Приложения языкознания и прикладное языкознание

Термин "прикладное языкознание" не означает простого приложения данных языковедческой науки к какой-либо области практики. Прикладное языкознание - особая научно-практическая деятельность, целью которой является усовершенствование языковых контактов в обществе.

Приложения языкознания могут быть теоретическими и практическими. Так, в гносеологии и логике, при формировании теории наций, в психологии, в физиологии человека и медицине, в истории и историческом источниковедении и т.д. данные языкознания применяются к решению конкретных проблем. При этом данные языкознания являются либо дополнительными аргументами, либо средствами доказательства для решения практической задачи, за которую ответственна другая область науки или практики (медицина, право, педагогика, история, техника связи и т.д.).

Прикладное языкознание, в отличие от приложений языкознания, имеет собственную теорию и собственные области практики. Прикладное языкознание привлекает для решения своих задач методики разных наук: физики (в области акустики, теории электромагнитных колебаний, оптики), информатики, социологии, медицины, права и т.д. Будучи прикладной наукой, прикладное языкознание должно решать конструктивные задачи и вводить их в общественную практику. Результаты работы в области прикладного языкознания оцениваются не так, как в фундаментальной науке (соответствие теории объекту), а так, как в технике, т.е. через знание прецедентов и через создание новой действительности в области культуры (материальной, физической, духовной). Фундаментальное языкознание служит тому, чтобы на основе знаний формировать норму языка; прикладное же использует норму как данное, не обсуждая ее, претворяет норму языка в общественно-языковую практику.

Усовершенствование речевых контактов, которым занимается прикладное языкознание, может быть реализовано в трех областях:

1. Усовершенствование формы и техники производства речевых знаков, технических средств передачи, хранения и преобразования речевых знаков, средств восприятия речевых знаков. Эту область прикладного языкознания называют языковой семиотикой (или лингвосемиотикой).

2. Усовершенствование речевых контактов путем обучения людей владению нормированным языком, построению нормированных форм и технике речи. Все материально-технические средства языка в лингвосемиотике могут функционировать только тогда, когда люди способны пользоваться этими средствами. Поэтому обучение людей с целью совершенствования речевых контактов называют языковой дидактикой (или лингводидактикой).

3. Для того, чтобы обучение людей новым техническим средствам, созданным лингвосемиотикой, было целесообразно, необходимо организовать общественное функционирование текстов. Для этого нужны правила, по которым создаются, передаются, хранятся и воспринимаются тексты, и соответствующие институты речевой коммуникации, контролирующие действие указанных правил. Институты речевой коммуникации обеспечивают распределение, хранение, переработку и подачу заинтересованным лицам текстов, их фрагментов, специально подготовленных выборок из текстов или компилятивных объединений текстов. Деятельность институтов речевой коммуникации называют информационным обслуживанием.

Лингвосемиотика, лингводидактика и информационное обслуживание составляют три стороны единого процесса усовершенствования речевых контактов общества.

Этот процесс начинается обычно с технических изобретений и открытий в языковой семиотике. Усовершенствования в области семиотики влекут за собой специализацию речевых функций общества и обобщение языковых правил.

Всякое техническое достижение порождает соответствующую методику его использования. Это, во-первых, установление границ, в которых новое достижение в области языковой семиотики может успешно функционировать, и, во-вторых, знание системы организаций и учреждений, обеспечивающих жизнь текстов.

Соотношение между языковой семиотикой, дидактикой и информатикой можно представить следующим образом: 1) усовершенствование касается деятельности всех людей (всего населения) - этот признак характеризует лингводидактику и лингвосемиотику; 2) усовершенствование относится к использованию новой техники - этот признак характеризует языковую семиотику и информационное обслуживание; 3) усовершенствование приводит к созданию новых правил формирования и использования речи - этот признак характеризует языковую дидактику и информационное обслуживание.

Перечисленные области семиотики, дидактики и информационного обслуживания суть области практики языка. Этим областям практики отвечают прикладные науки (с тем же названием). Совпадение названий прикладной науки и области ее приложения не должно приводить к смешению науки с практической деятельностью. Научная деятельность - познавательная, практическая же представляет собой создание новых объектов, усовершенствование существующих и нередко связанное с этим устранение старых. Познавательная деятельность, как правило, имеет иные связи со смежными областями науки, чем практическая, созидательная деятельность. Вместе с тем название одним именем практической деятельности и науки о ней не случайно, так как соприкасаются две эти области очень тесно.

Прикладное языкознание является основой, из которой исторически развиваются все другие области языкознания. Изобретение письма, создание письменности и литературы приводит к становлению школы. Писцы Древнего Египта были образованы как филологи-прикладники. Они умели писать на разных материалах и разными орудиями, вести делопроизводство, преподавать в школе, заниматься управленческой деятельностью и обслуживать науку и идеологию Древнего Египта*. Современные филологи-прикладники заняты, по сути дела, в тех же областях, но решают задачи более сложные.

*(См.: Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. М., 1962.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормирование многонациональных и межнациональных языков | Языковая семиотика. Фактура устной речи


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.