Принципы терапии лейкозов

Для выбора эффективных методов и средств лечения необходимо своевременно определить вид лейкоза, а также стадию и тяжесть заболевания. Апробированные стандартные схемы лечения назначают с учетом особенностей течения заболевания, наследственности и конституции пациента. Основные направления терапии лейкозов: применение специфических химиотерапевтических препаратов-цитостатиков; ослабление токсического действия цитостатиков; сопутствующая терапия, направленная на профилактику и терапию инфекционных осложнений (антибиотики, противогрибковые средства); заместительная терапия путем трансфузии компонентов крови или стволовых кроветворных клеток; лучевая терапия; в ряде случаев спленэктомия; симптоматическая терапи; обязательно исключение физиотерапевтического лечения, а также витаминов и биостимуляторов. Реабилитационная терапия сводится к поддерживающей, дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Достижения гематологии и молекулярной биологии позволили разработать методы патогенетической терапии ряда лейкозов: хронического миелоидного лейкоза, острого промиелоцитарного лейкоза. Выздоровевшим считают больного, у которого имеется полная клинико-гематологическая ремиссия на протяжении 5 лет без случаев рецидивирования после завершения полного курса лечения.

Патофизиология тромбоцитов

Тромбоциты – наименьшие безъядерные клеточные формирования крови размером от 3 до 5 мкм. В норме в крови человека содержится 150,0-450,0 × 109/л тромбоцитов (PLT, platelet). Продолжительность их жизни составляет до 5 дней в костном мозге и 5-10 дней – в крови. Тромбоциты играют главную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и функции эндотелиальных клетов, полноценности стенок микрососудов и в осуществлении первичного гемостаза при повреждении сосудов. Изменения в системе тромбоцитов имеют место при целом ряде расстройств жизнедеятельности организма в целом и отдельных его органов и систем.

Выделяют следующие основные группы типовых видов нарушений и реактивных изменений в системе тромбоцитов:

- тромбоцитоз – увеличение числа тромбоцитов в единице объема крови выше нормы;

- тромбоцитопения – уменьшение числа тромбоцитов в единице объема крови ниже нормального уровня;

- тромбоцитопатия – изменение морфофункциональных свойств тромбоцитов (адгезии, агрегации, реакции освобождения);

- сочетаниеуказанных отклонений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хронический лимфоидный лейкоз | Тромбоцитозы. Общая характеристика, принципы терапии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.