Лекция 16. ЛИЧНОСТЬ. ПРОБЛЕМЫ СВОБОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

1. Человек, индивид, индивидуальность, личность.

2. Принцип индивидуализма и принцип холизма.

3. Свобода и необходимость в бытии человека. Феномен свободы воли.

4. Свобода и творчество.

5. Проблема ответственности в философии и этике.

 

Основная литература

Хрусталев Ю.М. Общий курс философии: Учебник для студентов медицинских и фармацевтических вузов. В 2-х т. – М., 2003. Т.1. С. 549-568.

Хрусталев Ю.М. Философия. – М., 2004. С. 332-344.

 

Дополнительная литература

Айзенк Г. Структура личности. – М., 1999.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. С. 266-278.

Зеленкова И.Л. Этика: Тексты, комментарии, иллюстрации. Минск., 2001.

Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. – М., 1986.

Новая философская энциклопедия: в 4 т. – М., 2000-2001.

Хрестоматия по философии: учеб. пособие / Сост. П.В.Алексеев. – М., 2006. 187-200.

 

1. Человек, индивид, индивидуальность, личность

Природа человека — это его стойкие, неиз­менные, общие для всех людей анатомо-физиологические черты, а также общие задатки и свойства, вы­ражающие его родовые особенности как живого существа.

Среди собственно человеческих качеств можно выделить принципиально значимые биологические характеристика: разумность, прямохождение, членораздельная речь, специфика анализаторов, темперамент и т. д. Особое значение имеют родовые признаки человека (см. тему «Сущность и существование человека»).

Биологические и социальные факторы развития человека находятся в тесной, неразрывной связи и не существуют изолированно. Биологическая природа человека составляет необходимую фазу и предпосылку формирования человеческих качеств, которые становятся действительными только в силу действия социальных факторов. При этом, естественно, могут существовать определенные и довольно значительные индивидуальные различия, которые во многом зависят от воздействия социальных факторов.

Человек, с момента его рождения, является индивидом, т. е. единичным природным существом, носи­телем индивидуально-своеобразных черт Homo sapiens. Понятие индивид служит для обозначения чело­века, похожего на других, включенного в конкрет­ные социальные связи, мыслящего, радующегося и страдающего.

Личность — это соучастник историче­ского процесса, один из нескольких миллиардов человек, живущих на планете Земля, обладатель самосозна­ния. Сущность каждого конкретного индивида, как личности, составляет совокупность конкретных со­циальных качеств, которыми он обладает, и социаль­ных отношений, в которые он включен. Эти связи существуют вне и не зависимо от человека, потому они объективны. Вместе с тем, они реализуются людьми, личностями. Особенностью личности явля­ются высоко развитое самосознание; личность конт­ролирует себя и свои поступки. Становление личности продолжается на протяже­нии всей жизни человека.

Социальная среда формирует личность. В широком смысле социальная среда (макросреда) охватывает общество в целом, как совокупность общественных отношений, общественного сознания, культуры. Социальная среда в узком смысле (микросреда) включает непосредственное социальное окружение — семью, дом, микрорайон, трудовой коллектив, круг друзей и т. д. Люди не выбирают среду по собственному усмотрению. Она — продукт деятельности, как современного, и всех предшествующих поколений. Однако личность — всегда выше обстоятельств. Личность почти всегда имеет возможность поступить не так, как принято, а как она сам считает правильным. Таким образом, личность, если она действительно является личностью, не является пассивным слепком среды.

Деятельность — основной путь и единственный способ стать личностью. Человек выступает как полноценная личность, ес­ли его деятельность в достаточной степени соответ­ствует содержанию и целям деятельности, объединя­ющим его с другими людьми, что, в конечном счете, отвечает и общественным интересам.

В социальном общении личность складывается под влиянием многообразных отношений, которые возникают между людьми. Это двухсторонний процесс. С одной стороны, происходит усвоение человеком социальных норм и опыта вхождения в социальную среду, в систему общественных отношений, адругой, — процесс воспроизводства общественных связей за счет активной деятельности человека, в "технологии" этого общения заключается существенная роль социализации личности.

Социализация личности — это процесс ее вхождения в социальную среду, при­способления к ней, освоения конкретных социаль­ных ролей и функций, определения собственных идеалов, интересов и потребностей, а также реализация своих жизненных планов и достижения целей. Закономерностью социального развития лич­ности является соразмерность этого процесса с при­родным развитием человека.

