Тема 1.6. Механизм реализации государственной региональной экономической политики

 

В этой теме нужно определить сущность механизма реализации государственной экономической политики и его составные элементы.

Для воплощения в жизнь государственной региональной экономической политики важное значение имеет механизм ее реализации, который включает систему конкретных рычагов и организационно-экономических средств, с помощью которых осуществляется влияние на пространственную организацию общества, обеспечивается социально-экономическое развитие регионов, совершенствуется структура их хозяйственного комплекса.

В качестве основных составляющих механизма государственной региональной экономической политики Украины выступают:

· соответствующая законодательно-нормативная база;

· бюджетно-финансовое регулирование регионального развития;

· прогнозирование и программирование;

· развитие разных форм территориальной организации производительных сил (создание специальных экономических зон, межрегиональное и пограничное сотрудничество и др.).

Первоосновой механизма государственной региональной экономической политики является законодательная база, которая определяет взаимоотношения государства и регионов, и соответствующие организационные структуры управления социально-экономическими процессами.

Одним из важных элементов государственной региональной экономической политики является разработка долгосрочных, среднесрочных прогнозов социально-экономического развития областей Украины, города Киева и государственных региональных программ, с помощью которых достигается планомерность в развитии производительных сил и регионов. В настоящее время уже разработанные проекты региональных программ социально-экономического развития Карпатского региона, Полесья, Причерноморья, Приднепровского района, Подолья и др.

Бюджетно-финансовые рычаги реализации региональной экономической политики в Украине происходят на основе сформированной законодательно-нормативной базы, на которой основываются бюджетная система и межбюджетные взаимоотношения.

Определяющую роль в развитии региона играет инвестиционная политика государства. Ее основные направления таковы:

· привлечение кредитов, гарантий, международной технической и гуманитарной помощи, иностранных инвестиций под перспективные инвестиционные проекты;

· содействие в определении основных приоритетов инвестирования в предприятия и организации региона;

· создание банка данных об инвестиционных проектах предприятий и организаций региона;

· координация и управление инвестиционными проектами в регионе;

· сопровождение инвестиционных проектов и контроль за рациональным использованием привлеченных финансовых ресурсов.

Реализация государственной региональной экономической политики и стимулирование хозяйственной деятельности регионов предусматривают создание и организацию деятельности новых форм регионального развития производительных сил. Главная задача и цель их формирования – активизация хозяйственной и предпринимательской деятельности на определенной территории. С помощью отдельных новых форм регионального развития производительных сил возможно формирование предпосылки для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, структурного обновления производства, повышения конкурентоспособности продукции.

Во многих странах мира есть территории, на которых действует несколько более либеральный режим внешнеэкономической деятельности, чем в нашей стране. Эти территории в зависимости от выполняемых ими функций называют специальными (свободными) экономическими зонами.

Специальные экономические зоны (СЭЗ) – это специфическое региональное образование, территория, на которой устанавливают особенный режим хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, а также отечественных предприятий и граждан. Порядок осуществления хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями и условия льготно-экспортно-импорто-таможенного, налогового, валютного, банковского, визового, трудового и других видов регулирования в зоне устанавливаются законодательством страны.

Начальными правовыми принципами создания и функционирования СЭЗ в Украине является, прежде всего, Закон Украины "Об общих принципах создания и функционирования общих (свободных) экономических зон" от 13 октября 1992 г.

Создание СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР) в Украине является одним из элементов перенесения центра тяжести управления социально-экономическими процессами на региональный уровень. Это одна из форм эффективной организации регионального развития экономики, которая полностью совпадает с общегосударственным подходом к ее реструктуризации и расширения самостоятельности регионов. Развитию СЭЗ должны содействовать удачное размещение системы транспортного сообщения; развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры и наличие территории с уникальными запасами и ценностным природно-ресурсным потенциалом. В настоящее время в стране имеется 11 СЭЗ и 5 ТПР, из которых по существующим оценкам успешными, с точки зрения привлечения дополнительных инвестиций, являются лишь три (Донецкая, Закарпатская и Львовская области).

В перспективе могут создаваться такие виды СЭЗ: внешнеторговые, производственные, научно-технические, туристско-рекреационные. Учитывая, что создание и функционирование банковско-оффшорной СЭЗ имеет специфический характер, определение ее статуса нуждается в принятии отдельного закона.

Свободные экономические зоны создаются по территориальному принципу, то есть зона является частью национального экономического пространства, где действует особенная система экономико-правовых льгот и стимулов, направленных на обеспечение становления государственной экономической политики, гарантий потенциальным внутренним и внешним инвесторам, предопределенных специальным правовым режимом. В частности, в СЭЗ устанавливается режим специальной таможенной зоны, который, в зависимости от вида зоны, предусматривает соответствующие льготы относительно тарифного и нетарифного режима регулирования внешнеэкономической деятельности субъектов зоны.

