Особенности стратификационных процессов в российском обществе

В 90-е годы, в связи с переходом общества от социализма к капитализму, коренным образом изменились принципы социальной стратификации российского общества. Оно стало структурироваться по новым для России основаниям. Исследования последних лет подтвердили тесную связь между расцветом высшего слоя, «новых русских», и репродукцией социальной нищеты, криминала, слабости правового государства, чего не происходило в советском обществе. На смену огосударствленной экономике пришла многосекторная, а вместе с ней изменились контуры социальной структуры общества, соотношение социальных слоев и групп, их ролевые функции.

Социологические данные последних лет позволяют заключить, что в российском обществе формируется новая модель стратификации. Социальная поляризация раскалывает не только общество, но и сознание людей. В середине 90-х годов удалось обобщить многочисленные данные, прежде всего, мониторинговых исследований ВЦИОМ. Основная часть населения была поделена на четыре основных слоя: верхний средний, средний, базовый и нижний. Численно доли представителей каждого слоя составляли:

- верхнего среднего – 1,4%;

- среднего – 28,3%;

- базового – 64,3%;

- нижнего – 6%.

В верхнюю ступень иерархии включены политическая и экономическая элита, а на нижнюю строчку иерархии «социальное дно». Для идентификации социальных слоев были использованы десять статусных переменных: основное занятие, основной род деятельности, отрасль занятости, сектор экономики, размер организации, профессионально-должностное положение, уровень образования, самооценка квалификации и уровень доходов, которые в совокупности позволяли замерить экономический, властный и социо-культурный потенциал.

Верхний слой оказался представлен собственниками крупных и средних фирм, почти на 90% мужчинами молодого и среднего возрастов. Это самый образованный слой, подавляющее большинство его представителей имеют специальное образование, в том числе две трети – высшее. Уровень их доходов в 10-15 раз превышает доходы нижнего слоя, и в 6-7 раз – доходы базового. Средний слой состоит из мелких предпринимателей, менеджеров, высшей интеллигенции, рабочей элиты, частично - работниками силовых структур. Три пятых из них заняты в негосударственном секторе экономики. Большую часть и здесь составляют мужчины, преимущественно среднего возраста. Уровень образования намного выше, чем базового, однако ниже, чем верхнего среднего. Уровень благосостояния его значительно ниже, чем у верхнего среднего, а 14% живут даже на уровне бедности. Базовый слой состоит из людей, занятых квалифицированным исполнительским трудом, преимущественно в госсекторе экономики. Это массовая интеллигенция, рабочие индустриального типа, крестьяне, работники торговли и сервиса. Около 60% этого слоя составляют женщины, чаще среднего и старшего возраста. Высшее образование имеют только 25% его представителей. Низший слой наименее квалифицированный и наиболее бедный. Две трети живут за чертой бедности, из них четверть – на уровне нищеты. 70% - женщины, а доля пожилых людей в три раза выше средней.

Основой экономической стратификации, в каком бы значении ни употреблялось данное понятие, выступает дифференциация доходов (разделение людей по величине доходов).

Согласно полученным данным, в структуре населения России не выявлен «средний класс». На его месте образовалась структурная пустота.

Средний класс покидает привычное место в середине пирамиды и разбегается по двум полюсам - одна часть тяготеет скорее к полюсу богатства, другая к полюсу бедности. Такое состояние называется поляризацией доходов. Два полюса это «две России», расходящиеся в разные стороны. Они резко отличаются поведением, предпочтениями, ориентациями. Возникли даже два потребительских рынка, существенно отличающихся не только ценами, но и набором потребительских благ. В настоящее время данная тенденция сохраняется. Отсутствие среднего класса – серьезный источник социальной напряженности.



В росте социальной поляризации ученые видят признаки социальной, а затем и физиологической деградации основной массы населения.

Конфигурация социальной стратификации современного российского общества представляет собой пирамиду с ярко выраженным основанием - преобладает низший класс. Малочисленность среднего класса российского общества, резкая поляризация в доходах делает общество крайне неустойчивым в политическом отношении.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и формы социальной мобильности | Специфика социологического анализа личности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.053 сек.