Изучение состава и структуры себестоимости продукции

При изучении состава и структуры себестоимости продукции в статистике применяется метод группировок. Состав затрат на производство продукции в Республике Беларусь регламентируется официальными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемыми министерствами финансов, труда, экономики, статистики и анализа. Производственные затраты группируются по экономическим элементам и по калькуляционным статьям.

Состав затрат по экономическим элементам включает:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизацию основных фондов;

- прочие затраты.

Группировка затрат по признаку экономического содержания того или иного расхода позволяет установить, что именно и в каких размерах вошло в издержки и подлежит возмещению. Пример структуры затрат на производство промышленной продукции по экономическим элементам приведен в табл.3.6. Затраты в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного (потребленных предметов и средств) и живого труда.

Табл. 3.6

Год Всего затрат, % В том числе
Материальные затраты     Заработная плата Отчисления на социальные нужды Амортизация основных фондов Прочие затраты
74,58 72,31 14,92 16,63 6,09 6,78 3,58 3,47 0,83 0,81

 

В элемент «материальные затраты» включаются: стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, уменьшенная на стоимость возвратных отходов производства; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, примененных в производстве; стоимость работ и услуг производственного характера как сторонних предприятий, так и подразделений предприятия, не относящихсяк основному виду деятельности; стоимость топлива и энергии, приобретаемых со стороны и израсходованных на производственные цели.

В элемент «затраты на оплату труда» включаются: затраты на оплату труда основного производственного персонала, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах установленных законом норм; затраты на оплату труда работников основной деятельности, не состоящих в штате предприятия; компенсации работникам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

В элемент «отчисления на социальные нужды» входят обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (государственным органам социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости и др.) от элемента «затраты на оплату труда».

В элемент «амортизация основных фондов» включается сумма амортизационных отчислений на реновацию основных производственных фондов (включая и ускоренную амортизацию их активной части), определяемая исходя из балансовой стоимости и установленных норм.

В элемент «прочие затраты» включаются: износ по нематериальным активам; арендная плата; вознаграждения за изобретения и рацпредложения; обязательные страховые платежи; проценты по кредитам банков; суточные и подъемные; отчисления во внебюджетные фонды и др.

Группировка затрат по экономическим элементам не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту и направлению их возникновения, то есть устанавливает, где именно и какого характера расходы были произведены. Группировка по статьям калькуляции позволяет определять уровень себестоимости по отдельным видам продукции на предприятиях с широкой номенклатурой изделий. На практике калькулирование себестоимости осуществляют по следующим статьям затрат:

1.Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера, топливо и энергия;

2. Расходы на оплату труда производственных рабочих;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

5. Общепроизводственные расходы;

6. Потери от брака;

7. Общехозяйственные расходы;

(Итого - производственная себестоимость)

8. Коммерческие расходы

(Итого - полная себестоимость).

Некоторые статьи калькуляции включают в себя затраты как живого, так и прошлого труда. К ним относятся, например, статьи 4, 5, 7.

Группировка затрат на производство продукции по калькуляционным статьям позволяет выявить структуру затрат, определить отклонение фактических затрат по каждой статье от величины, принятой за базу как в абсолютном так и в относительном выражении. Структура затрат характеризуется долями затрат по статьям калькуляции в общих затратах текущего периода

 

 

и по пересчитанным данным

 

 

где - доля отдельной статьи затрат в общих затратах на производство соответственно по пересчитанным и фактическим данным; и - пересчитанная и фактическая себестоимость объема продукции в текущем периоде по отдельной статье затрат; и - соответственно пересчитанная и фактическая себестоимость общего объема продукции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие себестоимости. Задачи статистики себестоимости продукции | Показатели выполнения задания и динамики себестоимости продукции


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.