СИСТЕМАТИКА ГРИБОВ В ПРИРОДЕ

До XVIII века грибам вообще не могли найти место в глобальной системе природы. Грибы не походили ни на растения, ни на животных. Наконец шведский натуралист Карл Линней, который систематизировал все на белом свете, в 1735 г., не выдержав дисгармонии, записал их к растениям. Даже после открытия микроскопа трудно было решить этот вопрос: клетка гриба похожа на растительную, питается через клеточную стенку, но в грибах нет хлорофилла. До 60-х годов XX века их еще относили к растениям, в один раздел с водорослями, мхами и папоротниками. Но сейчас все большая часть биологов склоняется к выделению грибов в отдельное царство, наряду с животными, растениями и сине-зелеными водорослями. Решающую роль в формировании классификации грибов сыграли два ученых: голландский врач Х.Г. Персон (1761 - 1836), издавший в 1801 году двухтомный «Обзор грибов», и шведский ботаник Элиас Магнус Фриз (1794 - 1878), написавший с 1821 по 1832 год свою «Систему микологии». По сути, он стал «Линнеем микологии», заложившим основы систематизации грибов и лишайников. Но грибы - наиболее загадочная группа организмов, а в их классификации до сих пор существует много разногласий и трудностей.

Систематика органического мира построена по многоступенчатому иерархическому принципу. Такая иерар­хическая система классификации всех живых организмов создает удобство ориентации в мире природы и отражает взгляды науки на происхождение этих организмов. Родственные, по мнению биологов, организмы отнесены к одной группе. Таким образом, каждое царство (высшая группа) состоит из следующих уровней: отдел - класс — порядок - семейство - род - вид. Вид - это, собственно, и есть обозначение конкретного гриба, обладающего определенными сходными признаками (внешними, внутренним строением, обменом веществ, типом размножения и др.). Но природа так многообразна, что пришлось ввести еще и внутривидовое разделение. Оно выглядит так: подвид (латинское сокращение -subsp, ssp) - вариант (разновидность - var) - подвариант (subvar) - форма. Внутривидовые отличия подчеркивают устойчивые признаки разной окраски, условий обитания и др.

Весь мир живых существ согласно современной систематике состоит из двух больших групп (два надцарства) - безъядерных (дробянки, прокариоты) и ядерных (эукариоты) организмов. Последние можно разделить на три царства: животные, растения и грибы (по старой классификации грибы отделом входят в царство растений). Среди грибов условно выделяют высшие и низшие (подцарства). Не смотря на разногласия, какие отделы образуют эти подцарства, ученые называют 4-7 относительно одинаковых классов грибов. Макромицеты встречаются в двух из них: в классе Сумчатых грибов и в классе Базидиальных грибов.

Теперь можно привести общую схему классификации грибов-миксомицетов, собранных в этой книге (рис. 1). Практически грибнику необходимо знать понятия вид, род, семейство и порядок. Но это, конечно, не дает пол­ной гарантии точного определения вида гриба. По внешним признакам определить гриб трудно даже специалисту. Цвет спорового порошка рассмотреть еще куда ни шло, можно: у спелых грибов он сыплется на руку или на близко растущие грибы либо окрашивает пластинки. Но мало кто из обычных грибников будет под микроскопом рассматривать форму спор. А иногда только этим и различаются некоторые родственные виды.

Научное название гриба состоит из двух латинских слов и перевода их на родной язык. Иногда вместо перевода дается традиционное для нас название, народное, давно прижившееся. А иногда - дословный или побуквенный «перевод» латыни. Например: Cortinarius brunneus — Паутинник коричневый (или Коргинариус коричневый) (Рек.: Fr.) Fr., Epicr.: 298,1838 (Syn: Agaricus brunneus Рек., 1801). В конце названия стоят малопонятные сокращения, иностранные фамилии, означающие авторов-первооткрывателей, год открытия или описания этого гриба и обозначение видовых различий. Сокращения Рек. и Fr. означают фамилии двух первых систематиков грибного царства: Персона и Фриза. Еще может быть приведено другое, равнозначное латинское название этого же гриба (синоним - syn). Это говорит о том, что специалисты не пришли к единому мнению или раньше гриб относили к другой группе. Взаимопонимания нет, к сожалению, даже на едином научном языке - латинском. Все слишком сложно в этом мире. Чаще всего такие разногласия относятся к родам грибов, в определениях семейств они редки. И все-таки, чтобы точно знать о ком идет речь, следует употреблять латинские названия, а грибнику, соответственно, надо чуть-чуть читать по-латински.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История правления Николая I | Основные способы РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.