Понятие ярусов языковой системы

Единицы языка (инварианты) рассматриваются по принципу от простого к сложному, и наоборот. Так выделяют ярусы языка. Объединение в классы явлений одинаковой сложности, т.е. явлений одного яруса, называют классификацией инвариантов одного яруса. Например, все фонемы - простые единицы, полученные в результате деления морфем - сложных единиц, - составляют ярус. Гласные, согласные и полугласные фонемы-подклассы внутри этого яруса фонем. Ярусы, таким образом, являются основными классами в родовидовой классификации языковых единиц.

Для того, чтобы представить все элементы языка как совокупность классов-ярусов и чтобы каждый из них отделялся от другого, а все ярусы в целом составляли бы систему, надо, чтобы классы выделялись каждый по общим признакам и были связаны между собой этим общим признаком и различались необщими. В языкознании этим признаком является признак разложимости единиц языка на элементы и комбинации из элементов, полученных в результате разложения единиц языка. Например: слово корд 'грубая прочная нить' дает звуко-буквенные элементы к, о, р, д. Из этих элементов можно снова синтезировать слово корд, но можно синтезировать и другое слово - дрок 'растение'.

Единицы, принадлежащие к одному ярусу языка, должны непосредственно синтезировать единицы другого, вышележащего яруса. Непосредственность синтезирования составляет общий признак, на основании которого различаются все ярусы.

Принцип анализа и синтеза, лежащий в основании классификации единиц языка на ярусы, базируется на идее: ограниченное число элементов может дать безграничное число составленных из них комплексных единиц.

Совокупность ярусов языка составляет иерархию, где есть нижележащие и вышележащие ярусы. Единицы вышележащего яруса целиком составлены из единиц нижележащего. При этом общим правилом (в соответствии с принципом свободного комбинирования) является следующее: границы одного яруса должны проходить там же, где границы другого. Не должно быть такого случая, когда бы границы вышележащего яруса пересекали бы границы нижележащего, и наоборот. Следовательно, все единицы вышележащих ярусов должны полностью и без остатка делиться на единицы нижележащих ярусов.

Всякая единица вышележащего яруса является не только суммой составляющих ее элементов, но и органическим целым. В качественном отношении такая единица отличается от суммы составляющих ее элементов.

Эти различия, взятые в обобщенном виде, составляют особые качественные признаки ярусов. Качественные признаки позволяют определить ярусы языка как особые сущности и рассматривать их как разные классы, различающиеся на фоне общего свойства - способности разделяться на элементы и синтезироваться из них.

Существует взгляд, что ярусы языка постулируются и составляют часть методов лингвистики. С этим трудно согласиться, так как можно постулировать подход к материалу, логические принципы его рассмотрения, но не свойства материала. Ярус языка обладает такими свойствами, которые вытекают только из характера предмета исследования, его качеств.

Число ярусов языка ограничено. Верхним ярусом является предложение, и это вытекает из регулярной воспроизводимости явлений языка. Как явствует из принципов различения языка и стиля, к языку относится только то общее, что соединяет разные высказывания между собой. Этим общим является предложение. В предложении, однако, существует многое, что относится к стилю. Но в каждом предложении отмечается минимальное единство признаков модальности, лица, интонации, показывающих относительную законченность мысли в высказывании. Так В.В. Виноградов обобщил языковые признаки предложения, в отличие от заключенных в нем же признаков стиля [4].

Словосочетание как единица языка, по Виноградову, отличается двумя признаками: наличием грамматической формы и способностью передавать расчлененно единое понятие или образ. Все остальное относится к стилю. Словосочетание может представлять собой лексическую единицу. Но, во-первых, далеко не каждое словосочетание - лексическая единица; во-вторых, оно, как правило, относится к какому-либо функциональному стилю и строится по тем же законам, что и словосочетание, не составляющее лексической единицы. Вот почему ярус составляют словосочетания только в пределах названных признаков [3].

Слово (за вычетом окказионализмов, достаточно многочисленных в текстах), как правило, представляет собой единство целого, последовательного звучания (и графического представления) и определенного, закрепленного за этим звучанием понятия и образа.

Морфема, за исключением весьма редких окказионализмов и окказиональных заимствований, подобно слову, представлена определенным фонетическим комплексом, с которым связывается ассоциативное значение, используемое в словообразовании и словоизменении для создания внутренней формы слова. Поэтому морфема имеет этимологическое значение [7]. В силу этого бывают морфемы - комплексы звуков, не обладающие этимологическим значением, и морфемы, содержащие этимологическое значение, но представленные отсутствием звука (или графического символа) в определенной позиции. Первые называют инфиксами или фонетическими инкриментами, а вторые - нулевыми морфемами.

