Нейрогенные расстройства локомоторных функций

Нейрогенные расстройства локомоторных функций характеризуются патологическими изменениями количества движений, их темпа и координации. Формирование и регуляция двигательных актов человека обеспечиваются различными структурно-функциональными образованиями нервной сиситемы на разных уровнях ее организации – коры головного мозга, подкорковых структур, мозжечка ствола мозга, сегментарного аппарата спинного мозга.

К анатомическим системам, осуществляющим регуляцию произвольных и непроизвольных (автоматических) движений, относятся пирамидная и экстрапирамидная системы, а также структуры, ответственные за регуляцию координации движений.

Регуляция сокращений поперечнополосатых мышц и произвольных движений осуществляется двигатель­ным анализатором, расположенным преимущественно в лобной доле коры полушарий большого мозга, через двухнейронные пирамидные пути: корково-ядерный, связывающий центры с мотонейронами черепных нер­вов; корково-спинномозговые (передние неперекрещенные и боковые перекрещенные пирамидные пути), свя­зывающие центры с мотонейронами спинного мозга.

Периферические мотонейроны расположены в пе­редних рогах спинного мозга или в ядрах двигатель­ных черепных нервов. Аксоны мотонейронов спинного мозга выходят из него в виде передних корешков и об­разуют периферические «двигательные» нервы, иннервирующие поперечнополосатые мышцы человека.

Регуляция сокращений скелетных мышц и не­произвольных автоматических движений осущест­вляется экстрапирамидной системой, состоящей из подкорковых ядер и стриопаллидарных проводя­щих путей. В контроле активности мотонейронов черепных нервов и спинного мозга наряду с ука­занными нервными структурами принимает участие мозжечок. При повреждении первого нейрона пирамидной системы возникает центральный спастический паралич вследствие растормаживания α-мотонейронов спинного мозга (вторых нейронов пирамидных путей). При повреждении второго нейрона пирамидной системы наблюдается периферический вялый паралич из-за устранения нервных локомоторных, в том числе, трофических влияний нервной системы на иннервируемые мышцы.

В состав экстрапирамидной системы входят структуры базальных ганглиев (полосатое тело, бледный шар и чёрная субстанция), ретикулярной формации, а также красноядерно-спинномозгового и ретикулоспинального пути. Патологию стриопаллидарной системы (подкорковых ядер – часть экстрапирамидной системы) связывают часто с нарушением обмена и дисбалансом влияний АХ и (или) ДА. Расстройство двигательных функций при повреждении экстрапирамидной системы, в частности базальных ганглиев, также сопровождается эффектами растормаживания рефлексов, замыкающихся на нейронах спинного и продолговатого мозга, и проявляется: наличием гиперкинезов с повышением тонуса мышц и возникновением патологических поз; скованностью активных движений (возможно нарушение мимики до полной амимичности).

Оценивая виды нарушений чувствительности и реализации двигательных актов, их локализацию и распространённость, можно предположить топографию повреждения структур нервной системы. Это связано с анатомическими особенностями путей проведения сенсорной и моторной информации. Так, выпадение болевой и температурной чувствительности на стороне повреждения может быть связано с повреждением периферического нерва, задних корешков или задних рогов спинного мозга. Выпадение болевой и температурной чувствительности на противоположных участках тела, а также мышечно-суставной чувствительности на стороне повреждения и дистальнее его вызывается повреждением переднебоковых столбов спинного мозга. После перерезки периферического нерва в иннервируемой конечности наблюдаются: атония, атрофия мышц; отсутствие активных движений (гипо- и арефлексия); выпадение всех видов чувствительности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нейрогенные расстройства чувствительности | Типовые формы нейрогенных расстройств локомоторной функции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.