Психолого-педагогическая теория амплификации детского разви­тия была создана в конце 70-х годов XX века Александром Владими­ровичем Запорожцем. 8 страница

В группу методов осознания детьми опыта поведения и деятель­ности входят рассказ воспитателя на моральную тему, разъяснение нравственных норм и требований, этические беседы, чтение художе­ственной литературы, обсуждение поступков литературных героев, героев мультфильмов, жизненных событий и ситуаций (в детском саду, семье, городе, стране). Главным инструментом данных методов является слово, которое чаще всего сочетается в дошкольном возрасте с наглядными методами развития сознания детей. Это рассматривание и последующее обсуждение картин, иллюстраций, видеоматериалов на моральные, социально значимые темы.

Инструментовка данных методов детально разработана в дошколь­ной педагогике и методике развития речи детей. Не останавливаясь на раскрытии каждого метода, подчеркнем общее, что их объединяет. Они должны привлечь внимание дошкольников к определенным поступкам и отношениям, помочь осознать и оценить их сущность, свя­зать с личным опытом детей, вызвать соответствующий эмоциональный отклик, социально-нравственные чувства и переживания, стремление к положительным действиям и поступкам, проявлению культуры и ува­жения в отношениях с другими людьми (взрослыми и сверстниками, младшими детьми).

Особое место в развитии сознания иопыта поведения дошкольников занимает пример как метод воспитания. Пример используется в качестве средства развития сознания и формирования определенного способа по­ведения ребенка для того, чтобы ориентировать его на позитивный идеал и развить эмоциональное неприятие асоциальных действий и поступков. Влияние примера основывается на ярко выраженной подражательности как особенности детей раннего и дошкольного возраста. Дошкольники часто копируют поведение близких взрослых, воспитателей в группе. Воспитательный эффект дают только положительные образцы поведе­ния взрослых. Пример поведения воспитателя становится для дошколь­ников эталоном: они копируют его действия, манеры, речь.

Задача педагога — оказывать не только личный пример, но и при­влекать внимание дошкольников к ярким примерам поведения людей, литературных и киногероев, к проявлению героизма, милосердия, сме­лости, доброты, справедливости, миролюбия. Отмечается более сильное, чем прежде, влияние массовой культуры на детскую субкультуру, что проявляется в виде особых поведенческих моделей, игровых сюжетов, объектов символизации, образцов для подражания дошкольников. К сожалению, современная детская субкультура содержит образцы поведения не только героев, но и антигероев, которым дети подра­жают. Воспитателям надо тактично, ярко и убедительно направлять внимание детей на достойные примеры для подражания, привлекая к этому иродителей дошкольников. Подражание — важнейший меха­низм формирования социального поведения. Маленькие дети всегда внимательны к действиям и словам взрослых. Все, что они постоянно наблюдают в поведении близких людей, становится частью их личного опыта. Поэтому в общении воспитателю необходимо доступно и выразительно показывать детям правильные формы поведения, вежливую речь, проявление добрых чувств и отношений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психолого-педагогическая теория амплификации детского разви­тия была создана в конце 70-х годов XX века Александром Владими­ровичем Запорожцем. 7 страница | Методы стимулирования опыта поведения и деятельности детей.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.