Основные способы РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

У крупных грибов существует два основных способа размножения - вегетативное и споровое. Вегетативное основано на делении клеток подземной части гриба - мицелия (грибницы). Мицелий - это собственно и есть сам гриб. Мицелий представляет собой паутинообразную систему тонких нитей. Каждая нить (гифа - от греч. гифе - ткань, паутина) имеет беловатый цвет и диаметр около 10-20 микрон (0,01-0,02 мм). Различить виды грибов-макромицетов по внешнему виду гиф практически невозможно. Живет мицелий десятилетиями. Он погружен в питательную среду (субстрат), то есть в почву, древесину, опад и т.п. В почве он обычно расположен на глубине до 10-15 см и разрастается в разные стороны радиально. Получается круг: в центре - старый, отживший мицелий, а по окружности молодой, способный активно плодоносить. На поверхности это известные в народе «ведьмины круги» из шляпочных грибов. Мицелий может образовать свои разновидности в виде тяжей (сплетение гиф), пленок, «наростов» (склероции, стромы) и плодовых тел. Плодовые тела в обиходе и называют просто грибами. Природное назначение плодовых тел - размножение спорами.

Споровое размножение у макромицетов - это половой тип размножения. Споры созревают на поверхности или внутри плодовых тел грибов. Спороносный слой называют гимением (от греч. гимен - пленка, покров). На нем расположены специальные половые клетки со спорами. У сумчатых грибов - это вытянутые клетки-сумки (аски - от греч. аскос - мешок), внутри которых находятся споры (обычно 6-8 штук) (рис. 2).

У базидиомицетов споры вырастают на конце специальных булавовидных клеток-вы ростов (базидий - от греч. базидион - фундамент, основание), обычно по 2-4 штуки на каждой (рис. 3).

Базидии могут быть цельными одноклеточными (подкласс гомобазидиальные) или сложными, с перегородками (подкласс гетеробазидиальные). У шляпочных грибов базидии расположены на нижней стороне шляпки. Такое специально предназначенное для гимения место на плодовом теле гриба называют гименофором. Существует пять типов гименофора: гладкий (у рогатиков и др.), складчатый (складки похожи на толстые пластинки, у лисичек и др.), шиповатый (базидии на игольчатых выростах - у ежевиков и др.), пластинчатый (у сыроежек, рядовок и других пластинчатых грибов), трубчатый (у трутовиков и у белых, моховиков и других трубчатых грибов) (рис. 4).

Наиболее многочисленны пластинчатые и трубчатые грибы. Базидии у них вырастают на поверхности пластинок или на внутренней поверхности трубочек, как внутри стакана, спорами друг к другу. Размеры спор очень малы (10-20 микрон), и невооруженным глазом они не различимы, но цвет спорового порошка (большого количества спор) хорошо заметен на грибных пластинках или другой поверхности. Плодовые тела живут недолго - у шляпоч­ных грибов около 10-12 дней. Каждое из них в конце этого срока рассеивает 1,5-2 млрд созревших спор в день. Внешний вид спор и плодовых тел очень разнообразен и учитывается при систематике и определении грибов. Три типа плодовых тел - открытые, полуоткрытые и закрытые - позволяют образовать в классах и подклассах соответствующие группы. Базидиальные грибы открытого типа, у которых спороносный слой (гимений) открыт с момента зарождения спор до их созревания, группируются в гименомицеты, а закрытые, замкнутые (как дождевики), у которых плодовое тело раскрывается только при созревании спор, относятся к группе гастеромицетов (от греч. гастер - желудок, живот). У сумчатых грибов открытого типа плодовые тела называют апотециями (от греч. ало - без и текес - хранилище, сумка). Они характерны для дискомицетов. Реже встречаются среди макромицетов закрытые (клейстотеции - от греч. клейстос - запертый) и полузакрытые (перитеции - от греч. пери - вокруг, возле) сумчатые грибы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИСТЕМАТИКА ГРИБОВ В ПРИРОДЕ | ВНЕШНИЙ ВИД И СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.