Органические удобрения.

Включают в себя вещества растительного и животного происхождения. В них содержатся все необходимые элементы питания. Их можно утилизировать, минуя первичное вещество, через потребление органического вещества.

Питательные элементы органического удобрения постепенно включаются в круговорот и поэтому в меньшей степени связываются донными отложениями.

К недостаткам органических удобрений следует отнести трудность установления дозировки и опасность внесения их в пруды в больших дозах, что может вызвать замор и загрязнение водоема.

В осетроводстве применяют следующие виды органических удобрений: навоз, навозную жижу, птичий помет, водную и луговую растительность. Чаще других применяют навоз, являющийся источником основных элементов питания.

Так, в навозе крупного рогатого скота содержится (в %): воды – 77,3; органического вещества – 20,3; азота – 0,45; фосфора (Р2О5)– 0,23; калия (К2О)–0,50; извести (СаО)–0,40; магнезии (MgO) –0,1; кремниевого ангидрида (S^^) – 0,85. Еще больше питательных веществ содержится в птичьем помете. Так, в курином помете содержится (в %): азота–1,3; фосфора – 1,8; калия –0,9.

Хорошие результаты дает применение в качестве удобрений водной растительности, содержащей азотные вещества, углеводы, микроэлементы, витамины и др.

Увеличение кормовой базы достигается также за счет создания и поддержания на высоком уровне в течение всего периода выращивания стабильной биомассы бактериопланктона.

С этой целью И.А. Мещеряков (1977), развивая предложение К.В. Горбунова (1960) об аэробном разведении бактерий вне водоема и затем перенесения полученной массы в пруды, рекомендовал этот процесс осуществлять в тех же водоемах, в которых производится выращивание молоди осетровых.

Для этого на решетчатых настилах – «кормовых площадках» площадью 5´2 м, установленных на железобетонных опорах на 15–20 см выше нормального уровня воды пруда, раскладывают органические удобрения (навоз, тростник, кормовые дрожжи). Высота слоя органических удобрений должна составлять 1,2–1,5 м, при этом масса дрожжей должна достигать 5 кг, а тростника и листьев деревьев берется произвольно.

Каждый компонент удобрений укладывается последовательно один на другой. Ускорение минерализации туков достигается путем регулярного полива органической массы.

В результате применения этого способа ускоряется развитие зоопланктона, увеличивается его биомасса, исключается загрязнение прудов органическими веществами, намного улучшаются рыбоводные показатели.

По сравнению с органическими и минеральными удобрениями, применяемыми порознь, более высокий эффект дает использование комплексных органо-минеральных удобрений. В этом случае водоем получает готовое органическое вещество и питательные соли.

В то же время в результате применения неорганических туков кислородный режим не только не ухудшается, а наоборот, становится более благоприятным за счет усиления процесса фотосинтеза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Минеральные удобрения. | Сроки, дозы внесения удобрений и способы их подготовки.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.