Концепции исторического развития общества

 

В литературе приводятся самые разные типологии обществ. Они делятся на закрытые и открытые, дописьменные и письменные, первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические, доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные, стабильные и нестабильные, переходные и устойчивые, стагнирующие и динамично развивающиеся, дикие варварские и цивилизованные и т.д.

Если в качестве главного признака выбирается письменность, то все общества делятся на дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах. Хотя письменность возникла около 10 тысяч лет назад, до сих пор некоторые племена, затерянные где-нибудь в джунглях амазонки или в Аравийской пустыне, незнакомы с ней. Не знающие письменности народы называют доцивилизованными.

Согласно второй типологии, общества также делятся на два класса – простые и сложные. Критерием выступает число уровней управления и степень социального расслоения. В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов.

Исходя из этого, можно заключить: простые общества совпадают с дописьменными. У них нет письменности, сложного управления и социального расслоения. Сложные общества совпадают с письменными. Здесь появляются письменность, разветвленное управление и социальное неравенство.

В основе третьей типологии лежит способ добывания средств существования. Самый древний – охота и собирательство. Первобытное общество, состояло из локальных родственных групп. По времени оно было самым продолжительным – существовало сотни тысяч лет. Ранний период называют протообществом или периодом человеческого стада. Ему на смену пришло скотоводство (пастушество) и огородничество. Скотоводство основано на приручении (одомашнивании) диких животных. Скотоводы вели кочевой образ жизни, а охотники и собиратели – бродячий. Из охоты постепенно выросло скотоводство, когда люди убедились, что приручать животных экономичнее, чем убивать. Из собирательства выросло огородничество, а из него земледелие. Таким образом, огородничество – переходная форма от добывания готовых продуктов (диких растений) к систематическому и интенсивному взращиванию окультуренных злаков. Небольшие огороды со временем уступили место обширным полям. Примитивные деревянные мотыги – деревянному а позднее железному плугу.

С земледелием связывают зарождение необходимых признаков цивилизации - государства, городов, классов, письменности. Земледельческую, или аграрную цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индустрия (промышленность). Наступила эра индустриального общества. По мнению многих специалистов, в 70-е годы ХХ века на смену индустриальному приходит постиндустриальное общество. Правда не везде, а лишь в самых развитых странах, таких как США и Япония. В постиндустриальном обществе преобладает не промышленность, а информатика и сфера обслуживания. Космические станции, гигантские супермаркеты, роботизированные производства – признаки постиндустриального общества.

В середине ХIХ века К.Маркс предложил свою типологию обществ (формационный подход). Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенных двумя ведущими признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Передовая Америка и отсталый Бангладеш – соседи по формациям, если базируются на капиталистическом типе производства. Согласно К.Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлена коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.



Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. Ее создателем считают американского социолога Даниела Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. В доиндустриальном обществе, которое называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и армией как главными институтами. В индустриальном обществе – промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном – теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения. В постиндустриальном обществе основную роль играют не промышленность и производство, а наука и технология. Показателем степени экономического развития индустриального общества служит индекс производства стали, а показателем постиндустриального общества – процент научных и технических работников на общий объем рабочей силы, а так же объем затрат на научно исследовательские разработки. Индустриальное общество можно определить количеством производимых товаров, а постиндустриальное – умением вырабатывать и передавать информацию.

В настоящее время перед отечественными социологами стоит вопрос о возможности создания теоретической модели современного российского общества. Возможна ли вообще теория общества? До последнего времени в качестве теоретической парадигмы использовался формационный подход, в рамках которого рассматривались все основные социальные процессы и перемены.

Страны, строившие социализм, характеризовались как «первопроходцы», открывающие человечеству путь в общество социальной справедливости и равенства. Несостоявшийся эксперимент и разразившийся общий кризис, охвативший эти страны, продиктовал необходимость отказа от формационного подхода «как единственно правильного» и сосредоточения внимания на другом – цивилизованном подходе.

Цивилизованный подход предполагает интенсивное изучение России как евразийской цивилизации, т.е. как некой исторической и культурной целостности, различные регионы которой развивались по схожим законам, а населяющие их народы дополняли друг друга, создавая единые правила общежития.

Очевидно, нынешняя модернизация в России будет иметь различные этапы, каждый из которых создаст свою мотивацию производственной деятельности. Высший этап – постиндустриальная модернизация, движение к которой началось и носит пока очаговый характер (т.е охватывает реально лишь отдельные отрасли производственной и научной деятельности). Эти очаги постиндустриальной модернизации должны стать предметом постоянного научного анализа и общественной поддержки.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общество как социальная система | Понятие социальной структуры общества


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.