Хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), BCR-ABL1 положительный – миелопролиферативная неоплазма, которая развивается из злокачественной стволовой клетки костного мозга и постоянно ассоциирована с BCR-ABL1 слитным геном, локализованным на филадельфийской (Ph) хромосоме.

Необходимо отметить, что BCR-ABL1 ген обнаружен не только в каждой клетке миелоидных линий, но также в лимфоидных и эндотелиальных клетках. Ежегодно в мире выявляется 1-2 случая ХМЛ на 100000 населения. Заболевание может встречаться в любом возрасте, однако с медианой в 5-ой и 6-ой декадах жизни. В естественном течении ХМЛ (без лечения) различают 3 фазы: хроническая (длительно протекающая); акселерация (продвинутая); бластная (терминальная). У большинства пациентов ХМЛ диагностируют в хронической фазе, однако у 20-40% лейкоз протекает бессимптомно и выявляется лишь при рутинном медицинском обследовании. Первичные проявления ХМЛ – лейкоцитоз, часто тромбоцитоз, анемия, спленомегалия. Предъявляются жалобы на утомляемость, потерю веса, ночные поты. Без лечения ХМЛ прогрессирует с хронической в бластную фазу с летальным исходом.

Хроническая фаза. В периферической крови выявляется лейкоцитоз (12-1000×109/л) за счет значительного увеличения созревающих форм нейтрофилов каждой стадии дифференцировки, что называют лейкемическим гиперрегенераторным сдвигом влево (до миелобластов) с максимумом % содержания миелоцитов. В сегментоядерных нейтрофилах дисплазия слабо выражена. Содержание миелобластов <2%. Регистрируются абсолютная базофилия и эозинофилия. Возможен абсолютный моноцитоз, но фракция моноцитов составляет <3%. Содержание тромбоцитов колеблется от нормального до 1000×109/л; тромбоцитопения не характерна. Картина крови при ХМЛ в фазе акселерации представлена на рисунке 30.

 

Рисунок 30. Периферическая кровь при хроническом миелолейкозе

1 – миелобласт, 2 – промиелоцит, 3 – нейтрофильный миелоцит, 4 – эозинофильный миелоцит, 5 – нейтрофильные метамиелоциты, 6 – палочкоядерный нейтрофил,7 – сегментоядерный нейтрофил, 8 – базофил.

 

Костный мозг – гиперклеточный, что связано с гранулоцитарной пролиферацией; бластов <5%; эритроидные островки редуцированы; умеренная мегакариоцитарная пролиферация с дисплазией мегакариоцитов (карликовые мегакариоциты); умеренный ретикулиновый миелофиброз. Селезенка увеличена в связи с инфильтрацией красной пульпы тяжами гранулоцитов различных стадий дифференцировки. Экстрамедуллярные очаги кроветворения выявляются главным образом в селезенке, но могут обнаруживаться и в печени.

Фаза акселерации. ВОЗ (2008г.) выдвинула критерии, определяющии фазу акселерации ХМЛ. 1. В периферической крови – постоянный или увеличивающийся лейкоцитоз (>10 × 109/л), упорный тромбоцитоз (>1000 × 109/л) или тромбоцитопения (<100 × 109/л), увеличение содержания миелобластов до 10-19%, базофилов более 20%. 2. Костный мозг гиперклеточный с выраженной миелодисплазией, в том числе увеличением содержания дисплазированных мегакариоцитов, ретикулиновым и коллагеновым миелофиброзом, содержанием миелобластов <20%. 3.Клональная цитогенетическая эволюция состоящая в выявлении дополнительно к Ph хромосоме такие хромосомные аномалии как +8; +19; i (17q). 4. Постоянная или прогрессирующая спленомегалия. 5. Утяжеление клинического состояния с наличием лейкемических инфильтратов в костях, позвоночнике с возможными патологическими переломами.

Бластная фаза диагностируется при наличии в крови и костном мозге ≥20% бластов, экстрамедуллярной бластной пролиферации во многих тканях и органах, главным образом, в коже, лимфатических узлах, селезенке, костях, ЦНС. В 70% случаях ХМЛ бласты миелоидного происхождения (миелобласты, монобласты, эритробласты, мегакариобласты), в 30% выявляются лимфобласты. В силу такой гетерогенности бластного пула необходимо иммунофенотипирование, при котором в миелоидных бластах выявляется или отсутствует миелопероксидазная активность, экспрессирование антигенов, ассоциированных с гранулоцитарной, моноцитарной, мегакариобластной и эритроидной дифференциацией, а также экспрессирование одного или более лимфоидных антигенов. В лимфоидных бластах выявляется экспрессирование В или Т маркеров, указывающих на наличие не только В-клеточных, но и Т-клеточных лимфобластов, причем в лимфобластах экспрессируются и миелоидные маркеры. Такая бифенотипическая характеристика бластов в терминальной стадии ХМЛ указывает на особенную тяжесть течения, прогноза и исхода заболевания.

