Устройство форелевого прудового хозяйства

Цель занятия. Ознакомление с особенностями устройства полносистемного и неполносистемного прудового форелевого хозяйства, системой организации рыбоводного процесса, рыбоводными нормативами.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, плакаты, рисунки, фотографии, презентации. Учебно-опытное рыбоводное хозяйство университета.

Имеется несколько типов форелевых хозяйств. Они могут быть полносистемными и неполносистемными: питомниками или товарными хозяйствами. В питомниках производят посадочный материал (сеголеток, годовиков форели) или оплодотворенную проинкубированную икру. В нагульных хозяйствах из закупленных сеголеток или годовиков выращивает товарную рыбу.

Нагульные хозяйства могут располагаться на ручьях и речках, на теплых сбросных водах ГРЭС, АЭС и других энергоемких производств, на пресных озерах и водохранилищах и солоноватых водоемах.

Их разделяют на прудовые, бассейновые и садковые хозяйства и на хозяйства с замкнутым водоснабжением. По уровню интенсификации выделяют хозяйства интенсивного, экстенсивного и индустриального типов.

Полносистемные форелевые хозяйства состоят из водозаборного сооружения, подающего воду к прудам и бассейнам, инкубационно-малькового цеха, зимовальных бассейнов, нагульных прудов или бассейнов, бассейнов для содержания ремонтно-маточного стада, водосбросного канала с рыбоуловителем и очистными сооружениями, чаще всего отстойниками, холодильника для скоропортящихся кормов, кормосклада для сухих кормов и рыбоводного инвентаря, кормокухни, административного помещения с лабораторией и бытовкой. Выростные пруды в 3-6-и зонах рыбоводства могут служить для зимовки сеголеток форели, нагульные пруды и бассейны использоваться для содержания ремонтного и маточного стад форели.

Источником водоснабжения инкубационно-малькового цеха могут быть артезианские скважины. Однако их можно использовать только при отсутствии а воде фтора.

Инкубационно-мальковый цех оборудуется обычно инкубационными аппаратами Шустера вместимостью 5-30 тыс. икринок, лотковыми аппаратами на 32 тыс. икринок, аппаратами Вильямсона емкостью 200 тыс. икринок и др.

Лотковые аппараты и аппараты Шустера используются также для выдерживания личинок и подращивания молоди радужной форели. Для выращивания молоди радужной форели целесообразно применять стеклопластиковые прямоточные лотки ЛПЛ (3,7x0,8x0,6м). Водообмен в лотках регулируют в пределах 20 - 60 мин.

Применяют для выращивания сеголеток и круглые стеклопластиковые бассейны диаметром 1,5 м, глубиной до 1 м. Бассейны, расположенные вне инкубационного цеха, закрывают от прямых солнечных лучей легкими навесами из шифера. Водоподготовка в цехе заключается в освобождении от взвесей при помощи гравийно-песчаного фильтра. Световой режим для инкубируемой икры - полная темнота, для молоди – 500 лк. Земляные выростные пруды с успехом заменяют стеклопластиковые квадратные бассейны с закругленными углами ИЦА-1 и ИЦА-2, имеющие следующие параметры: длина 1,7 - 2,3 м, ширина 1,5 -2 м, высота 0,7 - 0,8 м, глубина воды -0,5 м.

Зимовальные бассейны. Их устраивают в 1-й и 2-й зонах рыбоводства с длительной холодной зимой. Они располагаются в помещениях типа ангаров. Бассейны изготавливаются из железобетона с гладкой поверхностью. Размеры - 4x4x2 м или 6x6x2 м. Водообмен осуществляется за 2 - 4 ч, вода аэрируется. Желательно применение оксигенации. В бассейны желательно подавать чистую аэрированную ключевую или артезианскую воду с температурой около 6°С.



Выростные бассейны и пруды. Обычно для выращивания посадочного материала (сеголеток) применяют прямоточные бетонные бассейны с соотношением сторон 1:4, 1:5, длиной 8 - 10 м, шириной 1 - 2 м, глубиной 1 м с уровнем воды до 70 см. В ряде стран для выращивания молоди форели применяют неглубокие (0,25 - 0,5 м) каналы длиной от 30 до 100 м, шириной 1,5 - 3,0 м, с уклоном дна 10 - 20 см на каждые 30 м длины. Вода в такие каналы подается фронтально. Рыбопродукция при водообмене 2-3 раза в час достигает 20 - 30 кг/м3.

Площадь выростных прудов не превышает 100 м2, глубина 0,7 - 1,5 м. Водообмен происходит за 1 час. В современных хозяйствах молодь выращивают в стеклопластиковых прямоточных бассейнах (ЛПЛ) или в круглых бассейнах диаметром 1,5 м, глубиной 1,3 м. Бассейны квадратной формы выпускаются с площадью 1,0 и 4,0 м2, глубиной 0,8 м. Бассейны должны затеняться навесом.

Нагульные бассейны и пруды. Нагульные земляные пруды обычно имеют площадь 50 - 500 м2, соотношение сторон 1:4, 1:10, глубину воды - 1,5 м; водообмен осуществляется за 20 - 60 мин. Дно выстилают гравием, откосы укрепляют каменной кладкой.

Бетонные нагульные бассейны имеют площадь 100 - 150 м2, глубину воды 1,2 - 1,5 м. Водообмен происходит за 0,5 - 2, ч. Желательна фронтальная водоподача. Соотношение сторон 1:4,1:10.

Ремонтно-маточные пруды. Для нагула ремонтного и маточного стад используют земляные или бетонные пруды площадью 150 - 600 м2 с соотношением сторон 1:4 или 1:10, с небольшим уклоном в сторону водоспуска; максимальная глубина - 2 м, средняя - 1,2 м. Водообмен происходит за 0,5- 2,0 ч. Ремонтное и маточные стада в случае необходимости можно содержать в нагульных прудах и бассейнах.

Задание:

1. Изучить устройство и принцип действия гидротехнических сооружений форелевого хозяйства.

2. Нарисовать схему полносистемного форелевого хозяйства.

3. Нарисовать схему нагульного форелевого хозяйства.

Вопросы

1. Характеристика полносистемных и неполносистемных форелевых хозяйств.

2. Типы форелевых хозяйств по уровню интенсификации.

3. Оборудование инкубационно-малькового цеха в форелевых хозяйствах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Календарный график эксплуатации прудов полносистемного карпового хозяйства | Технология выращивания радужной форели


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.