Температура и энтальпия продуктов сгорания топлива

 

Основными характеристиками теплоносителя, значения которых необходимы для расчета теплообменного оборудования, являются его температура и теплосодержание (энтальпия). При расчете температуры и энтальпии продуктов сгорания обычно используется I – t диаграмма для заданного вида топлива. Принцип построения этой диаграммы заключается в следующем. Рассчитывают общую энтальпию продуктов сгорания на один килограмм топлива при произвольной температуре (например, при 1000 С).

 

, (5.23)

 

где - энтальпия продуктов сгорания, полученных при сжигании 1 кг топлива при 1000 °С, ;

Vк, Мк - объемы или массы компонентов продуктов сгорания, , ;

iк', iк - энтальпии компонентов, отнесенные к одному килограмму, , .

Затем в диаграмме I – t, построенной в выбранном масштабе, наносят точку при t = 1000 °С и соответствующей энтальпии Iд.г1000 (рис. 13).

Соединяя данную точку с началом координат, получаем прямую, характеризующую зависимость энтальпии продуктов сгорания от их температуры. Теоретическая (Iд.гr) энтальпия продуктов сгорания может быть рассчитана из теплового баланса точки. Учитывая, что физическая теплота топлива и воздуха, подаваемого на горение, пренебрежимо малы по сравнению с химической теплотой, теоретическую энтальпию можно принять равной низшей теплотворной способности топлива – Qнр и найти теоретическую температуру продуктов сгорания - tд.гr. В действительности значение энтальпии и температуры продуктов сгорания несколько ниже. Это объясняется наличием тепловых потерь в топке. Поэтому действительную энтальпию продуктов сгорания примем равной:

 

, (5.24)

 

где – коэффициент полезного действия топки.

Коэффициент полезного действия топки зависит от многих факторов: вида топлива, конструкции топки и т.д. Для практических расчетов его значение можно принять равным = 0,75 – 0,85.

При использовании продуктов сгорания в качестве теплоносителя их конечную температуру рекомендуется принимать в пределах tк = 110 – 130 °С. Это объясняется тем, что при снижении температуры ниже 100 °С начинается конденсация водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания. Сконцентрированные водяные пары вступают в реакцию с SО2, что крайне нежелательно, поскольку эта реакция приводит к образованию сернистой кислоты.

 

Рис. 13. I – t диаграмма продуктов сгорания.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Массовый и объемный состав продуктов сгорания | ЦИКЛЫ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.