Во взаимодействии с другими людьми происходит как общение, так и внутреннее обособление человека, противопоставление своего "Я" другим. Субъективные представления человека о себе самом в психологии получили название образа "Я" или "Я-образа". Пробуждаясь в человеке, его "Я"помогает стать личностью во всем ее многообразии.

"Я-образ"включает в себя следующие составляющие:

1) это познавательный компонент — представление о своих способностях, внешности, физической силе, социальной значимости;

2) это переживания, себялюбие и т. д.;

3) это оценочно-волевой компонент — стремление быть понятым, желание завоевать симпатии, уважение, повысить свой социальный статус или желание остаться незамеченным, держаться в тени.

Психологи утверждают, что у человека есть множество сменяющих друг друга "Я-образов", попеременно выступающих на передний план самосознания.

Индивидуальность,как дальнейшее развитие личности, выступает ее существенной характеристикой, поскольку она отражает уникальный способ ее бытия, особенности ее поведения, профессиональной деятельности и т. п. Индивидуальность — это и самобытность чувств, и особенности характера, и оригинальность мышле­ния. Индивидуальность личности, ее конкретное со­держание обусловлена как той или иной эпохой, так и саморазвитием человека.

Индивидуально-психологические и социально-психологические качества личности образуют основу наращивания других социально-значимых качеств — политических и экономических, философских и пра­вовых, этических и эстетических.

Современные философы утверждают, что индивидом рождаются, а лично­стью — становятся. Ответственность за то, какой личностью стал человек, лежит, прежде всего, на нем самом.



Индивид проходит в жизни через три хронологи­ческие стадии социального вызревания личности: от трех до двенадцати, от двенадцати до семнадцати, и от восемнадцати лет и старше.

Личность проявляет себя также в трех "простран­ствах" существования: в самом индивиде, в межлич­ностных отношениях, и в других людях. Эти "про­странства" существуют не изолированно, а образуют единое "пространство".

 

2. Принцип индивидуализма и принцип холизма

 

В соответствии с принципом индивидуализма индивид, хотя и признает себя членом общества, класса, группы или другой общности людей, склонен оценивать их с точки зрения утилитарного, служебного или функцио­нального отношения к своему личному интересу.

Многие философы критикуют утвердившийся на Западе утилитаризм, в основе которого лежит оценка явлений с точки зрения их полезности, экономического интереса. Принцип полезности лег также в основу нравственности, обусловив универсальный этический критерий — удовлетворение интересов индивида или какой-то общности. Основной недоста­ток утилитаризма усматривают в преувеличении роли значения материальных потребностей людей, которые объявляются доминирующим фактором истории. Понятия долга и свободы он отрицает, как несущественные. Однако современному промышленному производству и индустриальному обществу больше под­ходит кооперирование, чем индивидуализм.

На Востоке иное, чем на Западе, восприятие мате­рии и духа, эмоционального и рационального, добра и зла, Бога и человека. Восток, в отличие от Запада, не принимает категорической формы дуализма: или-или. Восток интуитивен. Здесь проповедуется покорность, отрешенность и неактивность. Мыслители Востока склонны к созерцательности, интровертности, т. е. обращенности во внутрь своего "Я". Для них характерно стремление овладеть собой в большей степени, чем внешним миром, главное для них — постичь вечное. Они находят удовлетворение в повседневном опыте, ощущении своего единства с природой и Космосом.

В японской культуре, например, господствующим является принцип холизма. Холизм рассматривает природу как иерархию ценностей, воспринимаемых как единство. Он проповедует принцип подчинения части целому, отводя большую работу коллективиз­му. Однако коллективизм по-японски — это не самоцель, а основа организации работы. Чтобы выжить, японцы вынуждены были вырабатывать привычку трудиться сообща, независимо от существующих разногласий. В этих условиях сложилось убеждение, без которого общество не могло бы развиваться: отдельный человек сам по себе — ничто.

Японцы сдерживают индивидуализм и придают особое значение совместным действиям. Система холизма воспитывает и приучает людей к долговременным связям, стимулирует достойное отношение друг к другу. Японцы избегают судить о поступках характере человека в целом, а оценивают его поведение применительно к конкретным обособленным сферам бытия, в каждой из которых как бы существуют свои законы и свой особый моральный кодекс. В этой связи различают: долг по отношению к императору, обязанности по отношению к родителям, к семье и к себе, а также по отношению к людям, ко­торые что-то для тебя сделали. В Японии говорят: «Относись к человеку с уважением, пока он не докажет, что его не заслуживает».

