Минеральные удобрения.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ

 

Главнейшая задача, стоящая перед осетровыми рыбоводными заводами, заключается в максимальном повышении выхода молоди осетровых с единицы площади выростного водоема.

Она решается интенсификацией процесса разведения осетровых, позволяющим улучшать все основные результаты выращивания, намного повышать плодородие водоемов.

Удобрение осетровых прудов

В отличие от карпового прудового хозяйства, в котором главным приемом интенсификации является кормление, при выращивании молоди осетровых основу составляет удобрение прудов. Оно позволяет решить задачу создания устойчивой естественной кормовой базы на высоком уровне.

Внесение удобрений способствует резкому повышению содержания биогенных элементов в воде, что благотворно сказывается на кормовой базе осетровых прудов.

Так, в опыте, проведенном на Волжском экспериментальном осетровом рыбоводном заводе, в контрольном неудобряемом водоеме биомасса фитопланктона не превышала 12 г/м3, а во многих случаях колебалась в пределах 1–2 г/м3. В то же время в удобренных прудах она составляла 28–33 г/м3.

Применение туков в этом эксперименте способствовало увеличению численности фитопланктона по сравнению с контролем в среднем почти в три раза, а животного населения прудов, являющегося пищей молоди осетровых,– более чем в два раза.

Внесение туков способствует улучшению всех основных показателей выращивания молоди осетровых. Об этом, например, свидетельствуют результаты эксперимента, осуществленного на Волжском экспериментальном осетровом рыбоводном заводе (Таблица 1).

Таблица 1

Улучшение основных показателей молоди осетровых при внесение туков

Номер пруда Состав удобрения Выживае-мость, % Масса одного малька, г Рыбопро-дуктив-ность,-кг/га тыс. Числен- ность, молоди, шт/га
Суперфосфат и аммиачная селитра 73,6 2,8 131,72
Контроль (без удобрений) 37,3 2,6 58,2

 

Аналогичные данные получены и в других опытных прудах.

Все применяемые в осетроводстве удобрения делятся на две основные группы – минеральные и органические.

 

Минеральные удобрения.

Содержат элементы питания в виде минеральных соединений, причем количество питательных веществ, находящихся в легкорастворимых формах, достигает 40–50 %. Их можно вносить в пруды уже через сутки после начала заполнения.

Вносить минеральные удобрения в значительном количестве и в любой комбинации, необходимой для водоема, не представляет больших затруднений.

При правильном применении они не загрязняют водоемов и не вызывают заморы.

В группу минеральных удобрений входят: азотные, фосфорные, калийные, кальциевые и микроудобрения.

Азотные удобрения имеют исключительно большое значение. Их основной удобрительный элемент – азот: входит в состав белков, аминокислот, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, пептонов, полипептидов, витаминов, составляющих основу клетки и играющих большую роль в обмене веществ.

Из азотных удобрений при разведении осетровых чаще всего применяют аммиачную селитру и сульфат аммония. Аммиачная селитра NH4NO3 является высокоэффективным удобрением. Она содержит до 35 % азота, очень гигроскопична; в 1 л воды при 20°С растворяется 1920 г аммиачной селитры. В то же время аммиачная селитра легко отсыревает, может слеживаться. Для уменьшения слеживаемости в нее добавляют гипс, коалинит или костную муку.



Сульфат аммония (NH4)2SO4 содержит до 21 % азота. При 20°С в 1 л воды растворяется 763 г сульфата аммония. Удобрение мало слеживается, хорошо рассеивается. Гигроскопичность невелика. Отличается высокой физиологической активностью. Сильно поглощается почвой.

Наряду с аммиачной селитрой и сульфатом аммония на осетроводных предприятиях используют и другие азотные удобрения, в частности мочевину, отличающуюся самым высоким содержанием активного начала – до 46 % азота, и аммиачную воду.

В опытах А. И. Батенко при использовании аммиачной воды был получен наивысший эффект по сравнению с применением других форм азотных удобрений.

Фосфорные удобрения содержат основной удобрительный элемент – фосфор: идет на построение скелета, расходуется при мышечной и нервной деятельности. Фосфор рыбам, как и другим животным, нужен не менее, чем азот.

Однако в то время, как в природе существует круговорот азота, в который вовлекается азот атмосферы, за счет чего возможно обогащение организма этим элементом (хотя и в небольших количествах), фосфор такого источника повышения своих запасов не имеет.

Главное фосфорное удобрение – суперфосфат Са(Н2 РО4) ´ Н2О – одно из самых распространенных в мире удобрений, содержащее до 19 % окисла фосфора. Имеет темно-серый цвет. Удельный вес 1,25. Суперфосфат –физиологически кислое удобрение. В воде малорастворим. Преципитат содержит 30–35 % фосфорного окисла, а двойной суперфосфат – до 50 %.

Калийные удобрения служат источником калия, способствующего росту, и поэтому особенно ценного для молоди. Главное калийное удобрение – хлористый калий – содержит 52–57 % окиси калия. Отличается большой слеживаемостью. Из других калийных удобрений следует отметить сильвинит, каинит, полигалит, поташ, щенит и др.

Микроудобрения содержат в своем составе микроэлементы. Они требуются в очень малых количествах. Так, по сравнению с азотом бора требуется меньше в 800 раз, марганца в 300, меди в 3000 и кобальта в 80 000 раз.

Отсутствие микроэлементов может более резко сказаться на развитии рыбы, чем недостаток таких, часто встречающихся элементов, как азот, фосфор и калий. Так, бор влияет на размножение, углеводный и белковый обмен. Он увеличивает содержание крахмала и витаминов. Бор содержится в бормагниевом удобрении и борнодатолитовой муке.

Марганец влияет на синтез аминокислот, белков и витаминов. Он является регулятором окислительно-восстановительных процессов. Из марганцевых удобрений следует назвать марганцевый шлам, марганизированный суперфосфат.

Кобальт влияет на рост рыбы и кроветворение. Применяется в виде хлористого кобальта. Имеются также медные, молибденовые, йодные, цинковые и другие микроудобрения.

Комбинированные удобрения. Комбинированные туки содержат несколько питательных элементов. По способу приготовления они делятся на смешанные и сложные.

Смешанные удобрения представляют собой механические смеси готовых, большей частью простых удобрений. Смешивание приводит к уменьшению слеживаемости, повышению сыпучести.



В сложных удобрениях питательные элементы химически связаны между собой. Например, в аммофосе (NH4H2PO4) имеется и азот и фосфор. В нем нет балласта. Аммофос содержит 12 % азота и 46–60 % фосфорного ангидрида. Каждый центнер аммофоса заменяет 2,5 ц суперфосфата и 0,35 ц аммиачной селитры. Еще более эффективным является диаммофос (NH4)2HPO4.

Наряду с двойными, применяются и тройные удобрения, например нитрофоска, содержащая азот, фосфор и калий.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ | Органические удобрения.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.