Получение и оплодотворение икры

Для получения икры и спермы должны использоваться производители только со зрелыми половыми продуктами (V стадия). У таких самок икринки свободно вытекают наружу ровной струей. Делать это надо в специальном помещении, куда производителей аккуратно переносят в воде носилками из мягкого материала.

В помещении должен быть ровный рассеянный свет (нельзя, чтобы полученные икра и молоки ярко освещались), в помещении должна поддерживаться температура не ниже 0°С и не выше 6°С.

При получении икры самку берут за хвостовой стебель и, держа ее на весу головой вниз, осторожно обтирают полотенцем. Для отцеживания икры самку держат почти горизонтально (хвостовой стебель несколько ниже головы).

Отцеживают икру, массируя большим и указательным пальцами брюшко с обеих сторон, начиная от грудных плавников по направлению к анальному отверстию. При этом зрелая икра вытекает струйкой по одной икринке. Икру, которая выходит комками с кровью, нельзя использовать.

Собирать икру следует в эмалированный таз. При отцеживании генитальное отверстие самки располагают у самого края таза, чтобы икринки стекали, а не падали. При падении даже с небольшой высоты неоплодотворенные икринки легко повреждаются.

Алюминиевые тазы применять нежелательно, т.к. при заморозках икринки быстро примерзают к его стенкам и повреждаются. Для предупреждения этого необходимо таз с икрой ставить в другой таз большего размера, в который наливается вода.

В один таз отцеживается 3-4 кг икры от 2-4 самок. При получении икры используются одновременно несколько тазов, чтобы не смешивать икру разных размеров. Средний вес икринки у семги 100-130 мг.

Более крупную икру следует оплодотворять и в дальнейшем инкубировать отдельно от средней. Если средний вес икринки у самки менее 100 мг, то такую икру выбрасывают.

Зрелые молоки получают путем легкого нажима по направлению от грудных плавников к анальному отверстию. Нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, чтобы не повредить семенники и не получить недоброкачественных повторных порций спермы.

Доброкачественная сперма должна иметь чисто белый цвет и консистенцию сметаны средней густоты. Использовать молоки серого или желтоватого цвета, водянистые и с примесью крови не следует.

При оплодотворении икры используется смешанная сперма 3-4 самцов. Спермии атлантического лосося активируются не только в воде, но и в полостной жидкости, причем в последней они дольше сохраняют активность.

В отличие от спермиев икринки при этом не активируются без воды, но достаточно даже кратковременного контакта с водой, чтобы началось развитие. Именно эти свойства гамет атлантического лосося обуславливают необходимость использования на рыбоводных предприятиях сухого способа осеменения, при котором сначала к икре приливают сперму, быстро перемешивают и потом добавляют воду.

Для оплодотворения 3-4 кг икры добавляют 1-2 чайные ложки спермы. Половые продукты тщательно перемешивают, после чего к ним добавляют 0,5 л воды, снова перемешивают и оставляют стоять 3-5 мин. Затем, осторожно приливая по стенке воду и сливая ее, промывают икру от избытка спермы, полостной жидкости и слизи. Смену воды повторяют несколько раз.

В течение 3-5 часов после оплодотворения происходит набухание икры. В это время в результате биполярной дифференцировки, происходит оттеснение желтка к вегетативному полюсу, а жировых включений и цитоплазмы к анимальному. Из сконцентрированной на анимальном полюсе цитоплазмы образуется бластодиск диаметром 0,5 мм, лежащий на жировых каплях.



По мере набухания икринок их оболочки постепенно затвердевают и становятся очень прочными, выдерживая нагрузку до 2,5-3 кг. В отличие от икринок фитофильных рыб икринки лосося большой клейкостью не обладают, но слабая клейкость во время набухания у них появляется за счет выделение клейких веществ на поверхности оболочек.