Создание СЭЗ нуждается в формировании соответствующей инфраструктуры. В частности, для внешнеторговых СЭЗ нужна развернутая сеть транспортных путей – морских, железнодорожных, автомобильных и тому подобное. Поэтому решение относительно создания таких зон целесообразно рассматривать во взаимосвязи с вопросом создания и развития международных транспортных коридоров.



Межрегиональное и приграничное сотрудничество является также инструментом реализации региональной экономической политики. В научной литературе термином "трансграничное сотрудничество" характеризуют территории интенсивного приграничного сотрудничества во всех сферах жизни. Такими являются совокупные приграничные территории двух или более соседних государств с высоким имеющимся или потенциальным уровнем приграничного сотрудничества.

Основной целью трансграничного сотрудничества является устранение экономических, социальных, правовых и административных барьеров, вызванных границами, сглаживание диспропорций в уровнях развития приграничных регионов. Трансграничное сотрудничество означает сотрудничество смежных территорий соседних государств, то есть определяющим является наличие границы между сотрудничающими территориями.

Украина имеет большие потенциальные возможности в налаживании приграничного сотрудничества. Ее непосредственные соседи – Россия, Беларусь, Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария, Турция – представляют разную, но в целом благоприятную внешнюю среду для взаимовыгодного сотрудничества. В Украине 2/3 областей являются приграничными.

Основные задачи трансграничного сотрудничества можно определить так:

· во-первых, транспортное сотрудничество в интеграционных процессах обеспечивает возможность ускорения процессов выравнивания жизненного уровня населения приграничных территорий и достижения свободного движения людей, товаров и капиталов через границу к полной интегрированности пространства;

· во-вторых, трансграничное сотрудничество способствует мобилизации местных ресурсов и их эффективному использованию с целью повышения жизненного уровня населения приграничных территорий;

· в-третьих, трансграничное сотрудничество делает возможным объединение усилий для решения общих проблем в трансграничном регионе, в частности для решения вопросов национальной безопасности;

· в-четвертых, трансграничное сотрудничество играет важную роль как "полигон" для испытания и адаптации европейского законодательства, инструментария повышения роли регионов, имплементации механизмов финансовой поддержки.

· Трансграничное сотрудничество реализуется как на региональном, так и на локальном уровне. На локальном уровне оно развивается значительно быстрее и эффективнее. Для него характерны личные контакты с соседями, вызванные хозяйственными потребностями, а также сотрудничеством в отрасли культуры. Такое сотрудничество подкрепляется правовыми принципами.

Европейская практика трансграничного сотрудничества оперирует, главным образом, результатами деятельности такой организационной формы, как еврорегионы. Под понятием "еврорегион" (ЕР) следует понимать форму трансграничного сотрудничества между территориальными общинами или местными органами власти приграничных регионов, которые имеют общую границу, направленную на координацию взаимных усилий и осуществление согласованных мероприятий в сферах жизнедеятельности в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права для решения общих проблем и в интересах людей.

Мировой опыт свидетельствует, что одним из самых эффективных путей государственной поддержки высокотехнологичных, наукоемких, экологически чистых производств является создание региональных научно-технологических парков (РНТП). Они формируются на базе одного или нескольких ведущих вузов региона при участии производственных предприятий, которые способны внедрять высокие технологии.

Ядром РНТП являются формы (малые предприятия), которые объединяют высококвалифицированных ученых и специалистов, занимающихся разработкой и подготовкой к внедрению новых технологий.

Технопарки образуют организационную основу инновационных процессов, играют важную роль в перенесении высоких технологий из сферы фундаментальных разработок в производство и способствуют коммерциализации науки, позитивным структурным сдвигам экономики, росту конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Технопарки могут значительно отличаться по масштабности, структуре и объемам услуг. В связи с осложнением структуры технопарков, выделяют следующие основные их типы:

· "инкубаторы" - инновационный центр, инкубатор бизнеса, научная гостиница и тому подобное;

· технологические парки – научный, промышленный, экологический, конверсионный, инновационный, бизнес-парк и тому подобное;

· технополисы;

· региональные научно-технологические парки.

С появлением РНТП создаются благоприятные условия для решения ряда государственных, региональных, вузовских и производственных проблем. В частности, растут масштабы и темпы развития наукоемких и экологически чистых отраслей экономики; улучшается место страны в международном разделении труда; оздоравливается природная среда; укрепляется техническая и организационная база научных исследований в вузе; расширяются возможности для подготовки высококвалифицированных научных кадров и формирования новых научных школ; повышаются технический уровень, качество, конкурентоспособность продукции и тому подобное. Перспективным направлением является формирование технопарков в Украине вблизи больших культурно-исторических и научных центров (Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы).

Вопросы для самоконтроля

1. Определите сущность государственной региональной экономической политики.

2. Определите цели и задачи государственной региональной экономической политики.

3. Определите основные принципы государственной региональной экономической политики.

4. Основные этапы реализации государственной региональной экономической политики.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1.5. Сущность, цель и задачи государственной региональной экономической политики | Тема 1.7. Экономический потенциал регионов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.