Рассмотрим наиболее характерные особенности формирования привязанности при аутистическом дизонтогенезе.

Возможно формирование сверхсильной привязанности к одному лицу - на уровне примитивной симбиотической связи. При этом складывается впечатление, что ребенок физически неотделим от матери. Такая привязанность проявляется, прежде всего, только как негативное переживание отделения от матери. Малейшая угроза разрушения этой связи может спровоцировать у ребенка катастрофическую реакцию на соматическом уровне. Например, у семимесячного ребенка при уходе матери на полдня (при том, что он оставался с постоянно живущей с ними бабушкой) поднималась температура, возникали рвота и отказ от еды. Вместе с тем, при такой тяжелой реакции младенца даже на непродолжительную разлуку с матерью, он может не демонстрировать свою привязанность в комфортных условиях. Когда мама рядом, он не вызывает ее на общение, совместную игру, не пытается поделиться с ней положительными переживаниями, может не откликаться на ее обращения. Часто форма такой симбиотической связи проявляется в том, что ребенок просто не в состоянии выпустить маму из своего поля зрения - она не может отойти в другую комнату или даже закрыть за собой дверь в туалете.

Иногда такая симбиотическая привязанность выражается в выделении на какой-то период одного лица и неприятие остальных членов семьи, затем единственным, кого допускает к себе ребенок может стать и кто-то другой (например, бабушка вместо мамы и теперь малыш уже полностью отказывается от взаимодействия с матерью, "не замечает" ее).

Другая также характерная форма привязанности при аутистическом развитии - раннее выделение матери, по отношению к которой ребенок проявляет сверхсильную положительную эмоциональную реакцию, но очень дозированную по времени и возникающую только по его собственному побуждению. Малыш может проявить восторг, подарить матери "обожающий взгляд". Но такие кратковременные моменты страстности, выражения любви сменяются периодами индифферентности, когда ребенок не откликается на попытки матери поддержать с ним общение, эмоционально "заразить" его.

Может также наблюдаться длительная задержка в выделении какого-то одного лица в качестве объекта привязанности (иногда ее признаки появляются значительно позже - после года, полутора лет), равная расположенность ко всем окружающим. Такого ребенка родители описывают как очень общительного, идущего ко всем на руки. Причем это происходит не только в первые месяцы жизни, когда в норме формируется и достигает расцвета "комплекс оживления" и такую реакцию ребенка может естественно вызвать любой общающийся с ним взрослый, но и значительно позже, когда незнакомый человек обычно принимается с осторожностью либо смущением, со стремлением быть поближе к маме. Часто у таких детей вообще не возникает характерного для возраста 7-8 месяцев "страха чужого", то есть избирательности в общении, и позднее такой малыш может легко уйти за руку с незнакомым человеком.

Трудности взаимодействия с окружающими, связанные с развитием форм обращения ребенка ко взрослому

В ряде случаев родители вспоминают, что обращения ребенка не носили дифференцированного характера, было трудно догадаться, чего он просит, что его не удовлетворяет. Так, малыш мог однообразно "мычать", подхныкивать, кричать, не усложняя интонационно свои вокализации, не используя указательного жеста, и даже не направляя взгляда к желаемому объекту

У других детей формировался направленный взгляд и жест (протягивание руки в нужном направлении), но без попыток называния предмета желания, без обращения взгляда и вокализации к взрослому. Так делает любой очень маленький ребенок и в дальнейшем это развивается в указательный жест. Характерно однако, что это не происходит у аутичного ребенка. Даже в более старшем возрасте при выражении определенного желания такой ребенок не показывает пальцем, он обычно берет взрослого за руку и кладет ее на желаемый объект- чашку с водой, игрушку, книжку.



Характерны трудности произвольной организации ребенка. Эти проблемы становятся заметнее после года и к двум – двум с половиной годам ребенка осознаются родителями уже в полной мере. Однако признаки сложностей произвольного сосредоточения, привлечения внимания, ориентации на эмоциональную оценку взрослого проявляются гораздо раньше. Рассмотрим эти признаки.

Отмечается отсутствие либо непостоянство отклика малыша на обращение к нему близких, на собственное имя. В ряде случаев эта особенность поведения настолько сильно выражена, что возникают подозрения о снижении слуха у ребенка. Хотя многие родители бывают озадачены тем, что часто при этом ребенок слышит слабый интересующий его звук (например шуршание целлофанового пакета или фантика от конфеты), или по его поведению понятно, что он слышал разговор, не обращенный прямо к нему. Достаточно часто такие дети позже не начинают выполнять простейших просьб: "Дай мне", "Покажи", "Принеси".

Характерно отсутствие прослеживания взором направления взгляда взрослого, игнорирование его указательного жеста и призыва ("Посмотри на…"). Даже, если в ряде случаев вначале слежение за указанием матери есть, то постепенно оно может угасать, и ребенок перестает обращать внимание на то, что она показывает, если только это не является объектом его особого интереса (например, лампа, часы, машина, окно).

Типична невыраженность подражания, часто его отсутствие, а иногда - очень длительная задержка в его формировании. Обычно родители вспоминают, что их малыша было всегда трудно чему-нибудь научить, он до всего предпочитал доходить сам. Часто трудно вовлечь ребенка даже в самые простые игры, требующие элементов показа и повторения (типа "ладушек"), затруднено бывает обучение жесту ручкой "пока", кивания головой в знак согласия.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности взаимодействия ребенка с близкими людьми | Особенности взаимодействия с сенсорной средой, с предметным миром


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.