В Восточной философии (особенно в индийской) утверждается, что творческая активность, составляю­щая сущность "Я", развертывается лишь во внутрен­нем духовном пространстве и познается не аналити­чески, а в акте мгновенного озарения ("сатори"), ко­торый есть одновременно пробуждение от сна, само­реализация и погружение в себя.

3. Свобода и необходимость в бытии человека

Свобода – одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование. Она состоит в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего и внешнего принуждения.

Существуют две крайние концепции свободы человека. Одна из них — фатализм рассматривает человека как существо, объективно обусловленное и четко детерминированное внешними силами. По cyти своей фаталистичными являются религиозные точки зрения, которые отстаивают идею божественного предопределения человека. Некоторые богословы христианства и ислама толкуют историю как реализацию божественной воли, и верующим не остается ничего иного, как только в cyeте земной готовиться к Царству Божиему.

Аналогичные идеи содержатся и в философских учениях прошлого и настоящего, в которых ход истории, а также природные и естественные причинные связи и естественная необходимость предопределяют судьбу человека. Человек — часть природы, перед которой он бессилен. Здесь не остается места для свободного выбора, ибо нет альтернатив (астрология).

Другая концепция - волюнтаризм видит в человеке существо абсолютно независимое от внешних обстоятельств. Сторонники волюнтаризма определяют высшим принципом бытия волю человека и ее полную независимость от реальностей мира. Например, немецкий философ Г. Фихте считал, что творцом в мире является «Я» человека.

В экзистенциализме воля «человека — это замкнутая, автономная сила, присущая индивиду». Человек внутренне «обречен на свободу».

Очевидная ограниченность фатализма и волюнтаризма порождают стремление выявить подлинную взаимосвязь между свободой и необходимостью.

Еще Б. Спиноза показал, что свобода связана с познанием необходимости. Он утверждал, что человек, не признающий необходимости, стано­вится рабом своих страстей и влечений.

Познание необходимости — первое условие сво­бодной деятельности человека. С точки зрения со­временной философии понятие свободы включает в себя: познание законов природы, общества и челове­ческого мышления; принятие решений, выявление способов и средств, способствующих достижению поставленных целей; наличие желания и способностей, необходимых для претворения принятых реше­ний в жизнь. Реализуя свою свободу, человек дол­жен сделать свой выбор. Его выбор будет определен присущими ему ценностной ориентацией, потребно­стями и интересами. Сделав выбор желаемого, чело­век тем самым «снимает» противоречие между сво­бодой и необходимостью.

Высшая степень свободы человека — это совпаде­ние его стремления, воли, хотения и объективной необходимости.

Уровень развития культуры определяет границы свободы человека, поэтому свобода человека исто­рична. Однако недостаточно иметь право на свободу, нужно уметь пользоваться им. Человек в течение всей современной цивилизации стремился как можно полнее реализовать идеал свободы, но всегда остает­ся несовпадение между "хочу" и "могу".

Встречается такое понимание: свобода — это возможность поступать так, как хочется. Ек. Великая говорила: свобода — это когда никто не может заставить меня делать то, что я не хочу. Она уловила противоположность свободы принуждению. Принуждение — это действие человека под влиянием каких-либо внешних сил, вопреки своим внутренним убеждениям, целям и интересам.

Может ли человек всегда поступать, как ему хочется? Возможна ли абсолютная свобода? Представим, что человек достиг максимальной или абсолютной свободы. Он устранил все формы зависимости, отказался от всех обязательств, порвал многочисленные узы, которые, хотя и ограничивали его свободу, но зато делали его близким определенному кругу людей. В конце концов он остается наедине с самим собой. Человек абсолютно свободен, значит, он одинок.

В русской философской традиции категория свободы соотносилась с понятием «воля», «вольница». Поэтому свобода человека понимается часто именно как свобода воли или моральная свобода. Свобода воли – понятие, означающее возможность беспрепятственного внутреннего самоопределения человека в выполнении тех или иных целей и задач личности. Моральная свобода — это господство над поведением, достигаемое посредством познания и усвоения личностью моральной необходимости. Прежде всего моральная свобода предполагает как необходимое условие объективную возможность выбора формы поведения. Если такая возможность отсут­ствует, то поведение человека зависит от внешней необходимости. Следующим условием является субъективная способность действующего индивида к выбору формы поведения. Такая способность в праве и этике называется вменяемостью. Это – способность человека сделать сознательный выбор правильной, оптимальной в данной ситуации формы поведения и мотивировать его. Моральная ответственность не возлагается, например, на младенцев и на слабоумных, поскольку их сознание не в состоянии контролировать поступки при помощи разума.

