Комплексные рыбоводные хозяйства

К числу способов, позволяющих повышать эффективность промышленного осетроводства, следует отнести выращивание нескольких видов рыб, что дает возможность значительно улучшить использование водоемов рыбоводных хозяйств. Оно может осуществляться несколькими путями:

Первый путь – использование для выращивания молоди осетровых тех прудов, в которых ранее, но в том же рыбоводном сезоне разводились другие рыбы, и в частности белорыбица или судак.

Второй путь – территориальное сближение осетрового рыбоводного завода с нерестово-выростным хозяйством, в котором разводят молодь полупроходных рыб.

Третий путь – совместное выращивание молоди нескольких видов осетровых.

Установлено, что белорыбицу, более холодолюбивую рыбу по сравнению с осетровыми, можно разводить в более ранние сроки. На рыбоводных предприятиях дельты Волги в первом цикле рыбоводного сезона (апрель – май) выращивают белорыбицу, а во втором (июнь – июль) – севрюгу. При этом во многих случаях получают вполне удовлетворительные результаты.

Одним из способов увеличения численности разводимой молоди может стать использование для этой цели проектируемых в настоящее время судачьих нерестово-выростных хозяйств. Выращивание судака в них будет заканчиваться в первой декаде июня.

Через 5–10 дней после окончания спуска в судачьи пруды можно сажать перешедших на активное питание личинок севрюги. В проведенном на Волжском экспериментальном рыбоводном заводе опыте выживаемость севрюги в судачьих прудах составила 69–74 %, средняя масса одного малька 2,3–3,2 г

 

Поликультура в осетроводстве

Доктор биологических наук Р.А. Маилян разработал способ совместного выращивания молоди разных видов (поликультура) и различных возрастных групп (смешанная посадка) осетровых.

Этот способ основан на несколько различном спектре питания осетра, севрюги, шипа и белуги уже в раннем возрасте. Поэтому при их совместном выращивании общий спектр питания значительно расширяется и достигается наилучшее использование кормовой базы.

В прудах развивается много организмов, которые одним видом рыб не могут быть использованы даже при высокой плотности посадки. Этот неиспользуемый корм гибнет и ухудшает условия выращивания молоди осетровых.

При совместном выращивании молоди разных видов и различных возрастных групп в условиях повышенной плотности посадки (110–130 тыс. шт. на 1 га) можно увеличить выход молоди с единицы площади пруда в 1,5–2 раза.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение потребности в удобрениях. | Многократное использование прудов в течение одного сезона


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.