Общество как социальная система

 

Сложность, многогранность и в то же время целостность такого явления, как общество, обусловливает необходимость рассматривать его в качестве социальной системы (притом в ее наиболее общем и сложном виде) и обеспечивать соответствующий (системный) подход к его изучению.

Общество неоднородно и имеет свое внутреннее строение и состав, включающее большое число разнообразных и разнохарактерных явлений и процессов. Составными элементами общества являются люди, социальные связи и действия, социальные взаимодействия и отношения, социальные институты и организации, социальные группы, общности, социальные нормы и ценности. Каждый из них находится в более или менее тесной взаимосвязи с другими, занимает специфическое место и играет своеобразную роль в обществе.

Задача социологии в связи с этим состоит в том, чтобы определить структуру общества, дать научную классификацию важнейших ее элементов, выяснить их взаимосвязь и взаимодействие, место и роль в обществе как социальной системе.

Общество – это не простая сумма индивидов, их связей и действий, взаимодействий и отношений, а целостная система, постольку такое объединение порождает новое, интегральное, системное качество, не сводимое к качественной характеристике отдельных людей или их суммы. Общество как социальная система – это такой социальный организм, который функционирует и развивается по своим собственным законам.

«Социальная система» - понятие более широкое, нежели социальная структура, при всей их органической взаимосвязи.

Социальная система – это способ организации взаимодействия всей совокупности входящих в нее элементов между собой и обществом в целом.

Социальная структура – совокупность относительно устойчивых, стандартизованных и регулярно воспроизводимых основных элементов системы и их связей, образующая механизм обеспечения стабильности и функционирования социальной системы. В этом плане социальная структура – важнейшая часть, ядро, каркас социальной системы, находящие свое выражение в закрепляемых в обществе социальных структурах и ролях.

Таким образом, под обществом как социальной системой в социологии понимается большая упорядоченная совокупность явлений и процессов, более или менее тесно взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом и образующих единое социальное целое.

Общество обычно рассматривается (например, в марксистской социологии) как целостная система, включающая четыре основные сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную (идеологическую). По отношению к обществу в целом, каждая из этих сфер общественной жизни выступает как его подсистема, хотя в иной связи она сама может рассматриваться как особая система. При этом каждая предыдущая из этих систем оказывает влияние на последующие, которые, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на предыдущие.

В иной связи, когда на первый план выдвигается характер, тип социальных связей, общество как социальная система включает следующие подсистемы:

- социальные общности (группы);

- социальные институты и организации;

- социальные роли, нормы и ценности.

Каждая из них и здесь представляет собой достаточно сложную социальную систему, имеющую свои подсистемы.

По уровню обобщения материала социологическое изучение общества как социальной системы включает три взаимосвязанных аспекта:

1) изучение «общества вообще», т.е. выделение всеобщих, универсальных свойств, связей и состояний общества (в тесной связи с социальной философией и при ее ведущей роли);



2) изучение конкретно-исторических типов общества, ступеней развития цивилизации;

3) изучение отдельных конкретных обществ, т.е. обществ реально существующих стран и народов.

Общество можно рассматривать под разными углами зрения, например, его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него и тогда мы будем иметь дело, прежде всего, с населением. Можно считать, что стержнем общества выступает социальная иерархия, в которой все люди выстроены по критерию богатства и объему власти. Наверху окажется богатая и всевластная элита, посередине средний класс, а внизу бедное и бесправное большинство или меньшинство общества. Можно свести общество к совокупности пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (наука и культура) и религия.

Можно, наконец, все общество разделить на четыре главные сферы: экономическую, политическую, духовную и социальную. Слово «сфера» означает практически то же самое, что подсистема или часть общества.

Экономическая сфера включает четыре главных вида деятельности:

- производство;

- распределение;

- обмен;

- потребление.

К ней относят не только фирмы, предприятия, заводы, фабрики, банки, рынки, но и потоки денег и инвестиций. Оборот капиталов и т.д. Другими словами то, что позволяет обществу запустить в производство имеющиеся у него ресурсы (землю, труд, капитал и управление) и создать такое количество товаров и услуг, которые удовлетворят жизненно важные потребности людей – в пище, жилье, досуге и т.п. В экономической жизни общества прямо участвуют не более 50% населения, которых называют экономически активным населением: рабочие, служащие, предприниматели, банкиры и др. Старики, дети, инвалиды не являются производителями материальных ценностей либо выступают таковыми лишь частично. Косвенно в ней участвуют 100% проживающих на данной территории людей, поскольку мы являемся потребителями товаров и услуг, созданных первыми. Пенсионеры уже вышли из производства, а дети в него еще не вошли.

Политическая сфера – это президент и аппарат президента, правительство и парламент (Федеральное собрание), его аппарат, местные органы власти, армия, полиция, налоговая и таможенная служба, которые все вместе составляют государство, а также политические партии, не входящие в него. Основные задачи государства:

- обеспечение социального порядка в обществе;

- улаживание конфликтов между партнерами, например, рабочими, профсоюзами и работодателями;

- учреждение новых законов и слежение за их неукоснительным выполнением всеми структурами;

- недопущение политических переворотов;

- защита границ и суверенитета страны;

- сбор налогов;

- обеспечение деньгами учреждений социальной и культурной сфер и т.д.

