Физиологическое действие массажа на организм человека

Массаж - это совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, которые выполняет массажист руками или (реже) с помощью специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью.
Физиологическая суть разностороннего действия массажа на организм человека изучена достаточно хорошо. Известно три механизма такого действия:

1. Механический - обусловлен улучшением эластичности тканей благодаря ускорению потока крови и образованию тепла при трении, а также очисткой кожи от поверхностного слоя омертвевших клеток.
2. Гуморальный - обусловлен тем, что в результате механического раздражения кожи и мышц гормоны, которые в них находятся, переходят в активную форму и влияют (через кровь) на все органы и системы, улучшая их функциональное состояние.
3. Нервно-рефлекторный - основной механизм, с помощью которого механическое раздражение передается в ЦНС, регулируя ее функциональное состояние (успокаивает или нарушает). При массаже раздражаются периферические нервные окончания; они рефлекторно влияют и на ЦНС, изменяя функциональное состояние различных органов и тканей.

Действенным физическим фактором массажа является механическое раздражение тканей в результате применения различных приемов его выполнения. В процессе массажа возбуждаются механорецепторы, преобразуя энергию механического раздражения в сигналы - информацию для нервных центров: механическая энергия массажных манипуляций превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций, возникающих в организме под влиянием массажа.
К механорецепторам относятся рецепторы кожи, мышечно-суставного ощущение - проприорецепторы внутренних органов - интеропрорецепторы, а также рецепторы, которые возбуждаются при изменении давления на органы и стенки сосудов - барорецепторы. Кроме барорецепторов в оболочках мозга, желудке, кишечнике, пищеводе, желчном и мочевом пузырях являются механорецептори, которые раздражаются при натяжении или расслаблении мышечной ткани. Рефлекторное повышение артериального давления, обусловлено рефлекторным повышением тонуса сосудосуживающего центра, вызывается раздражением механорецепторов.

Важную роль в механизме действия массажа на организм человека играет гуморальный фактор. В результате преобразования механической энергии в тепловую массаж действует как термический раздражитель на тепловую рецепторную систему.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массаж спины, поясничной области и таза | Массаж оказывает общее и местное действие на организм человека.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.