ОСНОВНЫЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДЯНОГО ПАРА

 

Как и для идеальных газов основными процессами изменения состояния водяного пара являются: изохорный, изобарный, изотермический и адиабатный процессы.

При расчете термодинамических процессов водяного пара используют основные уравнения термодинамики:

 

; (7.6)

 

; (7.7)

 

; (7.8)

 

; (7.9)

 

U = h – P ·υ. (7.10)

 

Решение системы уравнений (6 – 10) позволит получить выражения для вычисления теплоты, работы и изменения внутренней энергии в отдельных термодинамических процессах водяного пара (таблица 14).

Наряду с основными термодинамическими процессами Р = const, υ = const, Т = const и S = const, на практике довольно часто применяется процесс дросселирования рабочего тела. Из опыта известно, что если на пути движения газа или пара встречается местное сопротивление, частично закрывающее поперечное сечение канала (клапан, вентиль, кран, задвижка, диафрагма и т.п.), то давление за препятствием всегда оказывается меньше, чем перед ним. Этот процесс уменьшения давления, в итоге которого нет ни увеличения кинетической энергии, ни совершения технической работы, называется дросселированием (мятием).

 

Таблица 14

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ | Процессов водяного пара


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.