Место психологии в системе наук

 

Современная психология нахо­дится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими на­уками, с одной стороны, естественными — с другой, социальными — с третьей. Объ­ясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением кото­рого занимаются названные науки, но в других аспектах.

Известно, что фи­лософия и ее составная часть — теория познания (гносеология) решает вопрос об отношении психики к окружающему миру и трактует психику как отражение мира, подчеркивая, что материя первична, а сознание вторично. Психология же выясняет ту роль, которую играет психика в деятельности человека и его развитии.

Согласно классификации наук акад. Кедрова (рис. I) психология занимает централь­ное место как продукт всех других наук, но и как возможный источник их формирования и развития. Из классификации акад. Кедрова также следует, что психология интегрирует все эти данные наук, и в свою очередь влияет на них, становясь общей моделью человекознания.

Рис. Психология в системе наук.

 

Бли­зость психологии к этим наукам, даже наличие отраслей, разрабаты­ваемых совместно с некоторыми из них, ни в коей мере не лишает ее самостоятельности. Во всех своих отраслях психо­логия сохраняет свой предмет исследования, свои теоретиче­ские принципы, свои пути изучения этого предмета.

Что же касается многогранности психологических проблем, столь значимых не только для психологии, но и для смежных с нею наук, то это объясняется тем, что в центре внимания психоло­гов всегда остается человек - главное действующее лицо ми­рового прогресса. Все науки и отрасли знаний имеют смысл и значение только в связи с тем, что они служат человеку, воо­ружают его, творятся им, возникают и развиваются как чело­веческая теория и практика. Все дальнейшее развитие психо­логических знаний мыслится как максимальное расширение связей психологии со смежными науками при сохранении ею самостоятельного предмета исследования.

XX и XXI столетия характеризуются исклю­чительным по своему масштабу развити­ем производства, новых видов техники, средств связи, широким использованием электроники, автоматики, освоением но­вых видов транспорта, работающих на сверхзвуковых скоро­стях, и т.д. Все это предъявляет огромные требования к пси­хике человека, имеющего дело с современной техникой. В промышленности, на транспорте, в энергетике, в военном деле все большее значение приобретает учет так называемого психо­логического фактора, т.е. возможностей, заключенных в пси­хических познавательных процессах - восприятии, памяти, мышлении, в свойствах личности - особенностях характера, темперамента, скорости реакции и т.п.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2

Тема: ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

1.Понятие о предмете психологии.

2.Системная организация и многообразие психических явлений человека.

3.Предмет психологии в зарубежной психологической науке.

4.Предмет психологии и развитие отечественной психологии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генезис психологических знаний | ПОНЯТИЕ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.