Парадигма предложения как система его форм

Понятие парадигмы предложения появилось в конце 50-х годов 20-го в. и стало активно обсуждаться. Простое предложение входит в парадигматические отношения. Парадигматические отношения – формальные изменения самой конструкции, выраженные специальными средствами: знаменательными или служебными словами, синтаксическими частицами, порядком слов и интонацией.

В науке выявилось два основных толкования парадигмы – широкое и узкое. Широкое толкование парадигмы предложения предполагает два варианта. Согласно первому, парадигмой называют любые межсхемные изменения предложения, по-разному формализующие инвариант смысла: Я посадила яблоню /Яблоня посажена мною. Идет дождь / Дождит. Согласно второму пониманию парадигмы, парадигма – любые противопоставления простых предложений любой другой синтаксической единице (словосочетанию, главной или зависимой части сложного предложения, конструкции) при условии варьирования определенного смыслового инварианта: Я обрабатываю кору яблони /Обработка коры яблони мною /Кора, которую я обрабатываю /Я, обработавшая кору яблони. Среди этих примеров только первый является предложением, остальные – конструкции, варьирующие тот же смысл, что и предложение. Оба варианта представляют широкое понимание парадигмы в русском языке.

В целом справедливо сказать, что в русистике преобладает узкое понимание парадигмы предложения. Под парадигмой в узком смысле понимают систему внутрисхемных изменений предложения, то есть любые видоизменения предложения, не разрушающие его схему. Минимальная парадигма простого предложения в школьной грамматике пятикомпонентна и открывается исходной формой настоящего времени реальной модальности: Яблони цветут /Яблони цвели /Яблони будут цвест и/ Пусть яблони цветут / Если бы яблони зацвели; в научной грамматике – восьмикомпонентна.

Синтаксические наклонения намного шире морфологических в функционально-семантическом отношении. Если в морфологии различают три наклонения: индикатив (изъявительное), императив (повелительное), конъюнктив (сослагательное), то в синтаксисе их шесть: синтаксический индикатив, сослагательное наклонение, условное, желательное, побудительное, долженствовательное.

Исходя из этого Н.Ю. Шведова различает шесть видов модального значения предложения – синтаксических наклонений: изъявительное (индикатив), сослагатель­ное, условное, жела­тельное, по­будительное, долженствовательное наклонение.

1. Индикатив выражает реальность и имеет формы трех времен. Грамматическое значение синтаксического индикатива (изъявительного наклонения) – отнесенность сообщаемого к определенному временному плану: настоящего, прошедшего, будущего времени: Ничего лишнего. Тишина. Начало было моросить. Хлеба было вдоволь. Будет куда пойти. Хлопот будет прибавляться.

2. Формы сослагательного наклонения пере­дают неосложненное грамматическое значение ирреальности, гипотетич­ности, возможности в неопределенном временном плане. Формы его выражения: форма сослагательного наклонения глагола-сказуемого, форма этого же наклонения связок быть, значит, частицы бы. Эти средства формируют либо часть сложного предложения, либо выделяются в определенной речевой ситуации: Дети были бы веселы. Не было бы возражений. Нашлись бы люди.

3. Формы условного наклонения функционируют только в зависимой позиции: в составе придаточных условных и имеют то же значение ирреальности. Оно означает, что то, о чем сообщается, могло бы обусловить собою какое-либо действие, событие. Формы его выражения: формы со­слагательного и повелительного наклонений глаголов-сказуемых и связок, частица бы с союзом если: Пришлось бы ехать, он бы поехал. Рассветало бы пораньше, мы бы давно были в пути.

4. Желательное наклонение употребляется в сравнительно независимой позиции, как в сложном, так и в простом предложении и означает устремленность к действительности, мыслимой во времени. Формы выражения: форма сослагательного наклонения с частицами хоть бы, если бы, когда бы, только бы, хорошо бы, вот бы, фразеологизмы не мешало бы, не худо бы; императивные формы: Вернулась бы она сегодня! Конец бы войне! Хоть бы зима поскорей! Дождик бы не пошел?

5. Побудительное наклонение обозначает волеизъявление, направленное на осуществление чего-либо, частные виды которого передают разнообразные значения – от категорическо­го требования до допущения, принятия, согласия, пожелания, а также сложив­шиеся на основе побудительности переносные значения. Волеизъ­явление имеет различные формы выражения, обусловливающие его различную степень – от желательности до неоспоримой категоричности: формы повелительного и сослагательного наклонения, мо­дификаторы чтоб, да, пусть, пускай, ну-ка, инфинитив: Художник, да святится твой талант (Щипачев). И пусть оставлю я хоть малый след. Для памяти за мной идущих поколений (Рождественский).

6. Долженствовательное наклонение обозначает обязательность, вынужденность, предписанность осуществления чего-либо. Это форма стилистически окрашена. Формы его выражения: императив (пове­лительное наклонение) глагола-сказуемого и связки быть: Кто-то напутал, а мы распутывай? Я не люблю московской жизни. Здесь живи не как хочешь – как тетки велят (Пушкин).

Таким образом, парадигма предложения восьмичленна (три времени в индикативе и пять ирреальных наклонений), причем формы ирреальных наклонений, кроме долженствовательного, вариативны; ср.: Лишь бы (вот бы, если бы) в доме была тишина!Была бы в доме тишина! – разные варианты формы желательного наклонения.

Не у каждого предложения может быть полный набор форм. Некоторые формальные классы предложе­ний имеют неполные парадигмы. Так, не имеют форм долженствовательного наклонения предложения, по­строенные по двухкомпонентной инфинитивной схеме: Хочется спокойно всё обдумать; Быть учителем трудно; Поговорить с ним было удовольствие; Надо спать. Не имеют форм долженствовательного и побудительного наклонений предложения, построенные по однокомпонентной инфинитивной схеме: С тобой не сговориться; Тут-то себя и показать; Нам завтра в поход идти.

Кроме того, полнота или неполнота парадигмы оп­ределяется не только характером лежащей в основе предложения структурной схемы, но и тем, какими лексемами заполнены позиции компонентов схемы, и тем, есть ли в предложении компоненты, не входящие в схе­му. Таким образом, парадигма предложения представляет собой тип изменения предложения, построенного по той или иной структурной схеме, но не обязательный вид изменений любого конкретного предложения. Некото­рые конкретные предложения могут иметь лишь одну форму. Таковы, например, предложения, включающие указательные частицы (вот, вон): Вот наш дом; Вон общежитие; Вот и зима, а также однокомпонентные инфинитивные предложения со зна­чением категорического волеизъявления: Не шуметь!; Отставить разговоры!



Н.Ю. Шведовой было показано, что многие предложения, которые представлялись ранее существующими только в одной форме (например, инфинитивные или предложения типа Ни души), в действительности имеют несколько форм (иногда даже полную парадигму, как предложения типа Ни души), но эти формы существенно различаются по частотности и сфере применения; ср.: Ни души.Чтоб ни души! или Нам вместе работать.— Нам было (будет, было бы) вместе работать. Наряду со стилистически нейтральной формой существуют формы и их варианты, свойственные экспрессивно окрашенной, разговор­ной, непринужденной речи, а в некоторых случаях – ре­чи высокой или книжной. Таким образом, парадигма предложения объединяет стилистически разнородные формы и их варианты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свободные однокомпонентные схемы | Предложения реальной и ирреальной модальности. Предложения утвердительные и отрицательные


Дата добавления: 2017-08-01; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.