (возбужденностью, заторможенностью и т.д.);

В-третьих, мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, его значимостью для личности);

В-четвертых, внешними обстоятельствами при осуществлении деятельности.

Общая устойчивость внимания чаще всего определяется сочетанием всех этих вышеперечисленных факторов.

Объем внимания определяется количеством объектов, на которые может быть одновременно направлено внимание в процессе их восприятия. Численная характеристика среднего объема внимания составляет 5-7 единиц информации.

Распределение внимания – это возможность одновременного выполнения индивидом двух или более видов деятельности. Сказанное не означает, что эти виды деятельности в буквальном смысле слова выполняются параллельно. Такое впечатление создается за счет способности человека быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться "к прерванному действию" до того, как наступит забывание.

Распределение внимания зависит от психологического и физиологического состояния человека. При утомлении (в процессе выполнения сложных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания) область его распределения значительно сужается.

Переключаемость внимания – это способность быстро выключаться из одних видов деятельности и включаться в новые виды деятельности, соответствующие изменившимся условиям. Подобный процесс может осуществляться как на непроизвольной, так и на произвольной основе.

Непроизвольная переключаемость внимания может свидетельствовать о его неустойчивости. Однако это не всегда негативное качество, так как оно способствует временному отдыху организма и анализатора, сохранению и восстановлению нервной системы и работоспособности организма в целом.

Переключаемость внимания зависит от подвижности нервной системы, и, следовательно, она выше у людей более молодого возраста. В состоянии нервно-психического напряжения этот показатель снижается (возможно, компенсаторно) за счет повышения устойчивости и сосредоточенности.

Различные свойства внимания в значительной степени независимы друг от друга. Так, высокая сосредоточенность может сочетаться со слабой переключаемостью.

РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ

Внимание является одной из наиболее важных психических функций и оказывает существенное влияние на психические процессы, обеспечивая целенаправленность и сосредоточенность познавательной деятельности человека, усиливая восприятие и память, активизируя мышление. Внимание играет важную роль в различных профессиях, связанных с осмыслением большого количества информации и общением. Именно поэтому, важно создать условия, необходимые для его появления, сохранения и развития.



Среди подобных условий можно назвать следующие:

1. Обеспечение высокой работоспособности всех органов и систем человека:

а) правильный распорядок дня, полноценные питание и отдых;

б) своевременная диагностика и лечение нарушений зрения, слуха, заболеваний внутренних органов;

в) учет дневного ритма работоспособности (пик нашей активности приходится на 5, 11, 16, 20 и 24 часа.

г) чередование умственных и физических занятий.

2.Создание благоприятной рабочей обстановки:

а) отсутствие сильных внешних раздражителей – обеспечение тишины (легкий шум способствует сосредоточенности), перенос других дел на иное время;

б) обеспечение гигиенических условий работы (чистый воздух, комфортная температура воздуха);

в) оптимальный физический фактор (поза, при которой ничто не отвлекает, отсутствие лишних движений);

г) привычные условия работы.

2. Поиск путей появления интереса к задаче. Здесь следует обратить внимание:

а) на любопытные и необычные детали,

б) взглянуть на происходящее по-новому.

3. Организация деятельности:

а) установить приоритеты (определить, что главное, а что второстепенное, отдав предпочтение главному);

б) поставить конкретные задачи (определить, что необходимо сделать для решения того или иного вопроса);

в) определить конечную цель и разбить на этапы пути ее достижения.

4. Воспитание критического отношения к себе и работе. После завершения деятельности необходимо проанализировать:

а) достигнута ли поставленная цель

б) что способствовало ее достижению,

в) а что мешало.

Кроме этого, важное значение для развития внимания, имеет:

Ø развитие ощущений (музыка, произведения искусства),

Ø воспитание восприимчивости и наблюдательности,

Ø повышение интеллектуального уровня.

Таким образом, внимание – это сложная и многогранная психическая функция. Оно характеризует состояние психических процессов и является одной из сторон психической деятельности. Внимание характеризует общий склад личности, социальную направленность человека. Оно может выражаться в наблюдательности (интеллектуальное качество) и внимательности (нравственное свойство личности, которое проявляется в чуткости, отзывчивости, понимании другого человека). Внимание является необходимым условием овладения любыми видами деятельности. Изменения внимания зависят от индивидуально-типологических, возрастных и других характеристик человека.

 

ЛЕКЦИЯ 8

Тема: ПАМЯТЬ

1. Определение памяти. Теории памяти.

2. Характеристика процессов памяти.

3. Виды и особенности памяти.

4. Законы памяти

5. Мнемотехнические приемы запоминания

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ | ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ. ТЕОРИИ ПАМЯТИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.