Появление клейкости имеет адаптационное значение и в естественных условиях в определенной степени способствует удержанию икринок среди гальки, предотвращая их вынос из гнезд током воды. В условия рыбоводных заводов, где икра инкубируется на рамках в 1,5 слоя, прилипшие к икринкам органические частицы, остатки спермы становятся субстратом для развития сапропели.

Поэтому от клейкости приходится избавляться промыванием икры в проточной воде. После промывки икра слоем в 15-20 см, помещается для набухания в сетчатые ящики-корытца, установленные в проточной воде. Икра должна набухать не менее 4-5 часов.

С момента получения икры необходимо следить за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр и цвет от бледно-палиевого до оранжевого.

 

Перевозка икры

Перевозку икры с пункта сбора на рыбоводном заводе надо производить сразу после набухания или на стадии дробления в первые 3-12 дней после оплодотворения. На более поздних стадиях икринки проявляют высокую чувствительность к дефициту кислорода, даже к слабым встряхиваниям. В последующем перевозка икры может производится только на стадии пигментации глаз, но не позже, чем за 4-5 недель до начала выклева личинок.

На близкие расстояния (при длительности транспортировки не более 10-12 часов икру лучше перевозить в ведрах, баках или канах (бидонах) сразу же после оплодотворения или набухания).

При перевозке икры в ведрах или в баках ее следует помещать в марлевые сачки (мешки), нижняя часть которых натянута на обруч из проволоки. Загрузка сачка производится из расчета 1 кг икры на 2 литра воды.

Через каждые 1 – 2 часа, в зависимости от температуры, необходимо менять воду.

Балтийские каны должны иметь второе решетчатое дно на расстоянии около 5 – 7 см от основного дна. Загружаются каны не более чем на 1/3 высоты от решетчатого дна.

На дальние расстояния икру транспортируют во влажной среде, в салфетках, обитых марлей. Чтобы икра не перемещалась на центр рамки, марлю на рамках следует простегивать толстыми нитками квадратами в 10 см.

Наиболее удобны рамки размерами 60–70 х 30–35 см (высота брусков 1,5 см). Икру надо раскладывать на рамках только после полного набухания (через 6–8 часов после оплодотворения) в воде, налитой в лоток или таз. Икру из таза, где она набухала, осторожно тонким плоским сачком переносят и равномерно распределяют по всей рамке, погруженной на 3 – 5 см под воду.

Разравнивается икра на рамке только путем легкого покачивания рамки в воде. Нельзя разравнивать икринке на рамке сачком или перьями, т. к. при этом икринки повреждаются. Загрузка рамок не должна превышать 1,5 – 2 слоев, иначе икринки среднего слоя будут в плохих условиях аэрации.



После равномерного распределения икры рамку приподнимают из воды в наклонном положении пока не стечет избыток воды, лишь после этого рамки укладывают в стопки. При избытке стекающей с верхней рамки воды она будет вызывать повреждение и даже гибель икринок, расположенных на нижних рамках.

Стопки рамок с икрой устанавливают в ящик с изоляцией от наружного воздуха. Размеры ящиков определяются размерами и количеством рамок с икрой. Размеры наружного ящика должны быть на 15–20 см больше, чем внутреннего, для размещения изоляционного материала слоем 8–10 см, который обеспечивает постоянную температуру в стопке.

Наиболее удобны ящики длиной 70–80 см, шириной 50–60 см, рассчитанный на 10 рамок с икрой. При такой загрузке общий вес ящика составляет не более 30 кг. На верхней крышке ящика должны быть надписи "верх" и "не кантовать".

Упаковка рамок с икрой для транспортировки производится следующим образом. На дно большого (наружного) ящика настилают ровный слой изоляционного материала толщиной около 10 см. На него устанавливают внутренний ящик, трубками соединяют их вентиляционные отверстия, закладывают изоляционный материал между их стенками и лишь после этого во внутренний ящик помещают рамки с икрой. Сверху и снизу по одной пустой рамке.

Внутри ящика должна поддерживаться температура 1 – 2 °С. При более высокой температуре пузыри со льдом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выдерживание производителей | Инкубация икры семги


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.