Принципы терапии нервных расстройств

Терапия нервных расстройств должна быть комплексной и включать этиотропное, патогенетическое, саногенетическое и симптоматическое лечение.

Этиотропная терапия направлена на устранение или снижение патогенного действия причинного фактора и неблагоприятных внешних и внут­ренних условий, вызвавших конкретную патологию нервной системы и существенно влияющих на ее развитие и исход.

Патогенетическая терапия призвана разорвать цепь различных звеньев патогенеза развития того или иного расстройства деятельности нервной системы. Для этого используют заместительную, стимулирующую, тормозящую и корригирующую терапии с целью ослабления или ликвидации изменений (нарушений) в нервной системе, составляющих основу дизрегуляторной, дискоординирующей и дезинтегрирующей патологии.

Лечебное воздействие должно быть направлено на ослабление и устранение присущих поврежденной нервной системе механизмов эндогенизации той или иной нейрогенной патологии. Учитывая стадийность развития нейрогенной патологии, рациональная патогенети­ческая терапия должна быть адекватной каждой ее стадии с учетом конкретных расстройств и механизмов развития. Например, применение оксигенации при ишемии мозга целесообразно лишь на инициальном этапе этой патологии и обязательно с учетом состояния антиоксидантной системы. На стадии же развившегося ишемического поврежде­ния мозга трансфузия и оксигенация не только бесполезны, но и вредны, ибо они усиливают повреждения нейронов в результате активизации процессов ПОЛ, значительного увеличения свобод­ных радикалов, а также чрезмерного образования глутамата, NO и других веществ, обладающих выраженным пато­генным действием. На данном этапе патологического процесса необходимо вести интенсивную борьбу с энергетическим дефи­цитом, предупреждать или ослаблять расстройства метаболизма (особенно ацидоз, избыток продуктов ПОЛ, свободных радика­лов и др.) и различных функций мозга; подавлять активность патологических систем и патологическую активность мозга; срочно переводить его в состояние гипобиоза для сохранения жизнеспособности и возможности полноценного последующего восстановления.

В зависимости от механизмов возникновения и развития той или иной патологии нервной системы назначают соответствующую пато­генетическую терапию. Так при:

- возникновении генератора патологически усиленного возбуждения и прогрессировании его деятельности назначают средства, избирательно или неизбирательно подав­ляющие гиперактивность нейронов;

- развитии патологических систем применяют пути и средс­тва, ослабляющие и прекращающие их детерминанты, положи­тельные связи между звеньями сформированной патологической системы или между различными патологическими системами;

- появлении патологических систем необходимо активизи­ровать соответствующие антисистемы (антиноцицептивную и др.);

- возникновении расстройств нервной регуляции необходимо направить лечебные усилия на ликвидацию не только патологической системы, но и основного патологического процесса или заболевания, а также на нормализацию деятельности нарушенных центральных, афферентных и эфферентных звеньев пато­логической системы и органов-мишеней.

В комплексную патогенетическую терапию должны также входить методы лечения, направленные в том числе на ослабление или ликвидацию трофических расстройств. Комплексная и сочетанная терапию различных нарушений нервной системы должны быть направлены прежде всего на нормализацию базисных патогенетических механизмов.

Саногенетическая терапия направлена на активизацию компенсаторно-приспособительных и восстановительных процессов и механизмов, реализующихся на разных уровнях организации организма. Ее осуществляют путем применения различных методов и средств, активизирующих репаративные процессы и повышающих адаптивные и резистогенные возможности организма.

Симптоматическая терапия призвана, как правило, ослабить или ликвидировать те или иные второстепенные объективные и субъективные нарушения, вызванные как основным заболеванием, так и сопутствующими болезнями, патологическими состояниями и пато­логическими процессами. Для этого, в частности, используют лечебные средства, направленные пи борьбу с головными болями, отеками, анемиями, гипертензией, ишемией, стазами, тромбогеморрагическими расстройствами, рвотой, диареей и др. К симптоматической терапии могут быть отнесены мероприятия, направленные на нормализацию измененных различных функций того или иного органа-мишени или той или иной физиологической и функциональной системы.

 


 Изменения даны для артериальной крови.

* указываются по 6 наиболее частых локализаций рака в порядке возрастания частоты заболеваемости

 

 

* после аббревиатуры острого лейкоза (ОМЛ и др.) следует обозначение хромосомной аномалии t (8;21) (q22; q22), затем слитного химерного гена (RUNX1-RUNX1T1).

** цифровые обозначения ОМЛ соответствуют FAB-классификации (1976г.).

* TdT – терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза, HLA-DR – антиген гистосовместимости II класса, CD34 – стволовоклеточный антиген

** в скобках дан иммунофенотип лейкоза – набор CD-антигенов.

* рефрактерные цитопении: анемии, не связанные с дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты и железа; стойкие, резистентные к терапии нейтропении и тромбоцитопении.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Следовые реакции и их роль в патологии нервной системы | Особенности предмета статистики.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.