Кстати, проблема нравственного выбора была одной из главных тем размышления датского философа Кьеркегора, предшественника современной западной фило­софии экзистенциализма. Его основная работа так и назы­валась «Или—или» (1843). Кьеркегор заострил проблему до предела. Выбор «потрясает» душу и ущемляет свободу. Вы­бор для человека — всегда трагедия, переживание. Хочет, не хочет — человек должен выбирать. Выбор, таким образом, эк­зистенциален (т. е. навязан «извне», самим фактом существо­вания человека в обществе). Выбор для человека — всего лишь «смена масок» и «игра в прятки». В конечном счете «или — или» — безразлично, (т. к.: женишься — пожалеешь,— писал Кьеркегор,— и не женишься пожа­леешь) . Главный выбор — это — «не повредить душе своей». Ибо «ты, может быть, и обретешь весь мир, но потеряешь се­бя самого, повредишь душе своей». Так писал Кьеркегор, ко­торый также ставил превыше всего индивидуальную этику.

4. Свобода и творчество

Свобода связана со способностью человека гармонизировать внутренний и внешний миры и тем самым формировать многосто­ронний, целостный, непротиворечивый взгляд на мир. На этот аспект в свое время обратил внимание Н. Бердяев: "Подлинная сво­бода есть выражение космического (в противоположность хаоти­ческому) состояния вселенной, ее иерархической гармонии, внутренней соединенности всех ее частей". Через свободу человек как бы творит мир и в этом плане даже превосходит бога, ибо мир, богом созданный, начинает переделывать по образу и подобию своему. Такой подход Бердяева вызвал резко отрица­тельную реакцию со стороны теологов разных стран. Для нас же важно подчеркнуть именно творческий элемент в категории сво­боды. У И. Ильина эта мысль выражена еще отчетливее: "Свободен не тот человек, который предоставлен сам себе, которому нет ни в чем никаких препятствий, так что он может делать все, что ему придет в голову. Свободен тот, кто приобрел внутреннюю способность созидать свой труд на материале своих страстей и своих талантов".

Здесь творчество и свобода оказываются теснейшим образом связанными друг с другом и со страстями. Таким образом, творче­ство есть постоянный поиск нового, созидание нового, где человек надеется обрести свободу, т. е. в конечном счете, самого себя. Ведь именно реализация всех заложенных в человеке потенций, максимальное их раскрытие и есть главная задача свободы.

5. Проблема ответственности в философии и этике

Свобода человека сопряжена с ответственностью, так как любое действие человека, как правило, затра­гивает интересы других людей. Проблема ответственности человека достаточно четко разработана в экзистенциализме. В этой философии воля человека свободна, и так же свободно человек определяет свою сущность, судьбу и свой выбор. Именно поэто­му человек ответствен за все происходящее в мире, все его несовершенства. Экзистенциализм, как правило, жестко определяет меру ответственности. Человек не имеет права уклоняться от личной ответственности за зло, которое совершается в этом мире.

Ответственность предполагает наличие у человека чувства долга и совести, умения осуществлять самоконтроль и самоуправление. Совесть выступает какконтролер всех действий человека. Сделанный человекомвыбор, принятое решение означают, что человекготов взять на себя всю полноту ответственности и даже за то, что он не смог предусмотреть. Неизбежность риска сделать "не то" или "не так", предполагает наличие у человека мужества, необходимого на всех этапах его деятельности: и при принятии решения, и в процессе его реализации, и, особенно в случае неудачи.

Ситуация выбора требует от человека принятия решения. Свободное решение и действие человека всегда предполагает его ответственность перед обществом за свой поступок. Свобода и ответственность – две стороны сознательной человеческой деятельности. Свобода есть возможность осуществления целенаправленной деятельности, способность действовать со знанием дела ради избранной цели. Также можно сказать, что ответственность — это соответствие моральной деятельности долгу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФИЛОСОВСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ | Лекция 17. ОБЫДЕННОСТЬ И САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.