Графическое представление статистических данных

 

Графики, наряду со статистическими таблицами, являются важным средством выражения и анализа статистических данных, поскольку наглядное представление облегчает восприятие информации. Графики позволяют быстро охватить и осмыслить совокупность показателей, выявить наиболее типичные связи этих показателей, определить тенденции развития, охарактеризовать структуру, степень выполнения плана и т.д. Именно наглядностью и облегчённым восприятием информации, содержащейся в графиках, объясняется широкое их применение в статистических исследованиях различных сфер социальных и экономических отношений.

Статистический график –это наглядное изображение статистических данных с помощью геометрических линий, фигур, схем, значков и т.п.

В настоящее время задачу исследователей в практическом применении графиков облегчает разработанные пакеты прикладных программ компьютерной графики, наиболее известными из которых являются “Harvard graphics”, “Statgraf”, “Exel”.

Для графического изображения статистических данных используются разнообразные виды графиков, наиболее крупными разновидностями которых являются:

- линейные диаграммы;

- столбиковые диаграммы;

- секторные диаграммы;

- полосовые диаграммы;

- диаграммы фигур – знаков (квадратные, круговые, фигурные);

- статистические карты;

- пиктограммы.

Линейные диаграммы –наиболее простой и распространённый в экономико-статистическом анализе вид графиков, применяемый для характеристики и оценки взаимосвязи между явлениями (“время” – “показатель”, “показатель”– “показатель”).

Они строятся в прямоугольной системе координат. Полученные соседние точки соединяются отрезками, в результате чего диаграмма принимает вид ломаной линии. На одном графике может быть размещено несколько сопоставимых диаграмм, что позволяет вести их сравнительный анализ (рис. 5).

Столбиковые диаграммымогут использоваться для тех же целей, что и линейные. Столбики располагаются вплотную или раздельно на одинаковом расстоянии, имеют одинаковое основание, а их высота должна быть пропорциональна числовым значениям уровней признака (рис.6).

Секторные диаграммыполучили достаточно широкое распространение для характеристики структуры социально-экономических явлений. Анализ структуры проводится на основе визуального сопоставления различных частей целого при помощи площадей, образуемых секторами круга, причём круг разделён на секторы пропорционально весу частей в целом. Сумма удельных весов равна 100 %, что соответствует общему объёму изучаемого явления (рис.8).

Полосовые диаграммысостоят из прямоугольников, расположенных горизонтально (полосами, лентами), причём масштабная шкала этих графиков находится на горизонтальной оси. Принцип построения полосовых диаграмм тот же, что и столбиковых диаграмм (рис.7).

Диаграммы фигур-знаковиспользуют иногда для целей сравнительного анализа одноимённых показателей, относящихся к разным объектам. Например, для сравнительного анализа экономических показателей по регионам, странам, городам. Диаграммы геометрических фигур отражают размер изучаемого объекта в соответствии с размером своей площади.

Рис.5. Линейная диаграмма Рис.6. Столбиковая диаграмма

 

Рис.7. Полосовая диаграмма Рис.8. Секторная диаграмма

 

Статистические картыприменяются для оценки географического размещения явлений и сравнительного анализа показателей по территориям. Они часто используются в публикациях ООН. Статистические карты включают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма показывает территориальное распределение изучаемого признака по отдельным районам и используется для визуального выявления закономерностей этого распределения.

Фоновые картограммы разной густотой цветовой окраски характеризуют распределение изучаемого признака на различных территориях. На точечной картограмме определенному количеству точек соответствует одно и то же принятое числовое значение показателя. Нанося на контур каждого района соответствующее количество точек, исследователь получает точечную картограмму, характеризующую распределения изучаемого признака по районам.

Картодиаграммапредставляет собой сочетание диаграммы с географической картой, позволяющей отразить специфику каждого района в распределении изучаемого явления.

Пиктограмма –это разновидность гистограммы или столбиковой диаграммы, где вместо прямоугольников или столбиков данные представляются в виде символов или рисунков. Пиктограммы имеют хорошую наглядность, но страдают большой неточностью.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Графическое изображение вариационного ряда | Понятие вариации признака и показатели вариации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.