Фонемы лишены собственного значения, но как единицы стиля звуки, объединяемые фонемами, приобретают звукоизобразительное и звукосимволическое значение, что иногда отражается в этимологии слов. Фонемы служат для различения значений слов и их форм, а также для различения словообразовательных и этимологических значений.

Качественные признаки ярусов языка показывают, что, помимо общего признака разложимости и синтези-руемости, характеризующего единицы каждого яруса, существуют явления языка, которые не могут быть отнесены к определенному ярусу. Кроме этого, в языке наблюдаются явления, которые не могут быть охвачены понятием яруса. Это такие явления, как такто-слоговая организация устной речи, тональная организация речи, графико-орфографическая и художественная организация письменной речи, явления фразеологии, лексикализации словосочетаний, явления стандартных формул-предложений (вроде формул приветствия, брани и т.п.), формы словообразования и др. Подобные явления относятся ко внеярусным и инвариантизируются и классифицируются особо.

Можно отметить пять признаков, которыми различаются ярусы:

1. Относительная закрытость списка единиц яруса.

2. Наличие ассоциативно-этимологического значения, т.е. значения, когда мысль ищет ассоциацию с целью создать новое значение (типа арбуз 'ягода', арбузик 'светильник круглой формы' в речи ребенка).



3. Непрерывность звучания, т.е. единая протяженность звука. Так, фонема, хотя и имеет определенную длительность, представляет собой пучок дифференциальных признаков. Слово, характеризуемое актуальным и потенциальным ударением, цельно по звучанию, так как ударение объединяет звуковую последовательность слова в один комплекс, тогда как морфемы и формы словосочетания могут быть разделены другими звучаниями, не относящимися к смыслу словосочетания или морфемы. Таковы прерывистые корни семитских языков, вводные слова в словосочетаниях и т.п.

4. Наличие номинативного значения - способность именовать вещь.

5. Раздельная оформленность частей единиц яруса, когда связь между частями представлена особыми средствами выражения, а целая мысль выражается расчлененно. Представим все это в виде таблицы (+ означает наличие признака, - означает его отсутствие, 0 означает неприменимость признака для оценки качества единиц данного яруса):

Признаки Ярусы
фонемный морфемный словный словосочетания предложения
Закрытость списка + + -
Ассоциативно-этимологическое значение - + +
Непрерывность звучания + - + - +
Номинативное значение + + -
Раздельная оформленность - + +

Таблица показывает, что ярусы языка различаются дистрибутивно как отдельные сущности, но каждый ярус прямо или косвенно связан с другим наличием общих признаков. При различении ярусов учтены самые основные признаки языка: ограниченность средств для выражения бесконечного разнообразия мысли (закрытость списка); 2) направленность мысли - ассоциативно-этимологическое значение; 3) номинативное значение; 4) выраженность языкового знака цельностью и непрерывностью звучания; 5) возможность сформировать новую мысль о действительности, не данной в прямом наблюдении, путем комбинаций идей (раздельная оформленность).

Таким образом, ярусы показывают самые существенные свойства языка, а связь между ярусами через общие признаки - основы языкового механизма.

По отношениям ярусов язык может быть уподоблен колесу и колее, по которой катится колесо. Обод колеса составлен конечным числом мерных единиц - это конечное разнообразие языковых значений, где мысль о вещах выражена цельно или расчлененно. Когда колесо двигается, обод катится по колее, и тогда ограниченная длина обода позволяет охватить бесконечную колею (бесконечное разнообразие мыслей о мире, номинативных значений). В языке соприкосновения "обода" и "колеи" даны волей говорящего, который формирует непрерывность звучания высказываний путем комбинирования звуков на основе разделенных ассоциативно-этимологически осознаваемых единиц морфем и слов. Для того чтобы выражать бесконечное разнообразие мыслей, необходимо непрерывно этимологизировать по ассоциации, используя ограниченный состав языковых единиц.

После распределения единиц языка по ярусам происходит деление каждого яруса на классы и подклассы, что составляет особую проблему. Так, слова делятся по частям речи, словосочетания - по классам словосочетаний, морфемы - по классам морфем (полные и пустые, словообразовательные и словоизменительные, корневые и некорневые), фонемы - на гласные, согласные, глайды и т.д.

Таблица показывает, что ярусы языка различаются дистрибутивно как отдельные сущности, но каждый

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выделение единиц языка | Языковые явления внутри ярусов. Уровни описания


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.