Создание товарищества собственников жилья. Органы управления товарищества собственников жилья.

Товариществом собственников жилья признается организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Товарищество собственников жилья, согласно статье 135 ЖК РФ создается в следующем порядке:

1) сначала определяются предмет и цели деятельности товарищества с учетом положений, установленных ЖК РФ в статье 137 «Права товарищества собственников жилья» и статье 138 «Обязанности товарищества собственников жилья».

Предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья следующие.

Предметом деятельности товарищества является управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, владение, пользование и в установленных законодательством пределах, распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Целью деятельности товарищества является обеспечение эксплуатации этого комплекса недвижимого имущества. При этом возможно создание товариществ собственников жилья при объединении (п. 2 ст. 136 ЖК РФ) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме.

Предмет и цели деятельности такого товарищества должны быть четко определены в его уставе.

Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном ЖК РФ (ст.146 ЖК РФ).

Надо иметь в виду, что устав товарищества собственников жилья принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников в много квартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищество собственников жилья создается без ограничения его срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Товарищество собственников жилья становится юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Товарищество собственников жилья, как юридическое лицо имеет печать со своим наименованием, расчётный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Надо иметь в виду, что товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему. На практике взыскание, как правило, обращается, прежде всего, на средства юридического лица, находящиеся на банковских счетах.

Одновременно члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам своего товарищества, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

Права и обязанности товарищества собственников жилья определены статьями 137 и 138 ЖК РФ.

К компетенции органов управления относятся:

1) внесение изменений в устав товарищества;

2) принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;

3) избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

5) образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования;

6) принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов и др. вопросы.

Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением воп­росов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Правление товарищества избирается из числа членов товарищества общим собранием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Правление избирает из своего состава председателя.

Правление является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

В обязанности правления входит следующее:

• соблюдение товариществом действующего законодательства и требований устава;

• контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

• составление годового бюджета товарищества, смет и отчетов, предоставление их на утверждение общему собранию;

• заключение договоров от имени товарищества;

• представительство товарищества;

• управление кондоминиумом или заключение договоров на управление;

• наем рабочих и служащих для обслуживания кондоминиума и увольнение их;

• выполнение иных обязанностей, вытекающих из устава товарищества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основания и порядок прекращения членства в жилищном кооперативе. Выселение бывшего члена жилищного кооператива. | Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья.


Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.