Правление Екатерины II. «Золотой век» России

Правление Екатерины II принято считать «золотым веком дво­рянства» Российского государства. Именно ей удалось совершить огромный прорыв как на внешнеполитической арене, так и в общественном и государственном устройстве. Царствование Екатерины II сопоставимо разве что с правлением Петра I — оба монарха удостоены титула (неофициального) «Великие».

Немецкая принцесса Софья Фредерика Анхальт-Цербская, ставшая в православии Екатериной Алексеевной, всячески демонстрировала желание стать русской и считала Россию второй родиной. Она взошла на российский престол в 1762 г., не имея ни родственных связей с романовской династией, ни прав на престол. Однако до конца дней Екатерина Великая крепко держала в своих руках бразды правления страной, не допуская и намека на возможность вольнодумства и вмешательства инакомыслящих в государственные дела. Екатерина умерла в возрасте 67 лет, правление ее длилось 34 года, но стало для истории России целой эпохой. История царствования Екатерины — это удивительное сочетание разума и произвола, государственной мудрости и эгоизма.

В одном из первых своих манифестов государыня обещала сохранить целостность империи, следуя принципам самодержавной, но просвещенной монархии, опирающейся на естественное право народа. Екатерина демонстративно выставляла напоказ воззрения, позаимствованные у французских мыслителей. Она переписывалась с такими корифеями европейской общественной мысли, как Вольтер, Дидро, д’Аламбер, что создало ей в Европе славу представительницы просвещенного абсолютизма. Екатерина II и сама пыталась выра­ботать систему взглядов на государство и общество применительно к России, ее прошлому и настоящему. В мероприятиях, проводимых императрицей, прослеживаются три основных направления: активная внешняя политика, ведущая к расширению территории страны и укреплению ее международного авторитета; либерализация методов управления государством; административная реформа с привлечением дворянства к управлению местными органами власти.

Просвещенный абсолютизм. Для начала Екатерина решила привести в порядок кодификацию законов. Комиссия для составления нового «Уложения» собралась в 1767 г. Для депутатов императрица лично подготовила «Наказ», в котором провозглашала основные принципы законодательства. Именно после прослушивания «Наказа», восхищенные депутаты решили присвоить императрице титул «Великая». Однако ре­шить поставленные задачи Комиссия не смогла и была распущена. Екатерина пришла к мнению, что более удобно использовать «умы России» лишь в качестве советников, а принятие окончательных решений оставить за собой.

Опора и надежда российского самодержавия — дворянство — чувствовало себя в екатерининскую эпоху на высоте положения. Первый крупный законодательный акт Екатерины II — «Учреждение для управления губерниями» (1775) имел целью усилить административный аппарат на местах. Вместо прежних трех степеней областного деления (губерния, провинция, уезд) остались две — губерния и уезд. В основу 50 новых губерний, равно как и уездов, была положена определенная численность населения.

Губернии получили единообразное устройство, основанное на строгом разделении административных, финансовых и судебных дел. Верховная власть назначала губернатора и его помощника или заместителя — вице-губернатора, которые подчинялись представителю верховной власти на местах — наместнику или генерал-губернатору. Исполнительный орган — губернское правление — руководил деятельностью нижних земских судов. Последние возглавлялись блюстителями административного порядка — капитан-исправниками, избираемыми на три года из уездных дворян. Полицейский надзор в городе осуществлял городни­чий, назначаемый правительством. Финансовые дела находились в ведении казенных палат (в губернских городах) и губернских и уездных казначейств. Губернская реформа существенно отразилась на центральном государственном аппарате, в частности на коллегиях: их функции перешли в губернские палаты.

В 1785 г. были изданы «Жалованная грамота дворянству» и «Грамота на право и выгоды городам Российской империи». Первая определила личные права господствующего сословия и установила губернскую дворянскую корпорацию. Провинция окончательно оказалась под властью местных дворян. Дворянин освобождался от податей и от телесных наказаний, он мог быть лишен чести, звания, имущества и жизни только судом равных. Монархия поощряла и развивавшуюся городскую буржуазию. «Грамота городам» впервые закрепила общую организацию для всего городского населения. Согласно новому закону все жители империи были разделены на 6 разрядов: 1-й — «настоящие городовые обитатели», имевшие дом или землю, принадлежавшие к разным сословным группам; 2-й — купцы трех гильдий; 3-й — цеховые ремесленники; 4-й — иногородцы и иностранные гости, постоянно жившие в городе; 5-й — «имени­тые граждане» (ученые, художники, банкиры и пр.); 6-й— «посадские», не внесенные в другие разряды. Люди, принадлежащие к 3-6-м разрядам, стали называться «мещанами».