90-95% случаев ХМЛ обнаруживается маркерная филадельфийская хромосома (Ph), образующаяся в результате реципрокной транслокации t(9,22) (q34;q11.2). Эта транслокация соединила последовательности BCR гена на хромосоме 22 с регионами ABL1 гена из хромосомы 9, что привело к формированию на укороченном q плече 22 хромосомы слитного гена BCR-ABL1. Оставшиеся случаи или имеют вариантные транслокации, которые вовлекают 3-ю или 4-ю хромосому в дополнение к хромосомам 9 и 22, или имеют транслокацию 9q34 и 22q11.2, которые не могут быть идентифицированы рутинными цитогенетическими методами. В таких случаях BCR-ABL1 слитный ген присутствует и может быть определен FISH методом или RT-PCR. Локус точки поломки в BCR гене может влиять на фенотип болезни. При ХМЛ точка поломки в BCR почти всегда имеется в регионе M- BCR, и формируется атипичный слитный (химерный) белок p210. Белок 210 кD обладает тирозинкиназной активностью, ингибирование которой приводит к прерыванию онкогенеза, особенно на ранних стадиях заболевания. Таким образом, выявление гена-маркера и его продукта способствовало разработке патогенетического лечения ХМЛ, приводящего к развитию полной клинико-гематологической ремиссии в 70% случаев своевременного лечения.

Истинная полицитемия (Polycythaemia Vera) – разновидность миелопролиферативных неоплазм, представляющая хронический лейкоз с поражением на уровне стволовой клетки, характеризующийся тотальной гиперплазией клеток костного мозга с аномальной опухолевой пролиферацией эритроидного, гранулоцитарного и мегакариоцитарного ростков (панмиелоз) с необратимо возрастающим количеством эритроцитов, независимом от уровня эритропоэтина в крови. В лейкозных клетках фактически у всех пациентов обнаруживается приобретённая мутация гена Janus2 киназы (JAK2V617F) или функционально подобные JAK2 мутации, результатом которых является пролиферация не только эритроидной линии, но и гранулоцитарной и мегакариоцитарной линий, т.е. панмиелоз. Стадии истинной полицитемии: стадия 1 – малосимптомная, продолжительностью до 5 лет и более; стадия 2А – эритремическая, развёрнутая без миелоидной метаплазии селезёнки, продолжительностью 10-20 лет и более; стадия 2Б – эритремическая с миелоидной метаплазией селезёнки; стадия 3 – постэритремическая миелоидная метаплазия с миелофиброзом и без него. Клинические проявления: цианоз, головокружение, гипертонические кризы, головные боли – являются следствием увеличения массы циркулирующей крови (полицитемической гиперволемии) в связи с усиленным эритропоэзом, гранулоцитопоэза и мегакариоцитопоэзом, формированием экстрамедуллярных очагов кроветворения в печени и селезенке. С увеличением количества эритроцитов и других форменных элементов крови (панцитоз), вязкость крови повышается, кровоток замедляется и наблюдаются нарушения гемодинамики с развитием гипоксии.



В гемограмме регестрируются: эритроцитоз (6,0-12,0×1012/л), увеличение содержания гемоглобина до 180-200 г/л, гипохромия, ретикулоцитоз, показатель гематокрита 60-80%, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитоз ≥600×109/л, снижение СОЭ до 1мм в час. В окрашенных мазках крови определяются полихромазия, анизоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов, нормобластоз, токсическая зернистость нейтрофилов. В миелограмме – увеличение количества элементов эритроцитарной, гранулоцитарной и мегакариоцитарной линий. Основные осложнения: тромбогеморрагический синдром, коронарная и церебральная ишемия, инсульты, центральные параличи, слепота (тромбоз вен сетчатки).

Эссенциальная тромбоцитемия (синонимы: идиопатическая тромбоцитемия, геморрагическая тромбоцитемия) – хроническая миелопролиферативная неоплазма с поражением на уровне стволовой клетки, протекающая с преимущественным вовлечением в процесс мегакариоцитарной линии. Критерии ВОЗ (2008), определяющие данный вид лейкоза: 1. В периферической крови выражен тромбоцитоз (≥450×109/л) со значительным анизоцитозом тромбоцитов (от крошечных до гигантских форм тромбоцитов), изменения эритроцитарного и лейкоцитарного ростков незначительные: умеренно выраженные анемия (при кровопотерях) и нейтрофилия с ядерным сдвигом влево. 2. В костном мозге – значительная пролиферация преимущественно мегакариоцитарной линии с увеличением зрелых мегакариоцитов больших размеров с гиперлобированным (типа оленьих рогов) ядром; умеренная стимуляция эритропоэза и гранулопоэза; умеренно выраженный ретикулиновый или коллагеновый миелофиброз имеет место на конечных стадиях заболевания 3. Выявление мутации JAK2 V617F или другого клонального маркера - у 40-50% больных эссенциальной тромбоцитемией. Манифестация лейкоза у 50% пациентов может проявляться окклюзией сосудов (артериальных или венозных) или кровотечениями. У остальных лейкоз протекает бессимптомно, и тромбоцитоз выявляется при рутинных обследованиях. Клиническое течение характеризуется микроциркуляторными расстройствами (окклюзией микроциркуляторного русла, сопровождающейся приступами болей, ишемией и локальными некрозами, что часто имеет место в пальцах нижних и верхних конечностей с повышенной агрегацией тромбоцитов в артериолах, осложняющейся гангреной пальцев). Наряду с этим обнаруживаются тромбозы магистральных артерий и вен с тромбоэмболическими осложнениями (инфарктами миокарда, мозга, развитием синдрома портальной гипертензии). С другой стороны, возникают спонтанные кровотечения, кровоизлияния в слизистых ЖКТ. Указанные осложнения клинического течения часто приводят к летальному исходу. У 5% больных отмечается трансформация эссенциальной тромбоцитемии в острый миелоидный лейкоз или миелодиспластические синдромы. В редких случаях заболевание может заканчиваться бластным кризом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Острые лимфоидные лейкозы | Хронический лимфоидный лейкоз


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.