Языковая семиотика. Фактура устной речи

Как показывают экспериментальные исследования звучащей речи, материал речи с акустической точки зрения состоит из отрезков звучания и пауз. Длина пауз соотносительна и значима.

Единая структура звучания и пауз, обладающая своей внутренней мерой, сочетается с динамической структурой, т.е. с усилением или ослаблением громкости, или звучности. С этой точки зрения по степени громкости определяются ударения, характеризующие такт или стихотворную стопу, т.е. элементарную комбинацию из ударного и безударного слогов; затем на фоне ударений, характеризующих такты, выделяются ударения, характеризующие члены логического или психологического суждения, выражаемого предложением. При этом динамическое ударение не только различает основные члены суждения: подлежащее и сказуемое в простых предложениях, но и члены сложно построенных высказываний. Периоды имеют свои динамические структуры, которые позволяют определить их основные смысловые (в риторическом и поэтическом отношении) части.

Динамическая структура речи противопоставляется структуре пауз по уровням и в целом (ведь молчание противопоставлено звучанию по громкости, так как абсолютно беззвучной среды не существует).

Другая структура звучащей речи - интонационно-тембровая - определяется частотой колебаний воздуха. Голос имеет основной тон и резонирующие обертоны. Акустическая аппаратура может последовательно показать как бы разные степени процесса изменения частоты. При относительно крупномасштабной записи улавливается движение основного тона (по частоте). При мелкомасштабной записи, когда аппарат записывает фрагменты звучания крупной величины, становятся ясны слоги и составляющие их части звука. На записи хорошо улавливается также разница по относительной длительности звучания гласных, согласных и полугласных, или глайдов. Различие в длительности между гласными и согласными достаточно велико (в два и более раза) и поэтому воспринимается хорошо [3].

Иерархической системе пауз противопоставляется по степени звучности иерархическая система громкости; с другой стороны, паузам противопоставляется частотная характеристика речи, также организованная иерархически. Но в отличие от динамической характеристики речи частотная характеристика речи как бы тоньше. Если динамическая характеристика речи дает нам только повременное усиление и ослабление звучания, то частотная характеристика речи допускает варьирование одних элементов относительно других.

Соотнесенность частотной и динамической характеристик речи осуществляется не только в фактуре самого звука, т.е. чисто субстанционально, но и благодаря паузам, разные виды которых имеют повременную структуру.

Цельность речевого потока подкрепляется особой категорией речи, называемой темпом. Темп- это убыстрение или замедление процесса речи без нарушения его членимости. Темп показывает, что внутренняя организация звучащей речи представляет собой соотносительную категорию: при убыстрении темпа соответственно "сжимаются" и паузы и сокращается мера динамического и интонационного разнообразия.

Сказанное означает, что открытие, приведшее к становлению языковых знаков устной речи, представляло собой открытие внутренней соразмерности звуков речи. Внутренняя соразмерность дает процессу создания звуков речи собственную меру времени. Соизмеримость времени, как видим, достаточно проста и представляет собой соотношение между событиями, которые человек создает по своей воле [1].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приложения языкознания и прикладное языкознание | Фактура письменной речи


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.