Основной вопрос политической сферы – узаконивание способов борьбы за власть и защита таковой, когда она досталась какому-либо классу или группе. Задача партий – выражать многообразие политических интересов различных групп населения через установленные законом каналы.



Духовная сфера (культура, наука, религия и образование) включают университеты и лаборатории, музеи и театры, художественные галереи и научно-исследовательские институты, журналы и газеты, памятники культуры и национальные художественные сокровища, религиозные общины и т.д. У этой сферы четыре главные задачи.

Наука призвана открывать знания в технической и гуманитарной областях, т.е. создавать новые технологии, проекты космических кораблей, описывать законы вселенной и т.д.

Образование призвано передавать открытое учеными знание последующим поколениям эффективным способом, для чего создаются школы и университеты, новейшие программы и методики преподавания.

Культура призвана создавать вненаучные, а именно художественные ценности, хранить их в библиотеках, музеях, выставлять в галереях.

В культуру следует включать и религию, которая выступает стержнем духовной культуры любого общества. Религия придает смысл человеческой жизни и определяет основные нормы морали.

Социальная сфера охватывает классы, социальные слои, нации, взятые в их отношениях и взаимодействии друг с другом. Она понимается в двух смыслах – широком и узком.

Социальная сфера общества в широком значении – это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения. В этом случае сюда включаются магазины, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание (ЖЭКи и химчистки), общественное питание (столовые и рестораны), здравоохранение, связь (телефон, почта, телеграф), а также учреждения досуга и развлечений (парки культуры, стадионы). В первом значении социальная сфера охватывает почти все слои и классы – от богатых и средних до бедных.

Социальная сфера в узком значении подразумевает только социально незащищенные слои населения учреждения, обслуживающие их: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды, а также органы социальной защиты и социального обеспечения (включая и социальное страхование) как местного, так и федерального подчинения. Во втором значении к социальной сфере относится не все население, а лишь его часть – как правило, беднейшие слои.

Все сферы современного общества тесно взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. Если экономика страны не выполняет своих задач, не обеспечивает население достаточным количеством товаров и услуг, не расширяет количество рабочих мест, то уровень жизни социально незащищенных слоев (пенсионеров, инвалидов, малоимущих) резко снижается, не хватает денег на выплату зарплаты и пенсий, появляется безработица и может вырасти преступность. Иными словами, успехи в одной, экономической сфере влияют на благополучие другой, социальной.

Экономика может влиять и на политику. Когда в начале 90-х годов экономические реформы в России привели к резкому расслоению населения, т.е. появлению на одном полюсе очень богатых людей, а на другом – очень бедных, более активными стали те политические партии, которые ориентировались на коммунистическую идеологию. Из опыта европейских стран известно, что как только экономика идет на подъем, преобладающая часть населения начинает отходить от коммунистических взглядов в сторону так называемых либерально-демократических и выступать за частную собственность и свободу предпринимательства.

Одна из самых полных и концептуально четких моделей общества была создана в середине ХIХ века великим немецким мыслителем Карлом Марксом. Согласно его теории любое общество состоит из базиса и надстройки. Базис представляет собой диалектическое единство производственных сил и производственных отношений. Надстройка включает идеологию, культуру, искусство, образование, науку, политику, религию, семью. Хотя К.Маркс признавал решающую роль экономических факторов, он в то же время говорил и о том. Что культура является относительно независимой областью. История неоднократно доказывала, что расцвет духовной и культурной деятельности чаще всего приходятся на периоды кризиса, политического гнета и материального недостатка.

Сегодня, в эпоху компьютерных революций, мы знаем, как велика роль информации и знаний. Понятие интеллектуального капитала уже затмило собой понятие финансового капитала. Экономика, темпы ее развития, организация, размещение, инновационная составляющая зависят от идей, а не вещей. Таким образом, на основе фактических данных мы можем доказать, что духовная сфера определяет экономическую, а не наоборот.

Благодаря исследованиям М.Вебера мы понимаем, какую важную роль в развитии капитализма сыграл тип религии, прежде всего протестантизм. Свойственная ему трудовая этика и кодекс поведения в решающей мере обусловили развитие «духа капитализма». Те страны, где не было капитализма, первоначально отставали в экономическом развитии. Хотя сегодня мы знаем, что развитию капитализма способствуют также буддизм и ислам. Япония, Южная Корея, Арабские Эмираты, Тайвань, а теперь и Китай обогнали по темпам развития традиционные регионы протестантизма.

Точно так же можно доказать и то, что на экономическую, социальную и духовную сферы решающее влияние оказывает политика.

Таким образом, ни одна из четырех сфер не выступает в качестве единственного базиса общества, детерминирующего другие сферы общества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общество как результат социального взаимодействия | Концепции исторического развития общества


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.