Слагаемые стратификации

Социальная стратификацияцентральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни. По наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже – классы. В одних обществах переход от одного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество – закрытым или открытым.

Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения – среднюю, а богатые – верхнюю. Каждая страта включает только тех людей, кто имеет приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. У нее четыре измерительных линейки или оси координат. Все они расположены вертикально и рядом друг с другом:

· доход;

· власть;

· образование;

· престиж.

Доход – количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли. Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.

Богатство – накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег. Во втором случае они называются движимым (автомобиль, яхта, ценные бумаги и т.п.) и недвижимым (дом, произведения искусства) имуществом.

Богатство и доходы распределяются неравномерно и означает экономическое неравенство. Социологи интерпретируют его как показатель тог, что разные группы населения имеют неравные жизненные шансы. Они покупаю разное количество и разного качества продукты питания, одежду, жилье и т.д. Люди, имеющие больше денег, лучше питаются, живут в более комфортных домах, предпочитают личный автомобиль общественному транспорту, могут позволить себе дорогой отдых и т.д. Но кроме явных экономических преимуществ зажиточные слои имеют скрытые привилегии. У бедных короче жизнь (даже если они пользуются всеми благами медицины), менее образованные дети (даже если они ходят в те же самые школы) и т.д.

Образованиеизмеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. Скажем, начальная школа означает 4 года, неполная средняя – 9 лет, полная средняя – 11 лет, колледж – 4 года, университет – 5 лет, аспирантура – 3 года, докторантура – 3 года. Таким образом, профессор имеет за спиной более 20 лет формального образования, а сантехник может не иметь и восьми.

Власть – возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания. Власть измеряется количеством человек, на которых распространяется принимаемое вами решение. Решения Президента России распространяются на 148 млн. человек, а решения бригадира – на 7-10 человек. Во всех обществах люди, обладающие тем или иным видом власти – политической, экономической, религиозной, - составляют элиту. Она определяет внутреннюю и внешнюю политику государства, направляя ее в выгодное для себя русло, чего лишены другие классы.



Три шкалы стратификации – доход, образование и власть имеют вполне объективные единицы измерения: доллары, годы, люди. Престиж стоит вне этого ряда, так как он – субъективный показатель.

Престиж – уважение, каким в общественном мнении пользуется та или иная профессия, должность, род занятий. Профессия юриста престижнее профессии сталевара или сантехника. Должность президента банка престижнее должности кассира. Все профессии, занятия и должности, существующие в данном обществе можно расположить сверху вниз на лестнице профессионального престижа. Как правило, профессиональный престиж определяется нами приблизительно, интуитивно. Но в некоторых странах, прежде всего в США, социологи измерят его при помощи специальных методов. Они изучают общественное мнение, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают точную шкалу престижа (табл.2).

Сравнение данных за разные годы показывает устойчивость шкалы престижа. Наибольшим, средним, и наименьшим престижем в эти годы пользовались одни и те же виды профессий. Юрист, врач, преподаватель, ученый, банкир, летчик, инженер получали неизменно высокие оценки.

Нижнюю часть шкалы занимают представители преимущественно физического труда: таксист, горничная, сантехник, дворник.

Люди, занимающие одинаковые позиции по четырем измерениям стратификации, составляют одну страту.

Истории известны различные системы социальной стратификации. Их можно классифицировать на закрытые и открытые. В закрытом обществе переход из одной страты в другую практически невозможен. К таким системам относят рабство, кастовый и сословный строй. В открытом обществе допускается свободное перемещение людей вниз и вверх по социальной лестнице. К такой системе относят классы (капиталистическое общество). Исторические типы стратификации.

Рабствоисторически первая система социальной стратификации. Рабство возникло в глубокой древности в Египте, Китае, Греции, Риме и сохранилось в ряде регионов практически до настоящего времени. Рабство – экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.

Как и рабство, кастовый строй характеризует закрытое общество т жесткую стратификацию. Он не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный. Если через рабство прошли практически все страны, то касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия – классический пример кастового строя.

Каста – социальная группа (страта), членством в которой человек обязан исключительно рождению. Кастовое положение человека закреплено индуистской религией.

Сословие– социальная группа, обладающая закрепленным обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Классическим примером сословной организации является Европа, где на рубеже ХIV-ХV веков общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривелигированное третье сословие (купцы, ремесленники и крестьяне). В России со второй половины ХVIII века утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Сословия основывались на земельной собственности.



Характерная черта сословий – наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Титулы – установленные законом словесные обозначения служебного и сословно-родового положения их обладателей. В России в ХIХ веке существовали такие титулы, как генерал, статский советник, камергер, граф и т.п. Стержнем системы титулов выступал чин – ранг каждого государственного служащего (военного, штатского или придворного). В 1722 году Петр I учредил систему званий, известную как «Табель о рангах». Каждый род государственной службы – воинская, штатская и придворная – делился на 14 рангов, или классов. Класс обозначал ранг должности, который получил название классного чина. За его обладателем закрепилось наименование «чиновник».

К государственной службе допускалось лишь дворянство – поместное и служилое. То и другое являлось потомственным и передавалось жене, детям и дальним потомкам по мужской линии. Дворянский статус обычно оформлялся в виде родословия, родового герба, портретов предков, предания, титулов, орденов. Так в сознании постепенно формировались чувства преемственности поколений, гордость за свой род и желание сохранить его доброе имя.

Принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кастовом и сословно-феодальном обществах фиксировалась официально – правовыми либо религиозными нормами. В классовом обществе иначе: никакие правовые документы не регламентируют место индивида в социальной структуре. Каждый человек волен переходить, при наличии способностей, образования или доходов, из одного класса в другой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды социального контакта | Виды и формы социальной мобильности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.