Понятие и классификация основных средств

 

В настоящее время существуют термины «основные фонды» и «основные средства», которые употребляются как синонимы. По сути, основные средства это те же фонды, выраженные в стоимостном выражении, в то время как основные фонды имеют натурально-вещественную форму. В последнее время большинство экономистов склоняются к употреблению термина «основные средства». В практике бухгалтерского учета также оперируют понятием «основные средства».

К основным средствам предприятия относятся средства труда, которые, многократно в неизменной натурально-вещественной форме используются хозяйствующими субъектами, постепенно перенося свою стоимость на готовую продукцию. Кроме этого, основные средства используются в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, и приносят доход фирме в течение всего срока полезного их использования.

В процессе производства основные средства выполняют различные функции. Например, рабочие и силовые машины принимают непосредственное участие в производственном процессе; здания и сооружения обеспечивают условия для осуществления производственного процесса; транспортные средства участвуют в процессе перемещения пассажиров или грузов и т.д.

Многообразие основных средств, различный характер их участия в производственном процессе приводят к необходимости их классификации. На предприятиях применяется группировка по следующим основным признакам.

По назначению выделяют производственные и непроизводственные основные фонды. К основным производственным фондам относят средства труда, которые участвуют в процессе создания продукции и переносят на нее свою стоимость. Непроизводственные основные фонды находятся на балансе предприятия, но при этом не принимают никакого участия в создании продукции и не переносят свою стоимость на нее. К этой группе относятся жилые здания, объекты культуры, детские учреждения и т.д.

В соответствии с принятым Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) выделяют следующие виды основных фондов:

- здания;

- сооружения;

- передаточные устройства;

- машины и оборудование;

- рабочие машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительная техника;

- транспортные средства;

- инструмент;

- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- рабочий, продуктивный и племенной скот;

- многолетние насаждения;

- капитальные затраты на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие работы);

- прочие основные фонды.

По степени участия в производственном процессе основные фонды классифицируют на активные и пассивные. К активной части относят те средства труда, которые непосредственно принимают участие в процессе производства продукции. В соответствии с этим к ним относят машины, оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь. К пассивной части относятся такие средства, которые оказывают косвенное влияние на создание продукции и обеспечивают необходимые условия для протекания производственного процесса. Таким образом, к пассивным основным средствам следует относить здания, сооружения.

Основные средства можно классифицировать по степени их использования, выделив средства, находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на собственные, т.е. средства, состоящие на балансе организации и привлеченные, т.е. средства, взятые во временное пользование у другого предприятия на условиях аренды или оказания услуг.

В целях налогообложения основные средства классифицируют по срокам их полезного использования, выделяя 10 групп:

Первая группа – от 1 до 2 лет включительно;

Вторая группа – от 2 до 3 лет включительно;

Третья группа – от 3 до 5 лет включительно;

Четвертая группа – от 5 до 7 лет включительно;

Пятая группа – от 7 до 10 лет включительно;

Шестая группа – от 10 до 15 лет включительно;

Седьмая группа – от 15 до 20 лет включительно;

Восьмая группа – от 20 до 25 лет включительно;

Девятая группа – от 25 до 30 лет включительно;

Десятая группа – свыше 30 лет.

Структура основных средств на предприятии определяется соотношением различных групп основных средств в общей их стоимости. Структура основных средств на отдельных предприятиях различается по секторам и сферам экономики, а также по их отраслям. Кроме того, на структуру основных средств могут влиять климатические и географические условия размещения предприятия, объем и специфика выпускаемой продукции, а также другие технико-экономические факторы. В соответствии с этим выделяют видовую структуру, отражающую удельный вес стоимости отдельных видов основных средств в общей их стоимости. Так, на предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают машины и оборудование; в легкой промышленности – здания; в топливной промышленности более половины стоимости основных фондов приходится на долю сооружений. Внутри каждой видовой группы можно определить удельный вес различных подвидов группы. Например, удельный вес грузовых автомобилей в общей стоимости транспортных средств. Такое деление определяет технологическую структуру основных средств. Кроме того, можно определить возрастную структуру основных средств, отражающую соотношение различных возрастных групп основных средств. Следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к старению основных средств. Например, средний возраст оборудования, по данным Росстата России, составляет 22 года; постепенно сокращается доля нового оборудования в структуре активной части основных средств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическое изучение оплаты труда | Виды оценки и способы переоценки основных средств


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.