Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья.

Правила реорганизации и ликвидации товарищества собственников жилья, согласно статьям 140 и 141 ЖК РФ осуществляются в установленном гражданским законодательством порядке.

Во-первых товарищество собственников жилья по решению его собрания может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Во- вторых, общее собрание членов ТСЖ обязано принять решение о ликвидации ТСЖ, в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, в соответствии со статьей 142 ЖК РФ два и более ТСЖ вправе создать объединение товариществ собственников жилья с целью совестного управления общим имуществом товариществ.

Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, установленных гражданским законодательством. Реорганизация может иметь место в следующих случаях (ст. 57 ГК РФ): слияние двух и более юридических лиц в одно; присоединение одного юридического лица к другому; разделение юридического лица на два и более; выделение из юридического лица двух и более; преобразование юридического лица в другую организационно-правовую форму.

Согласно ст. 136 ЖК РФ два и более товарищества не могут обслуживать один многоквартирный дом. Следовательно, действующее в одном многоквартирном доме товарищество не может разделиться на два (и более); из него также не может быть выделено другое товарищество собственников жилья.

Слияние и присоединение товариществ собственников жилья (ст. 57 ГК РФ) следует отличать от объединения собственников жилья для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах (ст. 142 ЖК РФ). Преобразование товарищества собственников жилья возможно лишь в потребительский жилищный или потребительский жилищно-строительный кооператив. Товарищество собственников жилья может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив с учетом того, что согласно ст. 14 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» жилищный или жилищно-строительный кооператив, в котором все члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежат до 1 января 2007 г. преобразованию в товарищество собственников жилья или ликвидации. По истечении этого срока такие не преобразованные кооперативы подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Решение о регистрации товарищества собственников жилья должно быть принято общим собранием членов товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества. Товарищество собственников жилья считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ст. 141 ЖК РФ содержит нормы отсылочного характера в части оснований и порядка ликвидации товарищества собственников жилья (ч. 1). Одновременно ч. 2 указанной статьи называет еще одно, не предусмотренное общими правилами, основание ликвидации: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.



Товарищество собственников жилья может быть ликвидировано: 1) по решению общего собрания его членов, в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано; 2) в связи со сносом дома; 3) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ; 4) в случае приобретения права собственности на все помещения многоквартирного дома одним собственником, а также по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 141 ЖК РФ, т.е. в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание товарищества собственников жилья. Органы управления товарищества собственников жилья. | Правовое положение членов товарищества собственников жилья.


Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.