Оживление организма

Стремление возвратить жизнь умирающему, оживить умершего человека известно давно. Так, древние индейцы вдували в ЖКТ табачный дым, рассчитывая пробудить жизненные силы в усопшем организме. Древние греки обкладывали умершего горячими хлебными корками и золой, прижигали пятки каленым железом, вырывали зубы и т.д.

С открытием системы кровообращения появились первые опыты по восстановлению работы сердца. Гарвей пытался восстановить работу остановившегося сердца птицы, сжимая его пальцами после вскрытия грудной клетки. И.П. Павлов в 1887 году наблюдал работу изолированного сердца млекопитающего, долго работающего после смерти организма. Отдельные органы и ткани еще сравнительно долго сохраняют жизнеспособность. Их можно оживить через несколько часов после смерти организма. Так, еще в 1902 г, А.А. Кулябко добился восстановления изолированного сердца ребенка через 22 часа, Ф.А. Андреев – через 99 часов после его остановки. Жизнеспособность ампутированного уха кролика, пальца человека сохраняется в течение нескольких дней после смерти. В 1908 году А.А. Кулябко оживил изолированную голову собаки путем введения в сосуды головного мозга солевых растворов.

Сегодня оживление организма стало реальностью. Этим занимается реаниматология – наука о предупреждении и лечении терминальных состояний (от лат. re – вновь, animare – оживлять), развившаяся в недрах патофизиологии. В 30-40-е годы XX века В.А. Неговский и его сотрудники разработали комплексный метод оживления организма. Вначале он был апробирован на собаках, а в дальнейшем использован при оживлении бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Некоторые этические аспекты оживления. Приступая к реанимационным мероприятиям, следует отметить, что полноценное оживление организма возможно только после возобновления нормальной деятельности высшего координирующего органа - коры головного мозга, с которой связана психическая работоспособность человека, его интеллектуальные качества. Без возобновления ее нормальной деятельности не может быть полноценного оживления. Начинать мероприятия по оживлению нужно как можно раньше, лучше в состоянии агонии, еще лучше - в преагональном периоде. Мероприятия по оживлению нужно начинать вовремя (не позднее 5 мин, в случае внезапной смерти - 10 мин от момента смерти). Описаны случаи (В.А. Неговский) полноценного оживления спустя 3-8 ч от начала реанимационных мероприятий. С момента начала оживления клиническая смерть отступает и, таким образом, человек может быть спасен не через 4-5 мин после начала клинической смерти, а значительно позже.

Многие ученые-реаниматологи считают, что в безнадежных случаях иногда просто безжалостно задерживать наступление смерти, продлевая мучения человека. К счастью, с каждым новым достижением науки в области реаниматологии возможности спасти человеческую жизнь расширяются, и число таких «безнадежных» случаев сокращается.

Комплексный метод оживления организма. Комплексный метод оживления организма включает в себя следующие основные мероприятия:

- искусственное дыхание. Оно осуществляется путем вдувания воздуха «изо рта в рот» или «изо рта в нос» до тех пор, пока не будет обеспечена возможность перейти к аппаратному искусственному дыханию;

- массаж сердца (прямой – открытый или непрямой – закрытый). Проведение искусственной вентиляции легких и массажа сердца должно начинаться и осуществляться одновременно;

- существенным компонентом реанимации является внутриартериальное центрипетальное (по направлению к сердцу) нагнетание крови с глюкозой, адреналином, витаминами. Это обеспечивает раздражение ангиорецепторов и рефлекторно способствует восстановлению сердечных сокращений. Кроме того, восстанавливается коронарный кровоток и поступление питательных веществ к миокарду, что также способствует восстановлению сократимости сердца. Когда сердце запущено, внутриартериальное нагнетание крови прекращается. При необходимости восполнить объем крови с целью ликвидации дефицита ОЦК кровь вводят внутривенно. Совершенное кровообращение при отсутствии сердечной деятельности может быть достигнуто путем экстракорпорального, осуществляемого с помощью специальных перфузионных аппаратов («сердце – легкие»), выполняющих насосную функцию сердца;



- в случае развития фибрилляции проводится дефибрилляция сердца. Применяют метод электрической дефибрилляции. С этой целью используется импульсный дефибриллятор, работа которого основана на возможности воспроизведения достаточно мощного одиночного электрического разряда конденсатора напряжением от 2000 до 7000 Вольт, продолжительностью сотую долю секунды. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку: электроды могут накладываться на поверхность тела. Это синхронизирует мышечные сокращения, устраняя фибрилляцию.

Дополнительно рекомендуются средства подавляющие гиперметаболизм, вызванный гиперкатехоламинемией: антиоксиданты, направленные на уменьшение отека мозга и снижение внутричерепного давления, на предотвращение и подавление судорожной активности, а также на осуществление фармакологической деафферентации мозга, создающей минимальные нагрузки на мозг.

Пути продления клинической смерти. Продлить клиническую смерть – это значит задержать глубокий распад клеток коры головного мозга, отодвинуть наступление биологической смерти, увеличить срок, отпущенный врачу для борьбы с преждевременной смертью.

Возможные пути подхода к решению этой задачи уже найдены современной наукой. Это искусственная гипотермия, гипербарическая оксигенация, искусственное и вспомогательное кровообращение, замена (хотя бы на короткое время, а в перспективе и на долгие годы) сердца больного искусственным сердцем. Это, наряду с прочим, и активная борьба с аутоинтоксикацией (обменное переливание крови, плазмафорез и др.).

После оживления организма у пациента может развиться так называемая постреанимационная болезнь, продолжающаяся, как правило, многие месяцы, иногда год и более, требующая постоянных коррегирующих и лечебных мероприятий. Процесс умирания и последующий процесс оживления оставляют после себя, как правило, очень серьезные, часто опасные для жизни нарушения в жизненно важных органах: ЦНС, сердце, почках, печени, легких, резко снижают резервные возможности органов, систем, организма в целом, существенно повреждают адаптационные и компенсаторно-приспособительные механизмы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика смерти | Постреанимационная болезнь


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.