Отношения с Европой. Основными направлениями внешней политики России периода правления Екатерины II были польский вопрос, русско-турецкие отношения и борьба против революционной Франции. Российская империя внимательно следила за политической жизнью в Речи Посполитой, способствовала укреплению на польском престоле своих ставленников, не допуская усиления влияния враждебных России государств. Когда в католической Польше разгорелся конфликт по вопросу об отношении к православному населению, борьба приняла вооруженный характер и вылилась во введение в Польшу иностранных войск. В результате в 177В, 1793 и 1795 гг. состоялись три раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Польское государство было уничтожено, к России отошли Литва и Курляндия. Екатерина II была горячей поклонницей французских просветителей, но постепенно разочаровалась в их идеях. Французскую революцию XVIII в. императрица, как и большинство российского дворянства, восприняла враждебно. Французский посол Сегюр вынужден был покинуть Россию. Была сформирована антифранцузская коалиция в составе России, Пруссии, Англии и Австрии. Лишь смерть помешала Екатерине осуществить вооруженное вмешательство в дела Франции.



История внешней политики императрицы Екатерины II немыслима без ее знаменитых военачальников — Г. А. Потемкина, А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова, П. А. Румянцева. Их имена получили особую известность в связи с борьбой за выход к Черному морю.

Русско-турецкие войны. Утверждение Российского государства на Черноморском побережье предоставило бы возможность активно включиться в торговлю со странами Востока.

Однако эти устремления России не устраивали Францию, Англию и Турцию. Противоречия в конце концов вылились в две продолжительные и кровопролитные войны с Турцией (1768-1774,1787-1791), из которых Россия вышла победительницей.

Поводом к первой Русско-турецкой войне послужило отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши. После этого Турция объявила войну, но ее войска сразу начали терпеть поражения. Русская армия овладела крепостью Хотин, одержала победы в сражениях на реках Прут, Ларга, Кагул. Крупной победой российского флота было сражение в Чесменской бухте, уничтожившее основные силы турецкого флота и позволившее русским блокировать пролив Дарданеллы. Война завершилась подписанием мирного договора летом 1774 г. в деревушке Кючук-Кайнарджи на Дунае.

В1787 г. турецкое правительство вновь предъявило России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Ультиматум был отвергнут, Турция снова объявила войну России. Под руководством А. В. Суворова русскими были одержаны победы в сражениях под Фокшанами, на реке Рымник, штурмом взята крепость Измаил. Черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова нанес поражение туркам в Керченском сражении и при Калиакрии. Русские войска овладели переправами через Дунай и создали угрозу Конс­тантинополю. Турецкое правительство запросило мира, договор был подписан в Яссах в 1791 г. Благодаря победоносным войнам с Турцией Российская империя присоединила все Северное Причерноморье. Крымское ханство, получившее в 1774 г. официальную независимость от Турции, в 1783 г. вошло в состав России. В странах, находившихся под властью Стамбула, были открыты русские консульства. Турция гарантировала свободу исповедания христианства на своих территориях. Но главное — Россия получила выход к Черному морю и избавилась от постоянной угрозы нападения крымских татар, за спиной которых стояли Турция и Англия. Предстояло освоение плодородных черноземных степей.

Российское просвещение. Общественный характер реформ и внедрение западно-европейских культурных достижений способствовали мощному толчку в развитии просвещения и культуры, придали им светский характер. Императрица Екатерина видела в просвещении не просто развитие образования, но прежде всего воспитание «новой породы людей», настоящих граждан своей страны.

Большое внимание уделялось открытию школ для людей из всех сословий. В уездных и губернских городах открывались народные училища. Специальные военные училища (морское, артиллерийское), основанные еще при Петре I, приобрели дворянско-сословный статус. Основанием Московского университета в 1755 г. Россия обязана М. В. Ломоносову и поддержавшему его И. И. Шувалову. При университете были созданы типография, книжная лавка, издавалась газета «Московские ведомости». Именно Екатерина II положила начало женскому школьному образованию в России, учредив в 1764 г. учебное заведение для «воспитания благородных девиц».

Эпоха просвещения подразумевала некоторое расширение либерализма. В то же время императрица твердо пресекала любые попытки инакомыслия внутри страны. В 1790 г. было напечатано произведение А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Показывавшее реальные тяготы и несправедливости жизни простого народа, «Путешествие» вызвало «великое любопытство публики». Екатерина заявила, что сочинение Радищева направлено против царской власти и назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева». А. Н. Радищев был арестован и приговорен к смертной казни, замененной 10-летней ссылкой в Сибирь. Гонениям со стороны правительства подвергся и крупный общественный деятель, писатель, издатель Н. И. Новиков. Его арестовали и приговорили к 15-летнему заключению в Шлиссельбургской крепости. Был наложен запрет на ряд западноевропейских изданий, которые, по мнению императрицы, могли плохо повлиять на умы молодежи. После революции во Франции была ограничена выдача заграничных паспортов и въезд иностранцев в Россию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпоха дворцовых переворотов | Наука и культура. Восстание Пугачева. Павел I


Дата добавления: 2017-08-07; просмотров: 339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.