Показатели наличия, состояния и движения основных средств

 

Для характеристики наличия основных средств используют моментные (на конкретную дату, момент времени) и интервальные (за период) показатели. Для интервальных рядов расчет среднегодовой (квартальной) стоимости основных средств находится по формуле средней арифметической. При определении среднегодовой (квартальной) стоимости основных средств моментного ряда динамики используется формула средней хронологической:

с равноотстоящими уровнями с неравноотстоящими уровнями


(3.5) (3.6)


где: ОС средняя годовая стоимость основного капитала;

ОСн – стоимость основных средств на начало периода;

ОСк – стоимость основных средств на конец периода;

ОСнi – стоимость основных средств на начало i-го месяца (при I = 1,2,3,…,12);

ОСв – стоимость выбывших в течение года основных средств;

ОСп – стоимость поступивших в отчетном году основных средств;

n – число месяцев использования основных средств;

в - число месяцев с момента выбытия основных средств до конца года.

 

В случае если известны значения моментных показателей наличия основных средств только на начало и конец периода, то средняя сумма основных средств определяется как их полу сумма.

(4.7)

 

Для характеристики воспроизводства основных средств за год и их состояния на практике широко используются балансы основных средств предприятий по полной первоначальной (восстановительной) стоимости и по остаточной (за вычетом износа) стоимости. Баланс основных средств представляет собой статистическую таблицу, содержащую информацию об объеме, структуре и воспроизводстве основных средств. И тот, и другой балансы могут быть составлены по балансовой оценке в текущих ценах, в среднегодовых ценах или в постоянных (базисного периода) ценах.

Баланс основных средств по полной стоимости в определенной степени отражает изменение их производственной мощности, особенно по активной части. В этом балансе отражаются: стоимость основных средств на начало года, стоимость поступивших основных средств, ликвидированных, выбывших по прочим причинам и стоимость основных средств на конец года.

Баланс по остаточной стоимости характеризует денежное выражение воспроизводства основных фондов. Кроме показателей, выделяемых в балансе по полной стоимости, но рассчитанных с учетом износа, этот баланс содержит еще показатель годового износа (амортизации) всех основных средств.

Информационной базой для составления балансов является годовая форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов».

Таблица 4.1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды оценки и способы переоценки основных средств | Баланс основных средств по полной и остаточной стоимости основных средств


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.