Типы озерного хозяйства

 

Озерное рыбоводство - это новое перспективное направление рыбного хозяйства. Оно дает стране дешевую товарную рыбу, потому что ее выращивание базируется на использовании естественной кормовой базы озер.

При переходе от простого промысла к товарному рыбоводству минимум на порядок возрастает улов рыб.

Озерные хозяйства могут быть 2 типов:

1. Монокультурные - кормовые ресурсы озера используются только одним видом рыб (карповые, сазаньи, карасевые, щучьи).

2. Поликультурные - кормовые ресурсы используются несколькими видами рыб:

a. только мирные рыбы;

b. преимущественно мирные рыбы;

c. преимущественно хищные рыбы.

 

Тип озерного хозяйства определяется морфологическими особенностями, возможностью изоляции озера от захода из других водоемов нежелательных видов рыб и наличием условий для его облова, а также кислородным режимом и преобладанием специфических кормовых организмов.

Специализированные озерные хозяйства первого типа строят на мелководных и небольших озерах. Карповые и сазаньи - в озерах, где много бентосных организмов. Карасевые - при дефиците кислорода. Щучьи - в случае наличия большого количества мелкой и малоценной рыбы.

Озерное хозяйство второго типа, первого подтипа (мирные рыбы) – вся площадь хорошо облавливается, оно изолировано от захода рыбы из других водоемов. В таком хозяйстве кормовые ресурсы озера используются в основном ценными видами мирных рыб.

Озерное хозяйство второго типа, второго подтипа (преимущественно мирные рыбы) - всю площадь нельзя обловить или нельзя изолировать от захода в него рыб из других водоемов. Мирные рыбы дают 85-90% продукции, а хищные 10–15%. Хищные рыбы уничтожают малоценных мирных рыб, что дает возможность лучшему развитию ценных видов мирных рыб.

Озерное хозяйство второго типа, третьего подтипа (хищные рыбы) - как правило, озеро очень плохо облавливается, заселено большим количеством малоценных видов рыб, не изолировано, поэтому в него заходят рыбы из других водоемов, сильно заросшее и содержит много мелководных участков, где нагуливаются малоценные рыбы. Получаемая в таких хозяйствах продукция состоит на 60% из хищников, на 30% из малоценных видов рыб и на 10% из ценных мирных видов рыб.

При выборе подтипа рационального озерного хозяйства необходимо принимать во внимание не только современное состояние озера, но и возможное его улучшение после проведения мелиоративных работ.

Формирование ценной ихтиофауны в озерах осуществляется как за счет улучшения условий размножения, нагула и выживания имеющихся там особей ценных видов рыб, так и путем регулярного выпуска в водоем их молоди, выращенной на рыбоводных хозяйствах. Новые виды рыб запускаются из других водоемов путем акклиматизации.

 

Озерные рыбоводные хозяйства (ОРХ)

 

ОРХ - это управляемые хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и количественный рост получаемой рыбопродукции благодаря проведению рыбоводно-мелиоративных работ (улучшение естественного воспроизводства, искусственное разведение, товарное выращивание ценных видов рыб, научно обоснованная эксплуатация сырьевой базы).

ОРХ создаются на базе группы малых и средних озер, они должны иметь

маточные, выростные и нагульные водоемы:

В маточных озерах содержат производителей и ремонтное стадо рыб. Их площадь не должна превышать 100-200 га, а глубина в среднем 2-4 м.

В выростных (питомных) озерах выращивают рыбопосадочный материал - сеголетков или двухлетков. Их площадь не должна превышать 300 га, средняя глубина 1,5-2,5 м.



В нагульных озерах выращивают рыбу до товарной массы. Их площадь до 5 тыс. га, средняя глубина 2-5 м и более (она зависит от культивируемых видов рыб и продолжительности периода выращивания – 1 или несколько лет).

Сильная заростаемость озер создает трудности с обловом, ухудшает гидрохимический режим, снижает эффективность вносимых минеральных удобрений. Площадь, занимаемая жесткой и мягкой водной растительностью, в озерах должна быть не более 5-10% от общей площади озера.

Для выращивания карповых рыб нужно использовать мелководные озера с температурой воды 20-25 °С. Для сиговых рыб желательно подбирать озера с температурой до 18-20 °С. Оптимальное содержание кислорода в воде озер в период летнего нагула должно быть 6–10 мг/л, зимой не менее 3–5 мг/л. Активная реакция среды допустима от 6 до 9. Недопустим сброс в ОРХ неочищенных бытовых и промышленных вод.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи и методы бонитировки озер | Биотехника воспроизводства белорыбицы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.